Одесский календарь: 30 ноября родился основатель первой в Украине школы для одаренных детей Петр Столярский

Петр Столярский – один из выдающихся педагогов всех времен, который воспитал немало известных музыкантов

Одесский календарь: 30 ноября родился ос…
Петр Столярский с учениками / Фото: odessa-memory.info

В Липовце Киевской губернии, в семье простого сельского музыканта 30 ноября 1871 года родился Пейсах Столярский, который более известен всем как Петр Столярский. За всю свою жизнь он так и не смог хорошо выучить русский, все его бумажные дела вела его дочь Нелли и секретарь А. Бычач, однако это не помешало ему стать основателем первой на территории современной Украины школы для одаренных детей и воспитать немало выдающихся музыкантов.

Свое первое музыкальное образование Столярский получил у отца, который играл традиционную народную музыку восточноевропейских евреев. Мальчиком он вместе со своими братьями и сестрами играл в отцовском оркестре на местных праздниках в Липовцах. А в 14 лет переехал в Варшаву и учился у известного чешского скрипача Отакара Шевчика, а потом у Станислава Барцевича. Затем судьба его забросила в Одессу и он стал брать уроки у Эмиля Мельничного. В 1900 году Столярский окончил Одесское музыкальное училище Императорского русского музыкального общества, он учился по классу Иосифа Карбульки.

Но еще до окончания музучилища Столярский стал скрипачом оркестра Одесского оперного театра и параллельно сам давал уроки. В 1919-м он покинул театр и стал преподавателем Музыкально-драматического института. Впоследствии, в 1933 году, Столярский превратил свои курсы в собственную государственную среднюю-специальную музыкальную школу-интернат, которая стала первым образовательным учреждением такого типа в СССР. Первая школа располагалась в Лютеранском переулке, рядом с консерваторией. "Для меня высшее счастье, что удалось создать чудесную музыкальную школу для детей в Одессе да еще и накормить голодных детей. Поэтому позвольте мне поблагодарить товарищей Сталина, Молотова, Кагановича и остальных шишек", – выразил он свою благодарность за открытие школы. Вообще, говорят, что Петр Столярский был довольно косноязычен. Еще при его жизни школа-интернат, которую он создал, носила его имя. Столярский так и говорил: "Школа имени меня".

В Одесском историко-краеведческом музее проводилась выставка в честь Столярского / Фото: history.odessa.ua

Учениками Столярского были такие известные музыканты как Елизавета Гилельс, Борис Гольдштейн, Михаил Гольдштейн, Давид Ойстрах, Натан Мильштейн, Михаил Фихтенгольц, Самуил Фурер, Альберт Марков, Эдуард Грач, Валерий Климов и другие.

Давид Ойстрах и его учитель Петр Столярский / Фото: odessa-memory.info

Сейчас Одесская средняя специализированная музыкальная школа-интернат имени профессора П.С. Столярского находится по адресу вул. Сабанеев мост, 1. В начале текущего года она оказалась перед угрозой закрытия из-за нарушений, которые выявили сотрудники ГСЧС, однако в мэрии встали на защиту легендарного учебного заведения и обещали приложить усилия, чтобы его не закрыли. В этом году мэрия также выделила средства на ремонт дома по улице Пушкинской, 8. Именно здесь в период с 1933 по 1944 год жил Петр Столярский, о чем свидетельствует мемориальная табличка, установленная на фасаде здания. А на Аллее славы в Одессе в 2016 году открыли звезду в честь Петра Столярского.

Звезда Столярському на Аллее славы в Одессе / Фото: odessa-memory.info

Умер Столярский от болезни в 1944 году в Свердловские, ныне Екатеринбург. Он туда эвакуировался из Одессы во время Второй мировой войны. Его похоронили на Широкореченском кладбище.

Читайте также: Одесский календарь: 29 ноября родился известный кинодокументалист Роман Кармен

Читайте также: Одесский календарь: 28 ноября родилась прима Одесской музкомедии Евгения Дембская