Пять месяцев Куцого: Новые и старые чиновники, судно на пляже и "подвешенная" децентрализация

Пять месяцев назад, 11 октября, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский представил в главу облгосадминистрации Максима Куцого

Пять месяцев Куцого: Новые и старые чино…
Фото: Максим Куцый/Facebook

Одесская область достаточно долго была без руководителя. Максим Куцый – первый представитель "Зе-команды" в Одесской облгосадминистрации. Следует добавить, что деятельность Куцого пришлась на весьма непростой период: вскоре после его назначения у берегов Одессы затонуло судно "Делфи", потом произошел трагический пожар на Троицкой, который унес 16 жизней. Кроме того, на время его руководства пришелся финал децентрализации. Однако пока в области нет окончательной карты общин, и, видимо, она будет не скоро. Depo.Одесса подводит итоги, чего же удалось достичь Максиму Куцому и почему периодически появляется информация о его возможной скорой отставке

Закрытый "фейсбучный" чиновник

Фамилия Максима Куцого впервые появилась в сети Facebook на странице президента Украины Владимира Зеленского. В общем, он был одним из пяти предложенных кандидатов от президента. Его имя практически не звучало в комментариях, но его и не "зашкваривали". Такой ход нужен был главе государства, который решил идти по принципу своей "Зе-команды" – новые лица. Назначение Куцого было неожиданным, а в повестку дня Кабмина, он попал в последний момент. В результате 11 октября он был представлен Владимиром Зеленским и приступил к исполнению обязанностей.

Имя Максима Куцого (второй справа) впервые появилось в соцсети на странице президента Украины/Facebook/Владимир Зеленский

Такая же непубличная работа велась и все первые месяцы работы. После довольно открытой тактики предыдущих команд Одесской ОГА, у Куцого стало больше закрытых совещаний, никаких открытых аппараток, коллегий и постафактум сообщалось о результатах многих других заседаний. Да что там говорить, все первые и самые серьезные совещания относительно децентрализации были закрыты от общественности, однако на них приглашали нардепов и их помощников. Эти все пробелы заполнили собой политики и чиновники команды Труханова. Они как раз научились прикрываться открытостью и одесситы видели только то, что делает мэрия, однако мало что знали о событиях, которые происходят в ОГА.

Новая команда Одесской ОГА явно проигрывала до последнего времени все атаки, но с недавнего времени ситуация несколько выровнялась. Максим Куцый дал несколько интервью, СМИ начали пускать на консультации по вопросам децентрализации, а еще стали проводить больше публичных собраний. Однако пока глава ОГА в тройке самых критикуемых в стране.

Максим Куцый – один из лидеров антирейтинга

Эксперты Международного центра перспективных исследований подготовили "Рейтинг инициативности глав ОГА", одной из составляющих которого стал индекс медиа-восприятия инициатив руководителей.

Максим Куцый вошел в антирейтиг глав ОГА/Фото: apostrophe.ua

"Победителем" в антирейтинге по "Индексу медиа-восприятия местными СМИ" стал глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, на втором месте – глава Николаевской ОГА Александр Стадник, а руководитель Одесской ОГА Максим Куцый попал на третье место, ему по этому индексу насчитали минус 2,8 балла. Аналитики отмечают, что общее количество публикаций, в которых упоминается имя руководителя Одесской области, составляет 1 678, из которых 65 – отрицательных и 18 – положительных.

Максима Куцый – один из лидеров антирейтинга/Фото: apostrophe.ua

"Негатив в местных СМИ Одессы чаще всего касался обвинения губернатора в потере миллионов бюджетных средств по причине "бездеятельности губернатора". К тому же, в конце года Одесса стала самым обсуждаемым городом из-за трагических событий с пожарами в общественных местах – и в данном случае не обошлось без упоминания Куцого: "По вине главы Одесской ОГА многие социальные объекты региона остаются без системы противопожарной безопасности". Затонувший танкер у берегов Одесской области также не прошел мимо местных СМИ, которые критиковали ОГА за то, что там "не знают", когда с пляжа уберут этот танкер. И, напоследок, чиновников ОГА обвиняют в присвоении 1,6 млн бюджетных средств, задавая вопрос: "Где деньги?" – говорится в публикации.

Все это перекликается с киевскими событиями и видением ситуации. Сейчас с переменами в центральных органах власти возникла потребность в изменениях конфигурации на местах и именно Куцый может стать тем непопулярным человеком с одной из групп влияния, которым могут пожертвовать ради рейтинга и усиления нового главы офиса президента. Отметим, что по сети Интернет время от времени гуляют слухи, о возможной скорой отставке Куцого. Сам глава Одесской области такие слухи опровергает, и говорит, что его никто не собирается увольнять.

Проваленная Троицкая и забытый "Делфи"

Ощутимый удар по репутации главы Одесской ОГА нанесла ситуация с танкером "Делфи", который осенью прошлого года затонул у берегов Одессы. С самого начала у Куцого взяли ситуацию под контроль и дали ряд обещаний, но в итоге до этого дня судно на месте. Скажем прямо, что у ОГА нет в данной сфере своих полномочий, но все же обещания отозвались Куцому.

В ОГА проводили множество совещаний, на которых так и не решили проблему. На одном из последних все-таки установили финальный срок окончания работ – 31 марта. Но владелец судна так и не сделал ничего, чтобы его поднять до этого дня.

"Мне бы хотелось, чтобы это было реально, а владелец успел завершить все работы в срок – до 31 марта. Но если этого не произойдет, у нас, конечно же, есть "план Б", и мы будем подключать все службы, которые задействованы в процессе. В первую очередь, это АМПУ, поскольку это их прямая прерогатива и обязанность. Я, кстати, недавно провел разговор с заместителем министра инфраструктуры – в министерстве наше желание убрать корабль как можно скорее полностью поддерживают. И готовы оказать помощь. Чтобы не было спекуляций, – министр инфраструктуры Владислав Криклий поддерживает нас не потому, что мы не в состоянии сами координировать процесс, а потому, что эту проблему необходимо решить как можно быстрее. И у министерства есть свои рычаги для этого", – заявил он в интервью "ВСЕ".

В прошлом году, 4 декабря, произошел страшный пожар на Троицкой, 25. В Одесской ОГА с самого возникновения события отстранились от ситуации, а мэрия наоборот – разрекламировалась по полной. Губернатор провел ряд совещаний, в том числе с общественностью. Однако большинство из них были закрыты. Интересно и другое, отстраненный директор департамента образования Александр Лончак вскоре вернулся на свою должность. Это произошло довольно незаметно, но все же вопросы остались.

Читайте также: В Одессе горел колледж: Что известно о пожаре (ХРОНИКА)

После мощного пиара на героическом спасении людей, сбора денег и других, в мэрии тему закрыли, а проблемы остались. Но сейчас это уже проблема самих учреждений, ОГА и Кабмина.

Более того, теперь мэрия тактически отступила и оставила ОГА один на один с проблемой – консервация и реконструкция дома. И если он, не дай Бог, рухнет, то во всем будет виноват именно Максим Куцый.

"Зе-команда" Куцого и "диалог" с мэрией

В Одесской области тем временем сложилась странная ситуация: Куцый практически не светится в диалоге с коллегами по облсовету и мэрии. Судя по всему, политическая стабильность до выборов будет сохраняться. Недавно облсовет без обсуждений и дискуссий принял бюджет. Это говорит о компромиссности документа. То есть Одесская ОГА приняла значительную часть "хотелок" депутатов. Кроме того, у Куцого нет конфликта и с мэрией, хотя мэр Геннадий Труханов со своей стороны регулярно критикует центральную власть.

"С мэром Трухановым у нас не было, в принципе, никаких отношений. Кто-то пытался на этом спекулировать, кто-то шутил, кто-то хотел столкнуть нас лбами. Однако после личного знакомства у нас, в принципе, достаточно конструктивные деловые отношения – если есть необходимость получить информацию, или озвучить позицию, мы связываемся, он меня слышит. Так же он может со мной связаться", – говорил глава ОГА в интервью "Новому времени".

Еще один важный момент, который демонстрирует отношения между главой ОГА и мэром Одессы: Куцый одобрил многомиллионный тендер команды Труханова по Новощепному ряду, что вызвало достаточно серьезный резонанс в СМИ.

Что касается "Зе-команды", то открытых данных об активных связях и поддержке Куцого практически нет. В регионе, в целом, маловато можно заметить ее работы.

Что удалось новому главе ОГА – назначить новых заместителей и провести ряд конкурсов, в том числе, на должность главы департамента экологии, а на днях и заместителя начальника областного управления здравоохранения по внедрению медреформы. Опять же – назначения были не публичные, а конкурсы со скандалами.

Первый заместитель главы Одесской ОГА Вячеслав Овечкин и новый заместитель главы ОГА Денис Ванаш/Фото: Facebook, vanash.com.ua

Значительная часть чиновников осталась работать на месте. По слухам, многие из них были возвращены во время пребывания его предшественника и не очень рады новому руководителю.

Читайте также: Власть в руках: ТОП успешных молодых чиновников Одесской области

Конфликтная децентрализация

В течение нескольких месяцев в ОГА рассматривали новый перспективный план области. Сначала, по традиции, в закрытом режиме и со скандалами. Причем, депутатов пускали, а общественность – нет. На последнем этапе слушания сделали открытыми. Однако все равно все консультации сопровождались скандалами. Кабмин трижды направлял план на доработку, но в итоге украинское правительство приступило к рассмотрению перспективных планов территорий общин 22 областей, в том числе и Одесской.

При этом сам глава ОГА думает, что на его реализацию уйдет несколько лет, а также будет новая конфигурация после введения реформы, когда все заработает на практике. Вместе с тем, Южненский городской совет на внеочередной сессии уже высказалась против объединения с поселком городского типа Черноморское и предложил свой план. Жители некоторых районов тоже не согласны с предложенными изменениями и даже перекрывают трассы, чтобы привлечь внимание к своим требованиям.

Министерство развития общин и территорий, в свою очередь, рекомендовало Одесской государственной областной администрации предусмотреть возможность развития территории города Одессы за счет территории Лиманского района, но в Одессу никто не захотел войти. Это провал прежде всего команды Труханова, которая не нашла ни одного союзника.

Самый болезненный вопрос – децентрализация юга – также остается открытым. И именно от успешности реформы децентрализации или провала может зависеть весь результат "Зе-команды". Если все договоренности с ОГА провалятся и не будут утверждены, то, в свою очередь, это существенно повлияет на результаты местных выборов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"