Кто он – художник Ройбурд, который возглавил Одесский художественный музей

Александра Ройтбурда, победившего в конкурсе на должность директора музея, не могли утвердить в должности с декабря прошлого года. Точнее, очевидно, не очень хотели

Depo.
19 марта 2018 20:30
ФОТО: depo.ua
Кто он – художник Ройбурд, который возглавил Одесский художественный музей

В понедельник, 19 марта, председатель Одесской ОГА Максим Степанов представил работникам Одесского художественного музея нового руководителя учреждения – Александра Ройтбурда. Сообщение о назначении вызвало возмущение присутствующих представителей "Оппозиционного блока", однако Степанов отметил, что исполняющим обязанности художник стал не просто так, а согласно с действующим украинским законодательством, а именно законом "О культуре".

На своей странице в Facebook Степанов так прокомментировал назначение нового директора: "Верю, что после его назначения, туристы будут сомневаться, что они желают увидеть первым – архитектуру или музеи. Верю, что Одесская область на самом деле станет культурным центром. Не только Украины, а и всей Европы. Об этом много кто говорит, но когда доходит до дела – лишь болтовня. Мы же начали уже сегодня, с художественного музея. Реформировать и спасать его нужно уже сейчас".

Depo.Одесса напоминает, чем прославился Александр Ройтбурд и почему на него взъелись "оппоблоковцы".

Ройтбурд-руководитель

Родился Александр Ройтбурд в 1961 году в Одессе. Здесь жил, учился в педагогическом университете, долгое время работал на различных должностях в творческих организациях и параллельно писал картины. С 2002 года художник перебрался в столицу, где возглавил Галерею Гельмана.

Стоит заметить, что противники Ройтбурда, которые устраивают "фекальные скандалы" и критикуют художника за творчество, заявляют, что просто болеют за музей, которому нужен директор-"хозяйственник". Но при этом почему-то "забывают", что Ройтбурд как раз имеет немалый и успешный опыт управленца. Собственно, члены комиссии, отдалвшие свои голоса за художника, обращали на это внимание – как и на программу развития музея, которую представил Ройтбурд. В частности, он пообещал работать над условиями хранения коллекции музея, что в свете последних событий весьма актуально, ведь состояние музея ныне плачевное, и это угрожает экспонатам: во время дождей в экспозиционных залах ставят ведра, в которые с дырявого потолка стекает вода, а паркетный пол накрывают полиэтиленом.

Фото: Facebook/Александр Ройтбурд

Когда коллективу музея все же представили нового руководителя, Ройтбурд рассказал о своих планах на ближайшее время. Он пообещал, в первую очередь, наладить отношения с теми, кто там работает. Также Ройтбурд собирается привлечь экспертов, чтобы узнать, какой ремонт необходим зданию музея. "Должен быть климат-контроль, современное освещение, все технические параметры должны соответствовать реальности", - заявил он.

Новый руководитель не планирует революционно подходить к изменениям в экспозиции. Кроме того, он пообещал не превращать музей в храм современного искусства. "Конечно, она должна служить развитию музея, но снимать классические шедевры и заменять своими картинами я не планирую", - успокоил Ройтбурд.

Читайте также: "Прокотили" Ройтбурда, порадовали Радковского: Как прошла первая сессия Одесского облсовета

Кроме того, в планах художника – обновление сайта и создание опекунского и общественного советов, которые будут принимать участие в жизни музея. Во многих направлениях Ройтбурд надеется на помощь меценатов.

Фото: Facebook/Максим Степанов

Читайте также: Сессионные будни Одессы: Миллионы для силовиков и война с культовым Ройтбурдом

Ройтбурд – художник

Отметим, что Ройтбурд был куратором более 10 разнообразных выставок, а также сам принял участие в более 100 проектах как в Украине, так и за ее пределами.

В целом он написал более тысячи картин разных жанров, хотя сам неоднократно в интервью признавался, что подсчет не ведет. Его работы хранятся и в художественном музее, руководителем которого он стал, и в киевском центре современного искусства PinchukArtCentre. Есть его работы в Третьяковской галерее в Москве и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Увидеть работы художника можно и в нью-йоркском Музее современного искусства МоМА и других.

Самые большие поклонники Ройтбурда имеют его картины в частных коллекциях. Один из них на лондонском аукционе Phillips, de Pury & Company в 2009 году купил картину из серии "Прощай Караваджо" за $97 000. Ройтбурд написал эту работу под впечатлением, когда из Одесского Музея западного и восточного искусства была украдена картина "Поцелуй Иуды". Имя покупателя, ставшего собственником картины украинского художника, так и осталось неизвестным.

Картина Ройтбурда была продана на лондонском аукционе

Ройтбурд-блогер

Александр Ройтбурд в Facebook на своих страницах, которых у него три, активно делится своими мыслями. Общее количество его подписчиков достигает более 50 тысяч человек: кто-то из этих людей подписан на его страницу, кто – то - сразу на все, чтобы не пропустить ни слова из того, что напишет художник.

Ройтбурд не только активно пишет комментарии, но и не менее активно общается со своими читателями и друзьями. Свое назначение он также прокомментировал в Facebook: "Губернатор Одесской области Максим Степанов назначил меня директором музея. Спасибо всем вам за поддержку".

Противники Ройтбурда нередко используют его сообщения как аргумент против него, однако он всегда знает, что им отвечать. Например, Одессу он называет "пгт Одесочка", что много кому не нравится, потому что они считают город столицей если не всего, то, по крайней мере, своего мира. "Да, пгт (пгт – поселок городского типа, - Ред.) – это именно то, во что они уже практически превратили мой прежний прекрасный город", - отвечает на обвинения Ройтбурд.

Ройтбурд-революционер

Нередко оппоненты художника обвиняют его и в том, что он не считает, что 2 мая 2014 года в Одессе произошла трагедия, когда погибли люди в Доме профсоюзов. "Как бы это событие не подавалась пропагандистскими СМИ, мы должны понимать, что 2 мая 2014 года – день, который спас страну", - заявил Ройтбурд в одном из интервью. Он считает, что если бы Одесса превратилась в "ОНР" и в Харькове появилась "республика", то Украины не было бы.

Фото: Гордон

Отметим, что Александр Ройтбурд с самого начала поддерживал Революцию Достоинства. Он выходил на Майдан и одним из первых публичных людей открыто заявил о своем отношении к событиям того времени. Именно тогда Ройтбурд стал наиболее активно писать в Facebook. "Я почувствовал, что мне надо выговориться. Личного общения было недостаточно, и я начал писать в Facebook. До этого я там в основном постил картинки, стихи, рефлексировал по поводу юбилейных дат", - признался он когда-то.

Каким будет Ройтбурд в должности директора Одесского художественного музея, покажет время. Его сторонники верят в то, что он сможет навести порядок и сделает этот уголок Одессы более привлекательным.

Больше о жизни Одессы и области читайте на Depo.Одесса

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook