Сто дней главного коммунальщика Жемана: Как в Одессе реанимируют городское хозяйство
Сфера деятельности городского хозяйства нередко вызывала нарекания у одесситов: за домами мало кто смотрел, в непогоду жители Одессы испытывали немало неудобств и вообще, часто можно было услышать, что никто ничего не делает
- Одесcа
-
11 февраля 2020 15:30

На минувшей неделе, 8 февраля, исполнилось 100 дней с момента назначения Дмитрия Жемана исполняющим обязанности директора департамента городского хозяйства. Успешный руководитель КП "Одесгорэлектротранс" начал расчищать "авгиевы конюшни" уже после начала отопительного сезона, не имея времени на раскачку и подготовку. Depo.Одесса разбиралось в том, что изменилось в одесском ЖКХ и есть ли свет в конце тоннеля.
О том, что именно Жеман заменит бывшего главного коммунальщика Александра Козловского, было известно заранее. Этого назначения ожидали, однако официального объявления пришлось ждать около месяца. В конце концов это произошло – во время сессии городского совета 30 октября мэр Геннадий Труханов назвал Дмитрия Жемана эффективным менеджером, который способен качественно изменить стагнирующую сферу городского хозяйства. Назначение связывают с желанием городского главы усилить собственную властную вертикаль и поставить на стратегическую должность современного управленца. Таким образом Труханов убивал сразу двух зайцев: получал лояльного к себе человека и набирал кучу электоральных баллов перед выборами, при условии, что у Жемана действительно что-то получится.
У назначения Дмитрия Жемана было много симпатиков и множество скептиков. Первые напоминали о том, что еще четыре года назад "Одесгорэлектротранс" считался убыточным и бесперспективным предприятием, однако вышел во всеукраинские лидеры, а вторые резонно апеллировали, что сфера ЖКХ является черной дырой с тотальным недофинансированием и аномальным уровнем коррупции, победить которую просто невозможно.
Кадровые чистки
Прежде всего новый директор взялся на жилкоммунсервисы, которые в результате реформы потеряли финансирование из бюджета города и превратились в управляющие компании. Подняв тарифы, они практически не изменили качества услуг и вызвали у населения справедливый гнев и даже ненависть. "Рубить с плеча" Дмитрий Жеман сразу не стал, и заменил только одного директора ЖКС, зато какого – одиозного и всемогущего Виктора Страшного, который возглавлял ЖКС "Порто-Франковский" почти 20 лет. Последний оперативно взял больничный, а его место заняла Антонина Рязанова, которая ранее возглавляла трамвайное депо КП "ОМЕТ". Очень скоро на выход указали еще одному неизменному руководителю – Юрию Панкову, который возглавлял ЖКС "Черемушки", а уже в 2020 году заявление на увольнение написал директор КП "ЖКС "Вузовский" Зураб Шония. Их заменили соответственно Алексей Будяк (бизнесмен, спортсмен, который близок к Дмитрию Жеману) и Андрей Мандрус – бывший заведующий детской базой "Мечта" того же КП "ОМЕТ". Таким образом, из бывших председателей устояли только директора КП "ЖКС "Хмельницкий" Валерий Уривко и КП "ЖКС "Черноморский" Сергей Дидух. По данным Depo.Одесса, они доказали свой профессионализм и соответствие стратегии развития ЖКХ.
Следующим шагом Дмитрия Жемана стало введение на коммунальных предприятиях скорой коммунальной коммунальной помощи – сервиса 15-01. Это частная аварийная компания, с которой жилкоммунсервисы заключают договоры на оказание услуг быстрого реагирования. То есть, в случае прорыва трубы, обесточивания, падения дерева люди звонят на 15-01 и получат быструю услугу бесплатно, а ликвидацией последствий на следующий день уже занимается ЖКС. Таким образом, реагирование на запросы людей стали более оперативными, а жилкоммунсервисы смогли высвободить руки и заняться более стратегическим планированием работы.
Новая схема очистки
Среди нововведений Дмитрия Жемана также создание площадок для негабаритного мусора, куда одесситы могут свозить весь хлам вроде старых диванов, газовых плит, шкафов и тому подобного.
Для крупногабаритного мусора в Одессе открыли специальные площадки / Фото: Facebook/Дмитрий Жеман
Кроме того, сейчас начинается процесс разработки схемы санитарной очистки города – документа, который должен организовать вывоз отходов на качественно новом уровне. Схема саночистки будет содержать четкий механизм внедрения санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих охране здоровья населения и окружающей природной среды. Документ включает в себя комплекс работ по сбору и уборке, обезвреживанию и переработке бытовых отходов и уборке городских территорий. "Она определяет очередность проведения наших действий, необходимое количество техники и инвентаря, целесообразность проектирования, строительства, реконструкции или расширения существующих объектов санитарной очистки, ориентировочные капиталовложения на строительство и на приобретение технических средств", – пояснил и.о. директора департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман.
Также схема санитарной очистки должна содержать общие сведения, данные о природно-климатических условиях, современном состоянии санитарной очистки, организации сбора и вывоза твердых пищевых и бытовых отходов, организации механизированной уборки городских территорий, организационную структуру предприятий, мощности и размещении производственных баз и прочее.
Созданием схемы санитарной очистки займется одно из научных предприятий, которые, используя указанные выше данные, создадут по сути дорожную карту для приведения Одессы в надлежащее санитарное состояние. Заказчиком выступит КП "Одесскоммунтранс", разработка схемы будет проведена за внебюджетные средства.
Природа подыгрывает
До конца февраля коммунальщики планируют внедрить индивидуальные контейнеры для вывоза мусора в частном секторе: большие контейнеры должны убрать, заменив их индивидуальными мини-баками.
Следует отметить, погода пока что относится к новому главному коммунальщику, как к счастливчику. Теплая зима без осадков, и даже когда в Одессе объявили настоящий армагеддон, все ограничилось снегом в 2 миллиметра, но сильным ветром. Коммунальщики справились с последствиями непогоды очень уверенно, однако сложилось впечатление, что работали в сверхмощном режиме и что будет, если Одессу действительно начнет заметать, не знает никто. Что ж, поживем-увидим...
Больших снегопадов этой зимой пока не было / Фото: Facebook/Дмитрий Жеман
Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса
Все новости на одном канале в Google News
- 10:40Работник ТЦК из Одесской области за деньги менял данные в системе "Оберег", — ГБР
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 13:28 Ветераны, ВПЛ, люди за 45: как получить высшее техническое образование за счет ваучеров от Государственной службы занятости
- 08:18Россияне ударили дронами по Одессе, есть пострадавшие
- 09:57"УЗ" запустит к Пасхе дополнительный поезд между Киевом и Одессой (ГРАФИК)
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 08:01Оккупанты ударили дронами по Одессе и пригороду, есть пострадавшие
- 17:05Нападения на активистов в Одессе: Офис президента и Кабмин отклонили три петиции с требованием санкций против Труханова, – журналист
- 14:48В Одессе запустили платформу цифровизации городских услуг MISTO
- 08:02"УЗ" меняет маршруты ряда поездов до Закарпатья
- 09:20Ракетный удар по порту в Одессе: в Минразвития рассказали о последствиях
- 08:17В Одессе из-за дроновой атаки загорелись склад с игрушкам и резервуар с горючим
- 08:01Россияне ударили по Одессе, повреждена энергетическая инфраструктура
- 08:19"УЗ" назначила дополнительные поезда на весенние выходные (ГРАФИК)
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 11:20В "Укрэнерго" предупредили об отключении света в одном из регионов
- 21:34В Одессе сдетонировал "неизвестный предмет": СМИ пишут о подрыве авто сотрудника прокуратуры
- 08:18Оккупанты атаковали Одессу дронами, повреждена тепломагистраль.
- 11:17Россияне атаковали энергетический объект в Одесской области