"Шариковщина таки победила": Как украинцы отреагировали на увольнение Ройтбурда

Несколько раз депутаты Одесского облсовета пытались снять с должности директора Одесского художественного музея, и вот 4 августа, во время внеочередной сессии, им это удалось, причем с легкостью

"Шариковщина таки победила": Как украинц…

Чего только не вменяли Александру Ройтбурду представители "Оппоблока" еще до его назначения: и рисует он не то и не так, и развалит он и без того заброшенный музей, и вообще - он не менеджер. Когда Александр Ройтбурд получил победу на конкурсе на должность руководителя Одесского художественного музея, депутаты долго тянули с его назначением, пока не вмешался тогдашний руководитель Одесской ОГА Максим Степанов. В конце концов известный художник возглавил музей, однако его оппоненты никак не могли угомониться и неоднократно выносили на сессионные заседания облсовета вопрос о снятии Ройтбурда с должности. И вот в среду, 4 сентября, большинство депутатов проголосовали за снятие директора с должности, причем по весьма надуманной причине. Depo.Одесса разбирался, за что сняли Александра Ройтбурда и как на это отреагировали известные украинцы.

Какое отношение имеет Ройтбурд к избиению

Проект решения "с голоса" подал представитель "Оппоблока" Алексей Кобыльников, который обвинил Ройтбурда в организации избиения бывшего директора музея Виталия Абрамова. По его словам, прямо на рабочем месте это сделал неизвестный гражданин России. Однако еще до сессионного заседания сам Ройтбурд на своей странице в Facebook подробно рассказал о том, что произошло с Абрамовым в художественном музее.

По его словам, история началась 21 августа этого года. Ройтбурд узнал, что во время внеочередной сессии облсовета его попытаются в очередной раз снять с должности, и для этого некоторые депутаты от "Оппоблока" ищут компромат на деятельность музея. В этом им помогал бывший руководитель ОХМ Виталий Абрамов. "Я зашел к Абрамову, напомнил ему, что ему были созданы исключительно комфортные условия для работы: он был освобожден от дежурств по музею, от ведения экскурсий, ему была предоставлена полная свобода научных исследований, о результатах которых никто с него не спрашивал, несмотря на много раз просроченные дедлайны. Учитывая все вышеизложенное, я попросил его об одном – прекратить способствовать деятельности группы депутатов, которые организовали травлю музея в облсовете и СМИ. В ответ на это Абрамов достал и зачитал письмо, полученное им из Санкт-Перербурга, от одной бывшей сотрудницы русского музея, которая обвиняла во всех смертных грехах Павла Голубева, приглашенного куратора выставки "Константин Сомов без цензуры", которая должна открыться в нашем музее 6 сентября. Абрамов потребовал от меня запретить Голубеву ознакомление с материалами архивов музея, угрожая тем, что "будет жаловаться", – написал Ройтбурд. Между ним и Абрамовым произошла ссора.

Продолжение событий произошло через несколько дней, 26 августа, когда в музей прибыл Павел Голубев. Ройтбурд рассказал ему о письме, которое ему показывал Абрамов, и тот решил на него посмотреть, для чего пошел в кабинет Абрамова. Далее Ройтбурд процитировал объяснительную записку, которую предоставил ему Голубев. По словам Голубева, когда он пришел к Абрамову и попросил предоставить письмо, тот отказал, и между ними произошла словесная перепалка. "Чтобы не развивать конфликт, я ушел, благо, сказать Абрамову мне было больше нечего. Абрамов догнал меня в дверях, выкрикивая оскорбления и попытался ударить стулом. Я легко оттолкнул стул и пошел вниз по переулку Ляпунова, не обращая внимания на нецензурную брань, которая неслась мне вслед. Среди прочего Абрамов угрожал мне убийством: "Домой ты больше не вернешься! - кричал он, - Считай, что ты уже труп", – цитирует искусствоведа Ройтбурд.

Впоследствии в музей прибыли полицейские и "скорая". Правоохранители ни с кем в музее не общались, а Абрамов исчез. Когда работники музея пытались с ним связаться, его жена сказала, что он в больнице. "27 августа в музей пришли журналисты, сказав, что мы договаривались об интервью. Я не помнил про такие договоренности, но согласился ответить на их вопросы. Первый вопрос был: "С какой целью вы подослали Голубева избить Абрамова?". Как я узнал впоследствии, владельцем канала, на котором работают эти журналисты, является депутат облсовета Баранский, старший партнер депутата Саутенкова и спонсор всех его провокаций против меня и музея", – рассказал Ройтбурд.

Вот такая история. Не было бы ее, депутаты облсовета придумали бы еще какой-то повод.

"БПП" и "Оппоблок" снова вместе

Еще накануне предыдущих сессий Одесского облсовета депутат от "БПП" Виталий Свичинский обвинял своих однопартийцев в "договорняках" с представителями "Оппоблока". Тогда речь шла о назначении руководителей областного совета. Тогда депутаты этих двух фракций почти единогласно голосовали. И вот такое единство во взглядах снова повторилось. Большинство депутатов из фракции "БПП" проголосовали вместе с "Оппоблоком" за увольнение Александра Ройтбурда.

Вот несколько точек зрения тех, кто проголосовали за снятие с должности директора Одесского худмузея Александра Ройтбурда.

"Все 10 раз я была в числе тех, кто был против персоны директора ОХМ. И каждый раз я честно и публично отвечала, почему: я не проголосую за человека, который поддержал массовое убийство 2 мая 2014 года и назвала этот день днем победы. Все, точка. Я не оцениваю уровень его гениальности, художественной ценности его работ и административные таланты", – написала депутат Ирина Ковалиш.

"Первая новость: в завершение нашей долгой волокиты и борьбы с беспределом и тотальным самоуправством, депутатским корпусом наконец принято решение о расторжении контракта с директором Одесского художественного музея А. Ройтбурдом!" –поделился своими эмоциями первый заместитель председателя Одесского облсовета Вадим Шкаривский.

А на странице депутата Кобыльникова, того самого, который с голоса подал предложение уволить Ройтбурда, в комментариях его потроллили, однако он даже не понял, что его троллят, а воспринял благодарность за чистую монету.

 

Вернуть Ройтбурда!

Когда стало известно про решение Одесского облсовета о расторжении контракта с Александром Ройтбурдом, одесситы объявили о проведении митинга у стен облсовета в субботу, 7 сентября. В поддержку Ройтбурда высказались не только одесситы, но и известные люди со всей страны.

"Какой цинизм, в мотивировочной части решения – "изучив и проанализировав результаты работы Александра Ройтбурда". Плюс миллион собственных доходов музея, плюс 49 музейных предметов, плюс международные гранты, реставрация и ремонт двух залов, плюс много еще чего... – вот его результаты работы! Выходит, уволен облсоветом руководителя Одесского художественного музея за достижения!" – говорится в заметке и.о. председателя Одесской ОГА Светланы Шаталовой.

"Шариковщина" таки победила... Они уволили человека, который музей из подвала превратил в МУЗЕЙ. Который отремонтировал зал и втрое увеличил количество посетителей. Который сделал ОХМ известным не только на всю страну, но и за ее пределами", – пишет бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов.

Поддержал Александра Ройтбурда также певец и нардеп Святослав Вакарчук: "Убежден: мы должны защитить и Александра Ройтбурда, и изменения, символом которых он стал".

Свою солидарность Ройтбурду высказал "Мыстецький Арсенал". "Решение об увольнении Александра Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея не только нивелирует всю работу по становлению институции, оно вредит городу, его культурным институтам и художественному сообществу в целом", – говорится на его странице.

Отреагировали на увольнение Ройтбурда и в Министерстве культуры, молодежи и спорта: "Юристы Министерства проанализируют соответствующее решение Одесского облсовета и тщательно выяснят, какие есть юридические основания для отстранения известного художника с занимаемой им должности. После всестороннего изучения вопроса Министерство будет действовать в рамках своей компетенции для урегулирования конфликтной ситуации, которая имеет значительный общественный резонанс".

Известный одесский скульптор Михаил Рева не стал писать много слов, а прикрепил фотографию, которую подписал: "Депутатам облсовета посвящается".

Вот еще несколько реакций украинцев на увольнение Ройтбурда.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook