Представитель омбудсмена показал ужасы интерната на Одесчине

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях Александр Остапенко совершил мониторинговый визит в Балтский психоневрологический дом-интернат в Одесской области

Представитель омбудсмена показал ужасы и…
Фото: Представник Уповноваженого ВР з прав людини у Південних областях

Об этом сообщает Depo.Одесса со ссылкой на пресс-службу представителя омбудсмена.

Заведение было открыто в 1955 году с целью постоянного проживания граждан с психоневрологическими заболеваниями, которые требуют постороннего ухода, бытового и медицинского обслуживания. Он рассчитан на 210 человек. На момент визита в заведении находилось 208 подопечных.

Во время приватного общения, они жаловались, что некоторые работники персонала применяют оскорбительные слова, крик и угрозы, что может быть расценено как пытки в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции по правам человека.

Также со слов опрошенных подопечных, работники учреждения регулярно в принудительном порядке заставляют их бесплатно выполнять тяжелые хозяйственные работы в частном секторе местных жителей, что противоречит статье 4 вышеупомянутой Конвенции.

Мониторинговой группой зафиксированы ненадлежащие условия проживания подопечных заведения, а именно: кровати в комнатах размещены вплотную друг к другу, изношенное постельное белье, отсутствуют прикроватные тумбочки и шкафы, в которых можно хранить собственные вещи, отсутствуют емкости с питьевой водой, воду пьют из под крана в санитарных комнатах, однако заключения санитарно-эпидемиологической службы о качестве воды группе не предоставлено. В корпусах присутствует резкий, неприятный запах. Гигиенические процедуры проводятся один раз в десять дней. Подопечные не имеют свободного доступа к ванной комнате и не в полном объеме обеспечены средствами личной гигиены.

У подопечных нет никаких развлечений, кроме телевизора, однако телевизоры размещены в одной из жилых комнат, одновременно смотреть телепередачи могут лишь несколько человек.

Лица, которые прикованы к кровати, не выходят на улицу и не имеют доступа свежего воздуха. В палатах ощущается резкий специфический запах испражнений. На кроватях некоторых подопечных отсутствовали простыни, одеяла, подушки. За подопечными не присматривают должным образом: их не мыли и-за отсутствия горячей воды. Впрочем, бойлеры, которые установлены в каждом отделении, были выключены. Возле кроватей отсутствует питьевая вода.

Нарушаются в учреждении и права подопечных с инвалидностью: помещения учреждения не приспособлены для их проживания, пороги во всех комнатах делают невозможным свободное передвижение, в туалетах и ванных комнатах отсутствуют специальные приспособления.

По результатам визита будут направлены письма реагирования в Одесскую ОГА.

Напомним, в Ананьевском детском доме-интернате представители омбудсмена выявили нечеловеческие условия проживания.

Фото: Представитель Уполномоченного по правам человека в Южных областях

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"