Нетуристическая Одесса: Обратная сторона "маленького Парижа", дно "Привоза" и воспетой Бабелем Молдаванки

Одесса славится старинными улочками и атмосферными двориками, однако даже в парадной части "Жемчужины у моря" есть недостатки, которые не бросаются в глаза туристам

Нетуристическая Одесса: Обратная сторона…

Корреспондент Depo.Одесса прогулялась по центру города, в окрестностях "атмосферного" "Привоза" и Молдаванки, и отразила другую "эстетику".

Так, начав экскурсию с угла Преображенской и Пастера, то есть заглянув к дому № 64 по Пастера, можно оказаться в руинах. Отметим, что это одна из старейших улиц Одессы, она появилась в 1824 году и тянулась от Херсонского сквера и Старопортофранковской до улицы Преображенской, упираясь в Городской сад и соединяя бандитскую Молдаванку с центром. Дом №64 по ул. Пастера был построен в 1850 году по проекту архитектора Ивана Козлова. Перед открытием Всемирной Парижской выставки 1889 года в этом доме принимали заявки на экспонаты. Именно для этой выставки в Париже построил легендарную башню инженер Эйфель.

В первые послевоенные годы по этому адресу размещалась сдвижная гидрогеологическая станция, а в середине ХХ века – зоомагазин. Сейчас это с трудом можно назвать жилым домом. Двор разрыт, зарешечен, словно там сидят заключенные, а по лестнице слева просто страшно подниматься.

Ул. Пастера, 64

Впереди – Городской сад. Трудно представить более красивое место в Одессе, но и здесь не без проблем. Так называемая "реконструкция" Летнего театра на его территории продолжается до сих пор. А потому в этом оазисе красоты можно увидеть грузовики с песком, мам с колясками и детей на качелях.

Отметим, что история Городского сада могла закончиться 200 лет назад, когда у Феликса Рибаса закончились средства на поддержку сада возле дома. План парка тщательно продумывали, ротонда и фонтан должны были стать главными украшениями места. Однако уход за деревьями, полив и другие садовые работы требовали много времени и средств, поэтому Рибас попросил герцога Ришелье принять сад в дар городу и сделать его местом отдыха горожан. В дальнейшем власти города неоднократно находили средства, чтобы поддерживать сад в приличном виде, но, видимо, это история не о нынешних одесситах.

"Гуляя постепенно" по Дерибасовской, к зданию бывшего Ришельевского лицея, можно почувствовать запах лошадей и засоренные подвалы. Лицей был открыт в 1817 году как закрытое среднее учебное заведение повышенного типа для детей дворян, которое готовило чиновников для работы в государственных учреждениях. Здесь располагались физико-математическое, юридическое, финансовое отделение и институт восточных языков. Лицеисты носили форменную одежду: шпаги и треугольные шляпы. Лицей посещал император Александр I, там читали свои стихи и беседовали с лицеистами Пушкин, Мицкевич, Батюшков, Жуковский. В лицее преподавал Дмитрий Менделеев.

Впоследствии владельцем дома стал купец Вильгельм Вагнер, именем которого со временем и назвали это здание – дом Вагнера, который сейчас, несмотря на отреставрированную решетку, приходит в запустение.

Вот так выглядит дом Вагнера

А вот двор дома напротив "украшают" мусор, стиральная машинка и вытяжки парадных ресторанов главной улицы. В доме № 17 по ул. Дерибасовской, построенном в 1875 году архитектором Феликсом Гонсировским, в 1911-м жил художник Василий Кандинский, о чем напоминает мемориальная доска работы скульптора Александра Токарева.

Ул. Дерибасовская, 17

Оказавшись на Екатерининской, можно обнаружить еще одну "достопримечательность" – балкон второго этажа исторического здания, построенного архитектором Юрием Дмитренко в 1905 году, который "украшают" листы желтой деревоплиты. Это здание на углу Греческой было построено на заказ Федора Маврокордато, и среди одесситов оно известно как "дом с самым длинным балконом": сплошной балкон третьего этажа, по легенде, является самым длинным в Европе. Отметим, что ограждение из деревоплиты в прошлом году установили владельцы отеля, которому принадлежит помещение на втором этаже, а тот самый длинный балкон и вовсе вызывает сомнения относительно безопасности. Во дворе памятника архитектуры – строительный мусор.

Уродливый балкон на памятнике архитектуры

Depo.Одесса движется дальше по Екатерининской, среди открытых подвалов, заброшенных авто и неубранных спиленных веток.

Женская консультация №7 на углу Троицкой, которая относится к роддому №5, также "встречает" аварийным балконом. Надпись при входе "Очень опасно" отрезвит любого.

Разрушается и двухэтажный "призрак ужасов" на Екатерининской, 61, который, видимо, тоже когда-то был привлекательным. В 1880 годы домом владел Бер Юдков Тетельман, казначей Одесской главной еврейской синагоги, позже здесь жили купцы, преподаватели, акушерки, работала фабрика жженого кофе Павла Консулова. Но сейчас дом "устал".

А вот о том, что "Привоз" уже неподалеку, можно узнать по полностью разбитой дороге. Старый одесский миф, который навязывает нам современный Клуб одесситов и некоторые любители России, говорит, что Одесса начинается с "Привоза". История знаменитого рынка начинается в 1827 году. Он представлял собой довольно грязную площадку без зданий, где торговали привозным товаром. Один из номеров "Одесского вестника" того времени отмечал, что площадь была очень грязной и вонючей, поскольку люди справляли нужду прямо между деревянными скамейками, и везде валялись отходы и остатки от продуктов, которые разлагались. Затем появились комбинированные торговые помещения с бетонными полами и водозливами. Во время вспышки чумы рынок сожгли. Выяснилось, что больные почти все имели отношение к "Привозу". На рынке стояла грязь, нечем было дышать от конского пота, в подвалах торговых лавок жили крысы. В 1902 году здесь появились уже многочисленные каменные сооружения. Самым известным считается Фруктовый пассаж, возведенный по проекту архитектора Федора Нестурха, который состоял из четырех двухэтажных корпусов, соединенных арками. "Привоз" уже в те годы славился большим количеством дешевых товаров и многочисленностью покупателей разных национальностей. В 1958 году на рынке возвели капитальные мясной и молочный корпус, а территорию - заасфальтировали.

Но Depo.Одесса решил показать не один из известных рынков Украины, а территорию за "Привозом". Это не то место, куда туристов поведут экскурсоводы, потому что даже одесситы, когда туда попадают, стараются как можно быстрее покинуть Новощепный ряд.

Сейчас Новощепный ряд, расположенный за "Привозом" – это клоака из бомжей, наркоманов, мусора, вони и парковочной путаницы, когда джипы блокируют трамваи, давя покупателей с авоськами.

Далее по курсу – знаменитая Молдаванка, район налетчиков и "короля" Мишки Япончика. Сейчас это "убитый" район "колоритных одесских двориков". Например, на улице Мельницкой в 20-х годах XIX века были опрятные домики для мукомолов и их семей. Идиллия длилась недолго: работу мельниц постепенно брали на себя паровые механизмы, по соседству строились заводы и фабрики, а рядом поселились батраки и крестьяне – типичный контингент для набора промышленных рабочих в те времена. Сейчас это заброшенные, замусоренные маленькие домики с железными решетками.

Улица Мельницкая

А вот - расположенная рядом с Мельницкой улица Степная, где можно увидеть "дом-призрак", заросший зеленью.

Маленькие дома, утопающие в грязи улицы, отсутствие элементарных бытовых удобств – вот такой была бывшая Молдаванка, и, такое впечатление, что с тех пор мало что изменилось.

Степная сегодня

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme