Архивы КГБ: Как старообрядцы в Одесской области пытались вырваться из гостеприимных советских тисков

Почти полтысячи семей старообрядцев из Румынии переселились в 1944-1946 годах на территорию нынешней Одесской (тогда Измаильской) области. И очень быстро об этом пожалели

Архивы КГБ: Как старообрядцы в Одесской…

В разные периоды существования СССР отдельные люди или даже группы людей переезжали на территорию "великого и могучего", введенные в заблуждение советской пропагандой. Как правило, увидев жизнь в СССР вблизи, старались как можно скорее вырваться из гостеприимных советских тисков. Однако, "вход рубль — выход два": это было почти невозможно. Именно в такую ситуацию попали в 1940-х старообрядцы-этнические россияне, которые переселились из Румынии в Одесскую область.

В конце 1944-го — начале 1945 годов по разрешению Советского правительства на территорию СССР из Румынии переселились 258 семей старообрядцев, которые ранее были румынскими подданными и проживали в селе Нэводари. Первая группа переселенцев, состоявшая из 60 семей, прибыла в Союз в декабре 1944-го. Их разместили в бывшей немецкой колонии в селе Семеновка Староказацкого (вошел в состав Белгород-Днестровского) района тогдашней Измаильской области. Новоприбывшие получили советское гражданство, а с ним — дома, земельные и приусадебные участки.

В апреле 1945 года в СССР прибыли еще 198 семей, их направили в Ростовскую область (Россия). Однако, там старообрядцы не осели и обратились к правительству с просьбой переселить их в Измаильскую область. Просьба была удовлетворена — старообрядцы из второй группы поселились в Старокозацком и Арцизском районах нынешней Одесской области.

Переселенцы были старательно окружены агентами и информаторами советской спецслужбы, которые уже в феврале 1946 года начали сообщать своим кураторам, что среди старообрядцев распространяются эмигрантские настроения. Не заставило себя долго ждать и подтверждение: сами старообрядцы завалили МГБ и МВД заявлениями с просьбой разрешить им вернуться в Румынию, на прежнее место жительства. Переселенцы были уже едва не уверены в том, что уедут из СССР, поэтому отказывались обрабатывать землю, возвращали ее вместе с посевным материалом органам власти.

Сразу же начались поиски виновных в ситуации, которая сложилась. И, конечно же, это не могли быть советские чиновники и реалии проживания в Союзе. Виновников советская спецслужба искала среди старообрядцев-переселенцев. Агентура доносила, что среди тех, кто приехал из Румынии, существовала "кулацкая группировка", члены которой и подстрекали "обычных" старообрядцев к (ре)эмиграции. Непосредственными участниками группировки агенты называли: Артамона Романова, Степана Петрова, Григория Осипова, Софрона Филаретова, Кирьяна Раковича, Федула Иванова и Милитея Кирсанова.

Перечень инициаторов возвращения в Румынию

Перечень старообрядцив-"кулаков", которые подстрекали единоверцев к возвращению в Румынию

Сыщики докладывали, что на время переселения из Румынии эти лица были старостами и бригадирами, а переехав, смогли сохранить свое влияние на "бедняцко-середняцкую массу". Именно они были инициаторами выезда переселенцев из Ростовской области в Бессарабию. Правда, сами чекисты отмечали, что основания для недовольства жизнью там были, бывшие старосты и бригадиры инициировали переселение, "используя имеющиеся трудности с жилыми площадями и земельными наделами".

Известно, что сначала Осипов, Иванов и Романов собрали подписи под коллективным обращением на имя Калинина и в августе 1945 года, отправили с ним в Москву двух делегатов (бедняков) Жигарева и Семенова. Агитацию за возвращение в Румынию стали проводить уже после того, как все старообрядцы-переселенцы оказались в Измаильской области. В феврале 1946 года ими было собрано 50 заявлений единоверцев с просьбой разрешить выезд, которые были переданы в областное Управление МВД. Впоследствии начали подавать заявления и другие семьи.

Агенты, между тем, докладывали, что участники "кулацкой группировки", кроме подстрекательства к возвращению в Румынию, в целом проводят антисоветскую агитацию. Ее основным тезисом было ожидание новой войны — между западными союзниками и СССР. Не остались вне поля зрения доносчиков и комментарии некоторых из старообрядцев относительно политики Советского Союза. В частности, старообрядцы Филаретов и Иванов следующим образом комментировали выступление Сталина 16 марта 1946 года: "Сталин в своем выступлении сказал, что надо 15 лет, чтобы восстановить уничтоженное хозяйство. Значит, мы должны эти 15 лет работать бесплатно на Советский союз. Мы не сможем здесь прожить, сдохнем от голода. Нам надо добиваться выезда в Румынию, там мы снова будем жить хорошо".

На тему ожидаемой войны Филаретов, по сообщениям агентов, говорил следующее: "Скоро будет война между СССР и Англией. Англия самая сильная в мире, ее никто не сможет победить".

Специальное сообщение руководству МГБ в Москве о настроениях старообрядцев

Специальное сообщение начальнику 5-го отдела МГБ (который был занят "борьбой с идеологическими диверсиями") товарищу Карпову об организованной антисоветской деятельности кулаков среди переселенцев-старообрядцев на территории Измаильской области

Внимательно следя за настроениями старообрядцев, органы госбезопасности информировали о проблеме партийные структуры. Партийное руководство начало принимать меры, которые должны были нивелировать желание старообрядцев вернуться в Румынию. Был задействован "метод пряника": на каждую семью переселенцев в этот голодный послевоенный период для питания было выдано по 15-20 пудов хлеба, обеспечены посевным материалом, фуражом, выделены фонды мануфактуры и готовая одежда. Параллельно работала агентура органов госбезопасности, которая занималась "нашептыванием пропаганды" среди старообрядцев-бедняков против богатых единоверцев. Чекисты отчитывались, что эти меры в комплексе убедили бедноту не выезжать в Румынию.

Впрочем, и "кулацкая группировка" не прекращала работать среди единоверцев, убеждая и дальше писать заявления с просьбой предоставить разрешение на выезд в Румынию. Когда делегации в местные органы власти из желающих уехать не принесли ожидаемого результата, в том числе из-за проведения контрпропаганды среди делегатов, возникла идея отправить "ходоков" к лидеру Советской Украины Никите Хрущеву. Однако, под коллективными обращением удалось собрать всего лишь 20 подписей.

Переселенцы-бедняки в то время уже начали интеграцию в советское общество. Кто-то занимался проведением весенне-полевых работ, кто-то устроился на работу в Рыбтресте или на железной дороге и т.п. Поэтому попытка реэмиграции почти полтысячи семей переселенцев была советскими властями и спецслужбой удачно подавлена.

Титульная страница подборки копий рассекреченных докладных и спецповидомлень МГБ за период с мая по июнь 1946

Титульная страница подборки копий рассекреченных докладных и спецсообщений МГБ за период с мая по июнь 1946 года

Несмотря на это, среди старообрядцев оставалась группа недовольных, поэтому чекисты и в дальнейшем держали "руку на пульсе". Переселенцы оставались окружены ищейками. Было заведено агентурное дело "Эмигранты", в рамках которого сотрудники МГБ искали возможные связи "кулацкой группировки" с иностранными разведками и центром старообрядчества в Румынии.

Читайте также:

Как послевоенную Одессу чистили от "белых микробов"

Измаильский призрак: Как на России клепали миф о штурме "самой неприступной крепости" Европы

Как предвоенная гонка вооружений оборвала жизни и карьеры одесских "бракоделов"

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"