Архивы КГБ: Как послевоенную Одессу чистили от "белых микробов"

Название "Белые микробы" получило агентурное дело, заведенное советской спецслужбой в отношении участников "Российского общевойскового союза"

Архивы КГБ: Как послевоенную Одессу чист…

Во время Великой Отечественной войны оккупированная территория Украины стала ареной деятельности многих организаций и групп, которые преследовали политические цели, противоположные идеям восстановления советской власти. Степень их ангажированности нацистскими спецслужбами была разной в каждом отдельном случае. Однако совершенно ясно, что без хотя бы ситуативных связей с представителями оккупационной администрации или спецслужб не обходилось.

По возвращении в Одессу советской власти ее спецслужбы приступили к ликвидации всех источников и очагов сопротивления и коллаборационизма. Среди тех, на кого "охотились" чекисты, были и участники белогвардейской организации "Российский общевойсковый союз" — "Российский общевойсковый союз", РОВД. Именно по этой оригинальной аббревиатуре Depo.Одесса и будет упоминать их в статье.

Еще в 1944 году чекистам удалось частично реализовать агентурное дело "Белые микробы", заведенное на участников РОВД, которые во время оккупации оформились в филиал под названием "Группа боевых военных чинов бывшей российской императорской армии". Тогда советской спецслужбой были арестованы 72 ее членов, еще 60, которые выехали из Одессы накануне прихода подразделений Красной армии, были взяты на учет.

Но на этом агентурное дело не закончилось. Следующие два года сотрудники госбезопасности тщательно изучали связи и арестованных, и тех участников РОВД, которые выехали из Одессы. По результатам УНКГБ Одесской области удалось арестовать 58-летнего Михаила Михно — уроженца Москвы, бывшего офицера российской армии. Михно происходил из дворян Черниговщины, был сыном генерал-лейтенанта русской армии Сергея Михно (1854-1919) — участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов и Первой мировой. В 1930-м Михаила Михно судили за антисоветскую агитацию, но он уволился еще до войны, работал в Одессе бухгалтером областной конторы Госстраха. Во время оккупации — бухгалтером "Водоканалтреста".

По данным НКВД, этот бывший офицер присоединился к РОВД в 1942 году, вербовал новых членов организации, помогал представителям РОА (Русской освободительной армии) подбирать кандидатуры для привлечения в ее подразделения. Накануне возвращения советской власти Михно выехал в Румынию, оттуда — через Австрию в Германию. Далее был занят формированием частей РОА. Когда Германия проиграла войну, Михно проиграл свою собственную — репатриационной комиссии и, несмотря на то, что находился в американской зоне оккупации, был вывезен в Одессу. Здесь бывшего офицера арестовали, и он начал энергично рассказывать следователям об известных ему фигурантах агентурного дела "Белые микробы".

Также УНКГБ был арестован 56-летний уроженец Тбилиси Борис Ваулин, отец которого Николай был генералом русской армии и участвовал в Первой мировой войне. В январе 1945 года Борис вернулся в Одессу из Румынии, куда выехал накануне прихода советских войск. Он успел повоевать в инженерно-саперных войсках румынской армии, но оформить румынское гражданство Ваулину не удалось, поэтому его путь простелился прямо к следователям НКВД. На допросах Ваулин в молчание тоже не играл, в частности, рассказал о шести участниках РОВД, которые ранее были неизвестны чекистам.

В рамках разработки связей руководителя Одесского отделения РОВД — бывшего полковника императорской армии Пустовойтова, который выехал с отступающими немцами, НКВД "поймал" его информаторку — 22-летнюю Надежду Комиссарову. Девушка еще в 1942 году до РОВД в Одессе, помогала выявлять членов коммунистической партии, советских активистов и других. Как и "шеф", сбежала за границу, но ей "повезло" стать репатрианткой и, соответственно, попасть в следственные кабинеты советских спецслужб.

По всем этим фигурантам длилось следствие. Другие же участники одесского РОВД по состоянию на конец 1940-х и далее разрабатывались в рамках агентурного дела "Белые микробы".

Читайте также

Как предвоенная гонка вооружений положила конец жизни и карьерам одесских "бракоделов"

Как среди одесской интеллигенции разоблачали вражеское гнездо с разветвленными связями

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"