За нарушение правил карантина при коронавирусе ввели административную и уголовную ответственности

Депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроэкт "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)"

Об этом сообщает Depo.Одесса со ссылкой на департамент коммуникации МВД Украины.

За проект закона проголосовали 344 нардепов. Штраф за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм может составлять от 17 до 32 тыс. гривен.

Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнили ст. 44-3 "Нарушение правил относительно карантина людей", согласно которой нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями, влечет за собой наказание в виде штрафа от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - в размере от 2000 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

То есть, за самовольное оставление места обсервации (карантина) человеком, которая может быть инфицирована коронавирусом, установили админответственность.

Также повысили уголовную ответственность за нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям в ст. 325 Уголовного кодекса в следующей редакции: "Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемическим и другим инфекционным заболеванием, а также массовым неинфекционным заболеванием (отравлением) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет".

Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Нагадаємо, станом на вівторок, 17 березня, в Одеській області не зареєстрували жодного випадку захворювання на COVID-19.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"