Какими были одесситки в эпоху соцреализма: Трогательные истории того времени (ФОТО)
Истории наших бабушек, живших в Одессе на заре 1900-х, коллекционирует Одесский муниципальный музей личных коллекций имени Блещунова
- Одесcа
-
2 декабря 2018 13:00

Наши бабушки когда-то были молоды. Они бегали на танцы и влюблялись, получали цветы и комплименты, листали журналы мод и позировали перед старыми фотоаппаратами в своих самых красивых нарядах. На страницах проекта "Моя молодая бабушка" внуки рассказывают о своих родственницах, живших в разные времена. Недавно в виртуальном музее появился новый "зал", где представлены одеситики эпохи соцреализма. Depo.Одесса заглянул в музей, чтобы рассказать тайны молодых барышень тех времен.
Белые жакетики сменила на ватники и телогрейки
Евгения Сапуна родилась в 1902 году. До замужества была балериной. После того, как вышла замуж за прапорщика царской армии, сменила свою польскую фамилию Качинская на греческую Сапуна. Всю ее жизнь заполнила семья - муж, а вскоре и две дочери. Она могла позволить себе домработницу, занимаясь изящным рукоделием: Евгения вышивала салфетки.
Судя по сохранившимся фотографиям, одесситка очень любила наряжаться. Как-то сшила одинаковые белые жакетики себе и девочкам. Так говорят, что вся Дерибасовская оборачивалась, когда они гуляли.
Семья мужа жила в Измаиле. Младшие сестры и брат уехали учиться в Бухарест, там и остались. Тогда это был приговор – иметь родственников за границей. Мужа Евгении забрали в 1941-м, за несколько дней до войны. Справка о смерти, по воспоминаниям родственников, была датирована июлем 1942 года, а приговор по 58 статье вынесен в сентябре того же года.
С начала войны Сапуну с дочерьми поселили сначала в общем бараке для беженцев, потом в ванной комнате у знакомых, позже дали комнату в коммуне. Она устроилась работницей на завод, а по вечерам ходила убирать у знакомых. Белые жакетики надолго сменились ватниками и телогрейками.
Вскоре дочери выросли, и Евгения смогла подарить старшей по случаю окончания института ее первые золотые часы. "Конечно, они давно не работают, и цифры стерлись, и ушко сломалось, а мама его до сих пор хранит", - признается внучка. Она помнит бабушку уже больной, хотя та приходила нянчить ее исключительно в ожерелье. "И даже похоронили бабушку в оливковых туфельках на каблуках", - вспоминает одесситка.
"Фабрикантка и капиталистка"
Валентина Андрейко (родилась в 1907 году) перебралась в Одессу с братом и сестрой после смерти родителей, которые занимались разливом фруктовых соков в Харьковской области. Во время коллективизации Андрейко была объявлена "дочерью капиталиста". В Одессе она вышла замуж и вырастила двоих детей, играла в народном театре.
Семья Валентины пережила оккупацию, когда они жили на Первой Заставе. По воспоминаниям родственников, они прятались от бомбежки в погребе и тайно слушали сводки с фронта по радиоприемнику. Женщина каждый день ездила на трамвае, который ходил к линии фронта, рыть окопы.
После войны Валентина преподавала в младших классах, затем в группе продленного дня (в семье до сих пор сохранилась картонная коробка, наполненная открытками от учеников). "Бабушка любила разводить цветы, хорошо пекла пасхальную выпечку, пироги. Любила варить варенье: в саду на кирпиче в старинном медном тазу", - вспоминает ее внучка Лидия Геращенко.
Привычка курить сильно повредила вокалу
Мария Болбас родилась в 1902 году в центре Одессы, на Ланжероновской. Ее жизнь изменилась после революции, поскольку ее отцом, который работал в Маразли, стала интересоваться советская власть. Семья вынужденно переехала в Слободку, и Мария так и не закончила гимназию, но полученных знаний ей хватило, чтобы поступить на курсы медсестер, а по их окончанию - в медицинский. Однако университет она не смогла закончить из-за старшей сестры, жены белого офицера.
Позже Болбас устроилась на работу в психиатрическую больницу на Слободке, где и работала до 1972 года. "Помню, как она иногда брала меня с собой на работу (отделение было "буйным"). Помню старика-художника, который писал удивительные картины. Помню, как больные радовались бабушке, а она угощала их принесенными из дома пирожками и конфетами", - вспоминает свою родственницу Наталья Рябова.
По ее словам, женщина даже на старости лет не забывала подкраситься и была похожа на актрис немого кино. "Да, еще у нее был прекрасный низкий голос, даже пела арию Леля из "Снегурочки". Но приобретенная после пребывания в Сигуранце (откуда ее, скинувшись, выкупала вся семья) привычка курить сильно повредила вокалу", – признается Наталья.
Человек "новой формации"
Лидия Гаврилова родилась в 1909 году. В конце 1920-х годов вызвалась как комсомолка ликвидировать неграмотность. Самым опасным участком в то время была одесская городская тюрьма, где содержались уголовники. Молодая девушка, которой не было и 20 лет, согласилась "нести свет знаний" в учреждении.
Позже она работала в городской библиотеке и детском саду, играла в волейбол, пела и была участницей спортивных соревнований. Ее мужа, офицера Красной Армии, от репрессий спасла только Финская война.
Лидия Гаврилова рано осталась вдовой с двумя маленькими детьми и вырастила внуков. "Она подарила мне счастливое детство в Одесской обсерватории, где проработала много лет", - вспоминает ее внучка Зоя Шинчук. По ее словам, бабушка всегда смеялась. "И во всех этих страшных историях о голоде, потере детей и близких не было ненависти, злобы и поиска виновных", - вспоминает одесситка.
Одесская пуританка
Вера Иванова – одесситка в третьем поколении. Мама у нее была немка, а папа – поляк, поэтому она сменила фамилию на Иванова. Женщина пережила несколько периодов голода, революцию, две войны, похоронку на мужа.
"Мне запомнилась ее пуританская строгость, - вспоминает ее внук Дмитрий Пляцун. - Она воспитывала меня, читала книги. Бабушка была большая кулинарка, ко мне всегда приходили друзья, и она их угощала. Много кто вспоминает, что до того, как мне исполнился год, каждый месяц со дня моего рождения отмечали особым тортом".
Руки, затянутые в тонкие перчатки
Елизавета Нелень родилась в Одессе в 1905 году. Ее отец держал знаменитую тогда бубличную на Гаванной. Она училась в гимназии на Дворянской, брала уроки игры на фортепиано и французского языка. Высокая, с гордой осанкой, она до глубокой старости играла и говорила по-французски.
После большевистского переворота в 1917 году ее семья все потеряла. Позже Елизавета вышла замуж за инженера из проектного института и никогда не работала. "Я хорошо помню, как бабушка играла на пианино: ее музыка была какой-то нежной, с легким оттенком грусти, и мне очень хотелось плакать, - вспоминает ее внук Владислав Челомбитько. - А еще я помню бабушкины руки, всегда перед прогулкой затянутые в тонкие перчатки, от которых пахло чем-то очень знакомым и приятным".
Любовь и танцы
Вера Стоянова родилась в Одессе в 1910 году. Она любила танцевать, и со своим будущим мужем, Александром посещала танцкласс на Слободке в кинотеатре им. Старостина. Осталась семейная легенда о том, что ее муж танцевал в кордебалете Оперного театра. Только когда у супругов уже было две дочери, они официально оформили свои отношения, и Вера стала носить фамилию Масленникова. Позже, накануне Второй мировой, в семье родилась третья девочка.
Затем они поехали на заработки в Магадан. "В 1950-х в доме у бабушки Веры и дедушки Шурика было уютно, тепло, было много книг. Оба они очень много читали", - вспоминает те времена внучка Ольга Декина.
Для тех, кто хочет рассказать о своей бабушке
В виртуальном музее уже есть несколько разделов, однако в дальнейшем его будут расширять. Поэтому каждый, у кого есть фотографии его бабушек в молодые годы, благодаря которым можно любоваться их красотой и блеском в глазах, может принять участие в пополнении экспозиции музея. Для этого нужно, прежде всего, захотеть поделиться своей историей, подобрать соответствующие фотографии: портреты, семейные сценки, какие-то вещи бабушек, которые сопровождали их в молодости (любимая чашка, шляпка, сумочка) и отправить по адресу museumbabushka@gmail.com. Хранитель виртуального музея, старший научный сотрудник Наталья Гриднева, разместит историю одесских бабушек (эссе и фотографии) в соответствующем разделе.
Фото на главной: Лидия Гаврилова с подругами
Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса
Все новости на одном канале в Google News
- 13:28 Ветераны, ВПЛ, люди за 45: как получить высшее техническое образование за счет ваучеров от Государственной службы занятости
- 08:18Россияне ударили дронами по Одессе, есть пострадавшие
- 09:57"УЗ" запустит к Пасхе дополнительный поезд между Киевом и Одессой (ГРАФИК)
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 08:01Оккупанты ударили дронами по Одессе и пригороду, есть пострадавшие
- 17:05Нападения на активистов в Одессе: Офис президента и Кабмин отклонили три петиции с требованием санкций против Труханова, – журналист
- 14:48В Одессе запустили платформу цифровизации городских услуг MISTO
- 08:02"УЗ" меняет маршруты ряда поездов до Закарпатья
- 09:20Ракетный удар по порту в Одессе: в Минразвития рассказали о последствиях
- 08:17В Одессе из-за дроновой атаки загорелись склад с игрушкам и резервуар с горючим
- 08:01Россияне ударили по Одессе, повреждена энергетическая инфраструктура
- 08:19"УЗ" назначила дополнительные поезда на весенние выходные (ГРАФИК)
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 11:20В "Укрэнерго" предупредили об отключении света в одном из регионов
- 21:34В Одессе сдетонировал "неизвестный предмет": СМИ пишут о подрыве авто сотрудника прокуратуры
- 08:18Оккупанты атаковали Одессу дронами, повреждена тепломагистраль.
- 11:17Россияне атаковали энергетический объект в Одесской области
- 13:15Эксперт: самые большие страхи российских властей – смерть Путина и продолжение ударов дронов СБУ по НПЗ
- 11:55Россияне атаковали больницу на Одесщине: ранен хирург