Как выглядит новая жизнь квартала имени одесского олигарха (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В так называемом "климовском квартале" кипит работа: на месте жилых домов строят торговый комплекс

Среди одесситов квартал возле знаменитого "Привоза", расположенный между улицами Пантелеймоновской, Преображенской, Екатерининской и Старорезничной, имеет название "климовский" - в честь нардепа Леонида Климова, который является владельцем ЗАО "ФК "Черноморец". Именно он в свое время "положил глаз" на эту землю.

Около 10 лет старые жители района сопротивлялись давлению: их дома горели, рушились, в квартирах отключали воду и газ. Люди варили еду на костре во дворе, а зимой грелись под одеялами, потому что отопление в квартирах уже не было. Словом, жителей "выживали" с лакомого квартала любым способом, чтобы только снести старые дома.

Так, например, в мае 2013 года рухнул один из старых домов, находившийся в "климовском квартале". Под завалами оказались два жителя, которые чудом остались живы. И таких случаев за все время существования противостояния между жителями и олигархом было немало. После очередного события дело переселения двигалась с места, но ненадолго, и люди снова становились заложниками обстоятельств.

Спасательно-пожарные подразделения неоднократно выезжали в этот район: дома горели, но ответственности за это не нес никто.

Весной прошлого года мэрия во время сессии приняла решение: взыскать с Климова 7,5 млн грн за то, что он разрушил дома в квартале. ФК "Черноморец" вроде как сам предложил компенсировать убытки. Но некоторые одесситы продолжали жить в домах, которые могли упасть в любой момент.

Шло время. Кое-кто таки смог получить пусть и не новое жилье, но и не аварийное. Но оставалось много семей, которые требовали предоставить им нормальные квартиры с нормальными условиями. Сейчас людей наконец отселили, а на месте квартала строят торговые центры. Сейчас это место уже выглядит вполне современно и привлекательно.

Правда, клены, высаженные недавно, повяли и заболели.

Ранее местные жители довольно часто приглашали журналистов, когда ЗАО "ФК "Черноморец" не обращал на них внимание. Но после того, как они получили новое жилье, перестали общаться со СМИ.

Климов же получил право на аренду этого участка сроком на пять лет. Соответствующий документ он получил в текущем году после заседания земельной комиссии горсовета. Теперь он и в дальнейшем может строить новые здания на месте старых. Правда, если аренда земли истекает через 5 лет, то возникает вполне логичный вопрос, а на каких же основаниях строится такое капитальное жилье. Ответ, увы, тоже очевиден: где есть 5 лет, будет и 25, и 50. Главное – закрепиться и успеть продать новые квартиры как можно большему числу новых жильцов. С ними точно ничего не снесут, потому что городу проще будет легализовать, чем иметь новый "головняк" с десятками, а то и сотнями разъяренных "инвесторов".

Казалось бы: каждый получил свое: люди – жилье, олигарх – землю почти в центре города. Но в Одессе еще немало зданий, до которых властям нет дела. Далеко ходить от "климовского квартала" не надо: совсем рядом, в соседних кварталах, еще много аварийного жилья – например, в Книжном переулке. Там так же периодически случаются обвалы в домах и на проблемы жителей почти никто не обращает внимания.

Вместе с тем, эти старые кварталы – история Одессы, именно благодаря им и их жизни она и известна как город колоритный и самобытный. И печально то, что они доводятся до аварийного состояния, а потом идут под ковш ради новых высоток.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа