Оконные блоки и детские площадки: На что одесские депутаты потратили свои миллионы

Каждый депутат Одесского городского совета имеет возможность направить на округ, от которого избирался, в мэрию деньги из депутатского фонда. Нередко избиратели не знают, на что именно были потрачены средства и даже не ведают, что такой фонд существует

Весной 2019 года депутаты Одесского городского совета не с первой попытки, но все-таки повысили свой депутатский фонд с миллиона до полутора миллионов гривен в год. На каждого. Вообще хотели два, однако часть корпуса сделала вид, что у них есть совесть, поэтому решили остановиться посередине.

Избранники одесситов частенько в своих речах используют эту пару слов – депутатский фонд. Люди кивают, однако мало кто понимает, что же именно это значит и какие "плюшки" могут им от этого достаться. Depo.Одесса на основе анализа, который провела платформа Аттестация местных советов, решил обобщить информацию о том, на что же именно одесские любимцы народа потратили свой миллион в 2018 году.

К сожалению, должны разочаровать тех, кто считает, что депутаты индивидуально подходили к определению направлений использования средств: практически все избранники одесситов депутатский фонд тратили как под копирку. В частности, 42% депутатов направили средства на замену оконных блоков, 22% – на ремонт детских спортивных и игровых площадок, 14% – на ремонт систем центрального отопления, водоснабжения и водоотведения, еще 13% – на ремонт кровель и на расходы для общеобразовательных школ. Вот, собственно, и все.

Одесские депутаты безошибочно определили, что замена окон с деревянных на металлопластиковые в подъездах является самым выгодным из всех возможных добрых дел. Оно и понятно, ведь, заменяя окна в многоквартирном доме, депутат так или иначе получает симпатию большинства жителей и на следующих выборах может рассчитывать на определенные голоса. На этот путь давно уже ступили многие из разных уровней власти, не только городских. И никто не хочет верить в то, что реально все это делается на средства государства или города, а не на деньги из депутатского кармана, и сам депутат просто выбирает точку, куда направить эти средства.

Однако люди нередко считают, что депутат решил раскошелиться и стал благотворителем.

Делам доверяй, но о себе не забывай

Депутаты недешево обходятся бюджету города. В частности, в 2018 году в депутатский фонд было влито 64 миллиона гривен, которые избранники одесситов, как уже отмечалось, "вбухали" в замену окон и всевозможный ремонт. Однако не все. К примеру, депутат фракции "Доверяй делам" Людмила Варавва использовала только 598 тысяч гривен и направила их на ремонт входов в парадные в шести многоквартирных домах. Судьба остальных средств неизвестна.

Все остальные депутаты к использованию средств отнеслись крайне ответственно, а некоторые – очень прагматично. В частности, глава фракции "Доверяй делам" Олег Брындак потратил 438 тысяч гривен на капитальный ремонт трех детских спортивно-игровых площадок по адресам: ул. Бригадная, 48 и ул. Ивана Франко, 39. Следует отметить, что два объекта, которые были отремонтированы средствами фонда, расположены по тому же адресу, по которому находится депутатская приемная Олега Бриндака – ул. Ивана Франко, 39.

Еще дальше пошла депутат Людмила Себова из той же "Доверяй делам". 370 тысяч гривен она направила на ремонт УВК "Морской лицей – общеобразовательная школа № 24". Ничего удивительного, если не знать, что она с 1992 года является директром данного учебного заведения. Таким образом, некоторые избранники, используя бюджетные средства хорошо помнят о собственных нуждах.

Руководитель школы, которая является депутатом Одесского горсовета, часть депутатского фонда направила на ремонт учебного заведения, который возглавляет / Фото: srvo.od.ua

Окна от "киваловцев" и эстет Амицы

Напомним, что наиболее популярной для депутатов стала замена оконных блоков в подъездах. Однако чемпионом в этом стали депутаты из фракции "Украинской морской партии" Сергея Кивалова – эти избранники вообще все свои средства потратили именно на окна.

Фото иллюстративное / stekloplast.ua

Полной противоположностью "морякам" является фракция "Самопомочи", в которой три депутата из пяти не потратили на оконные блоки ни копейки. К примеру, Ольга Квасницкая и Александр Захаров потратили свои депфонды на ремонт школ, а Александр Амицы вообще осуществил нетипичные для депутатов расходы: 984 тысяч гривен пошли на капитальный ремонт элементов благоустройства Нагорного бульвара на участке от проул. Каркашадзе до проул. Дунаева и на капитальный ремонт лестничных маршей к городскому пляжу "Дельфин" в районе траверса № 9 (район проул. Дунаева). Из соображений электоральных симпатий, возможно, это и не очень удачный шаг, но кто-то должен думать и об эстетичном виде побережья. В этом плане Амицы – самый оригинальный депутат.

Внефракционный депутат Александр Орлов потратил депфонд по принципу "и нашим, и вашим". Половина ушла на замену оконных блоков, а еще 500 тысяч он вколотил в капитальный ремонт покрытия внутриквартального проезда по адресу ул. Героев Крут, 17, 15-а. То есть сделал то, о чем многие только говорят – заасфальтировал заезд в дворы и сами дворы.

Миллион для детей

Вообще, одесские депутаты – люди с устойчивыми предпочтениями. Некоторые из них свой депфонд из года в год тратят на те же самые нужды. В частности, в 2018 году Эдуард Стась потратил 999 тысяч гривен на капитальный ремонт кровли жилого дома по адресу ул. Успенская, 13/15, капитальный ремонт жилого дома на ул. Ришельевской, 63. В 2017 году средства своего депутатского фонда Эдуард Стась также направлял на капитальный ремонт этих домов. Наверное, теперь это самые отремонтированные дома в Одессе.

Некоторые депутаты продолжают верить в то, что лучшая инвестиция – это игровые и спортивные площадки. К примеру, депутат от фракции БПП Елена Фокина весь фонд потратила на капитальный ремонт детской игровой площадки по адресу: ул. Колонтаивская, 39. Очевидно, потому что дети – это будущее, дети – цветы жизни.

В этом году избранникам будет уже полегче, ведь вместо миллиона их фонд составляет полтора. Поэтому Одессу ждут еще больше окон и детских площадок!

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа