Жукова давно необходимо было демонтировать: Как Южный отдел Института нацпамяти будет сшивать проукраинскую Одессу

Недавно назначенный руководитель Южного отдела Украинского института национальной памяти рассказал, сколько лет потребуется на расшатывание старой "совковой" системы и как российские деньги "гуляют" по Одессе

Жукова давно необходимо было демонтирова…

Корреспондент Depo.Одесса пообщался с одесским "Вятровичем", у которого еще нет своего кабинета, но уже определившегося со своей миссией на посту руководителя одесского отделения Украинского института национальной памяти Украины, – атаманом "Черноморского гайдамацкого соединения", историком и ветераном АТО Сергеем Гуцалюком.

Расскажите, как вас выбрали? Был конкурс?

– Да, был конкурс, но кто еще подавался на него, я не знаю. Как только я вернулся из АТО, подал документы, а позже встретился с Владимиром Вятровичем, который тогда занимал должность директора Института нацпамяти. Мы поговорили, и спустя некоторое время я прошел все этапы собеседований, в основном, на знание законодательства, а также проверки. Все это длилось достаточно долго и параллельно с моей деятельностью в ветеранском движении и в организации военно-патриотической игры "Сокол" ("Джура").

Сергей Гуцалюк возглавил Южное отделение Украинского института национальной памяти/Фото:Facebook

Какая у вас заработная плата? Штат?

– Зарплата – примерно 6 800 грн, однако с надбавками будет не больше 11 тысяч. Планируется, что у меня в штате будут два помощника – историк и журналист, они сейчас проходят необходимые собеседования. Кроме того, будут кураторы по Херсону и Николаеву.

Как меняется жизнь активиста, когда он становится чиновником?

– Больше ответственности. Я больше не могу поддаваться эмоциям. Но, с другой стороны, у меня становится больше полномочий, я могу положительно влиять на многие процессы. Например, я, в качестве чиновника, могу участвовать в историко-топонимической комиссии при исполнительном комитете Одесского городского совета. У меня уже другая функция, я –представитель государства.

Вы уже начали с кем-то сотрудничать?

– Да, меня заинтересовал аналогичный институт национальной памяти в Польше. Там до сих пор происходят такие же процессы, как и у нас – ностальгия по советскому прошлому. Будем с ними сотрудничать в Одессе. Еще существует желание создать коллаборацию нашего института с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом. Я с ним лично не знаком, но мне нравится то, что он делает. Современный стиль работы, наполненный украинской семантикой – это то, что нам сейчас нужно.

Где будет располагаться офис Института нацпамяти?

– Скорее всего, в Одесской ОГА на Канатной, 83. Пока я нахожусь в офисе Ветеранского хаба на базе Педуниверситета на Старопортофранковской, 26.

На данный момент отделение располагается в Ветеранском хабе/Фото: Facebook

Как вы понимаете свою миссию в Одессе?

– Я хочу заниматься популяризацией и сшиванием проукраинской Одессы. Этот город – колыбель современной Греции, Израиля и Украины. Именно в Одессе родился Владимир Жаботинский — еврейский писатель и публицист, соучредитель государства Израиль и его вооруженных сил. Именно в Бессарабию бежали некогда свободолюбивые некрасовские козаки, которых притесняла Российская империя. То есть цыгане, молдаване, болгары и украинцы, которые там сейчас живут – это потомки козаков, чтобы нам там не говорили. На сегодня в АТО погибли более 100 жителей Одесской области. Мы должны преодолеть последствия российской пропаганды об Одессе как "Новороссии". И мы можем сделать это без пафоса и нафталина. Мы много лет не занимались гуманитарной сферой, поэтому это делали россияне. Теперь этим важно заниматься на государственном уровне, на таком же, на котором мы заботимся об экономическимх вопросах.

Что планируете делать в ближайшее время?

– Мы тщательно готовились к открытию Южного отделения Института нацпамяти. Была проведена масса мероприятий: лекции известных историков, кинопоказ и презентации изданий. В частности, одесситам представили настольные игры "Украинская революция" и "УПА - ответ непокоренного народа", брошюру "2014: Начало российско-украинской войны", книги "Девушки срезают косы", "Люди серой зоны" (о российской аннексии и репрессиях в Крыму, - ред.), "По ту сторону себя" (о психотравме как следствии Голодомора, - ред.). Все завершилось масштабной украинской вечеринкой.

Поприветствовать открытие Южного отделения Института нацпамяти пришли украинские патриоты/Фото: Facebook

Также у нас недавно состоялось выступление музыкального коллектива старинной музыки из Киева "Хорея Казацкая". Был представлен альбом "Песни Украинской революции" периода освободительных соревнований 1917-1921 годов.

Планируем создавать образовательные ролики, как например Министерство культуры, молодежи и спорта совместно с группой "Танок на майдане Конго" сделали пятиминутный клип об истории Украины.

Мы уже договорились о подобной работе с несколькими популярными проукраинскими телеканалами Одессы. Хотим зарегистрировать свою страницу в сети Facebook, будем ее развивать, также планируем сделать сайт.

Что вам известно о нападении на активиста Сергея Гнездилова после вечеринки Института нацпамяти?

– Я не связываю это нападение с мероприятием. Сергей – молодой парень, известный своей проукраинской позицией, с любым из нас могло произойти нечто подобное.

Вы активно поддерживаете ПЦУ в Одессе. Что сейчас происходит с церковью на Пастера, в которой запрещенный одесский священник продолжает проводить службы?

– Сейчас храм Рождества Христова на Пастера делят священники Православной церкви Украины и так называемого Киевского патриархата, который поддерживает запрещенный в служении Виталий Сеник. Но скоро состоится суд, и я надеюсь, что мошенническая деятельность Сеника на этом прекратится. Ради мира службы проходят поочередно между ПЦУ и УПЦ КП, но я этого не понимаю, тем более, что его сын – депутат пророссийского "Оппоблока".

Ваша реакция на скандальную российскую группу "Воровайки" и ее гастроли, которые планировались в Одессе?

– Одесская филармония, которую хотели арендовать звезды блатного шансона, совершенно не озабочена патриотическими мыслями, им нужны только деньги. Если они все же приедут, будем поднимать патриотически настроенных людей.

Ситуация в Одессе напряженная. Как расцениваете демонтаж Жукова, разбитые таблички патриотам Иванову и Чайке?

– Чувствуете, как зашли деньги из России? Жукова уже давно необходимо было демонтировать по закону о декоммунизации. Что касается депутата Одесского городского совета Богдана Гиганова, который организовал все это шоу, то это чистые политтехнологии, аффилированные с Россией. Этими вещами должна заниматься СБУ. Если и дальше так будет продолжаться, это будет оказывать плохие последствия. И я хочу отметить, все это не является национальным конфликтом, а чисто мировоззренческим, поскольку в числе проукраинских активистов, участников АТО есть и россияне, и среди священников ПЦУ мы таких знаем. Стоит понимать эти вещи.

Читайте также: В Одессе националисты демонтировали барельеф маршалу Жукову

Как думаете, удастся ли вам расшатать всю эту старую "совковую" систему?

– Я считаю, лет через десять, может что-то и получится. А на данный момент все что в наших силах, это если мы видим, что что-то происходит не так, обращаемся в полицию, работаем в рамках закона, например, "О декоммунизации". Если мы просто будем сидеть и скулить о предательстве, ничего меняться кардинально не будет.

Гуцалюк с единомышленниками будет и впредь отстаивать интересы украинцев/Фото: Facebook