Сливочные, с грибной корочкой и из зеленой гречки: Какие необычные блины готовят украинские хозяйки

Масленичная неделя продолжается, кто-то уже наелся блинов до отвала, а кто-то даже еще не попробовал ни одного блинчика. Если так, то самое время исправить ситуацию

Сливочные, с грибной корочкой и из зелен…
Фото: Eileen lamb/Pexels

Какие только блины не готовят хозяйки: на молоке и на кефире, постные и на дрожжах, тоненькие и толстые... У каждой хозяйки есть собственный рецепт, по которому она постоянно готовит это блюдо.

Depo.Одесса расскажет, по каким необычным рецептам готовят украинки.

Заварные блины

Этот рецепт, которым поделилась со своими підписниками в Instagram одесситка Светлана, можно считать одним из классических. По ее словам, обычно она готовит блины, беря ингредиенты на глаз, но в этот раз решила придерживаться пропорций.

Ингредиенты:

300 мл молока,

200 мл кипятка,

200 г муки (+/- 50 г),

2 яйца,

4 ст. л. сахара,

2 ст. л. масла,

щепотка соли и ванильного сахара,

1 ч. л. разрыхлителя,

0,25 ч. л. соды, погашенной лимонным соком или уксусом.

Способ приготовления. Яйца взбить с солью и сахаром, хорошо перемешать. Влить молоко и добавить муку, разрыхлитель и погашенную соду. После этого тщательно перемешать. Довести воду до кипения и вылить в тесто, затем добавить масло и перемешать.

Перед тем, как жарить первый блин, сковороду необходимо смазать маслом, а потом можно жарить, не смазывая каждый раз.

Совет. Стоит тесту дать полчаса отдохнуть, тогда блинчики будут нежнее и вкуснее. В таком случае разрыхлитель и соду необходимо добавить перед жаркой.

Блины из зеленой гречки

Ирина Ком, которая опубликовала рецепт, считает, что такие блины – находка для всех, кто любит блинчики, но не употребляет молоко или яйца. Она предлагает поэксперементировать.

Ингредиенты:

1 стакан (250 мл) зеленой гречки, которую необходимо промыть и на ночь замочить,

3/4 стакана теплой воды или растительного молока,

1/2 банана,

1 ст. л. масла (оливкового или кокосового),

1/4 ч. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса,

1 ст. л. кукурузного крахмала,

1/5 ч. л. соли.

Способ приготовления. Все ингрердиенты необходимо измельчить с помощью блендера. Дать тесту постоять 10 минут, а затем жарить на сухой сковороде небольшого диаметра. По словам автора рецепта, жарить такие блины сложнее, чем классические, и выходят они менее эластичными.

Совет. К таким блинам лучше подать подливу, например шоколадную. Для приготовления такой подливки необходимо смешать в блендере банан, горстку орехов, 70 мл воды и чайную ложку какао.

Медовые блинчики с грибной корочкой

Автор рецепта утверждает, что такие блины можно готовить с разной начинкой и корочкой. Количество ингредиентов рассчитано на 13-15 блинчиков в зависимости от диаметра сковороды.

Ингредиенты:

300 мл молока,

2 больших яйца,

50 г сливочного масла,

2 ст. л. меда (липа, донник),

100 г пшеничной муки высшего сорта,

100 г гречневой муки мелкого помола,

1 ч. л. соли,

1 ч. л. соды,

1 ст. л. лимонного сока,

1 большая луковица,

500 г шампиньонов,

рафинированное масло для жарки,

соль по вкусу (для грибов).⠀

Способ приготовления. Сначала необходимо приготовить корочку: нарезанную полукольцами луковицу поджарить на масле вместе с грибами, нарезанными пластинами, до румяного цвета. Посолить. Далее готовится тесто. В растопленное сливочное масло добавляются молоко, яйца, мед, соль и сахар. Все хорошо вымешать, а затем добавить пшеничную и гречневую муку и еще раз тщательно вымешать тесто. В конце добавить соду, погашенную соком лимона, и снова вымешать тесто.

На разогретую сковороду добавить немного масла и выложить на дно равномерно 2-3 столовые ложки корки, сверху налить тесто. Жарить блин на огне чуть ниже максимального уровня, потом перевернуть и поджарить с другой стороны. Блины получаются толще обычных – так и должно быть, там есть начинка-корочка. Поджарить остальные блины.

Совет. Лучше всего такие блины есть со сметаной.

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme