В Одесском порту опровергли информацию об опасности от разгрузки руды

В Одесском морском порту отреагировали на информацию о перевалке руды открытым способом и нарушенных при этом санитарных нормах

Перевалка железорудного концентрата в Одесском порту осуществляется с соблюдением санитарных норм и под строгим экологическим контролем. Как сообщает Depo.Одесса, об этом заявили в пресс-службе администрации Одесского морского порта.

Напомним, что вчера депутат Одесского горсовета Александр Захаров сообщил, что в Одесском порту ведется разгрузка железной руды с нарушениями, а это может привести к проблемам с экологией.

В порту утверждают, что расстояние между складской площадкой в тылу причалов 7-8 Бакалейной набережной порта, где стивидорная компания ООО "Металзюкрейн Корп. ЛТД" осуществляет накопление судовой партии железорудного концентрата (ЖРК), и зеленой зоной центрального городского парка им. Т.Г.Шевченко, не выходит за границу санитарно-защитной зоны. Согласно законодательству, эта зона должна составлять 300 метров.

Во-вторых, по данным администрации стивидорной компании, на данный момент складской площадка в тылу причалов №№ 7-8, где обычно накапливают металлопрокат, не загружен на 100 %. Учитывая необходимость эффективного использования арендованных у администрации порта производственных мощностей, площадка "подгружается" судовой партией железорудного концентрата в объеме 40 тыс. тонн.

Кроме того, компания, которая проводит перевалку грузов на причалах №№7-8 Одесского порта, имеет большой опыт работы и соответствующую сертификацию. Среди прочего, оператор имеет право осуществлять погрузочно-разгрузочные операции с навалочними грузами, в том числе, рудой.

Для выполнения операций по перегрузке железорудного концетрату компания имеет все необходимые разрешительные документы.

В пресс-службе отметили, что обогащенная микрогранулированная железная руда не входит в перечень грузов с высокой степенью пылеобразования, поскольку железорудный концентрат содержит около 10% влаги, при его хранении на поверхности бурта образуется корка. Кроме того, эта руда имеет высокое удельное содержание железа (60-65%), что делает этот груз "тяжелым", бурты концентрата на открытых площадках не подвергаются воздействию ветровой эрозии; к тому же, угольная пыль в составе ЗРК отсутствует.

Напоследок, в порту заявили, что железорудный концетрат не относится к опасным грузам, поскольку в Правилах морской перевозки опасных грузов (МОПОГ - РД 31.15.01-89) такой груз отсутствует.

Depo.Одесса писал, что депутат Одесского горсовета Александр Захаров заявил, что в порту открытым способом разгружают опасный груз.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook