После массового отравления школьников, договор с поставщиком расторгли

КУ "Центр финансирования учреждений Суворовского района Одессы" расторгло договор с ООО "Кишиневская", которая выиграла тендер и питала детей в школе №11, где произошло массовое отравление

Об этом сообщает Depo.Одесса со ссылкой на директора депаратмента образования и науки Елена Буйневич в "Фейсбук".

По ее словам, в школе №11 состоялись проверки, получены акты и предписания. Так, речь идет о наличии в холодильнике замороженных блюд и наличие продукта, в котором уже вышел срок годности. По факту отравления детей открыто уголовное производство. После этого договор с поставщиком питания детей в школе ФЛП "Кишиневская" разорвали. Также в школе прошла санитарно-гигиеническая обработка помещений. Сейчас ищут предпринимателей, которые будут кормить детей горячими обедами.

"Справедливо будет отметить, что до сих пор жалоб и проблем с ФЛП не было (могу это засвидетельствовать как бывший директор школы, где непродолжительное время работала эта организация). Но хранение продуктов, выявленных на пищеблоке, является грубым нарушением условий договора", - отметила Буневич.

Также известно, что эта организация ранее выигрывала тендеры течение 10 лет.

После этого случая Буневич пообещала, что проверки на предмет питания пройдут во всех одесских школах.

Напомним, в течение 15-19 сентября в городскую инфекционную больницу за медицинской помощью обратились 53 ученика одесской общей образовательной школы №11. Предварительный диагноз у учащихся – "пищевое отравление". Выяснилось, что все пострадавшие дети питались в школьной столовой. По состоянию на 7 часов утра пятницы, 20 сентября, на стационарном лечении находятся пять школьников.

У 13 детей, по состоянию на 18 сентября, высеяли Salmonella enterіtіdіs, то есть эти школьники – больные сальмонеллезом.

В Держпродспоживслужбе сообщали, что для установления причин и условий возникновения заболевания специалисты Главного управления 15 сентября начали санитарно-эпидемиологическое расследование вспышки и обследования пищеблока школы с отбором проб для проведения соответствующих лабораторных исследований.

Также, Держпродспоживслужба вынесла решение о временном прекращении производства и оборота пищевых продуктов, а также приняла решение об уничтожении и изъятии из обращения пищевых продуктов. В тот же день была проведена заключительная дезинфекция помещений начальных классов и пищеблока школы.

Напомним, в одесской школе №11, что на улице Академика Воробьева, несколько дней назад дети после обычного школьного обеда массово попали в инфекционную больницу с признаками острого пищевого отравления. Указанное происшествие полицейские квалифицировали по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям и массовым отравлением) Уголовного кодекса Украины.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook