Новая застройка Одессы: Торговый центр вместо складов и многоэтажка на месте особняка с башней

Каждый год в Одессе появляются новые небоскребы. Нередко строительство связано с массой скандалов

Архитектурное лицо Одессы продолжает меняться. За последние годы город потерял немало памятников культурного наследия или просто красивых старинных зданий, на месте которых уже появились или появляются нелепые бетонные монстры. К сожалению, этот процесс продолжается, поэтому Depo.Одесса решило вспомнить, что мы уже потеряли, и проанализировать, какими жемчужинами городу придется поступиться ради бизнес-интересов предпринимателей.

Большинство одесситов и гостей города, которые ежедневно ездят по Люстдорфской дороге и видят 25-этажный небоскреб от СК "Будова" на углу с улицей Костанди (ЖК "Горизонт"), даже понятия не имеют, что три года назад на этом месте был особняк Константина Тиля (дача Тимио) – красивое и элегантное здание дореволюционных времен. Случилось так, что в реестре памятников культурного наследия эта жемчужина не значилась, поэтому строительный монстр цинично разрушил дачу и сделал то, что планировал.

Дача Тимио

Высотка "Будовы"

Очень быстро та же судьба постигла и дачу Докса на улице Генуэзской – ее судьбу решили давно, еще в начале "нулевых", когда "Укрпрофздравница" решила продать имущественный комплекс санатория "Дружба" – дача принадлежала ему и была приемным покоем.

Дача Докса / Фото: Думская

Огромную территорию в 13,5 га быстро раздерибанили несколько структур, а в 2013-2014 году здесь началось строительство многоэтажек – часть получила компания "Кадорр", а вот судьбу собственно дачи Докса решил "Гефест". Несмотря на серьезное сопротивление общественности и тогдашнего главы ОГА Михаила Саакашвили, особняк снесли, сейчас на этом месте возводят 24-этажный ЖК "Родос". И опять таки, здание было обречено из-за того, что волшебным образом во время инвентаризации оно почему-то не попало в список объектов культурного наследия.

Компанию "Гефест" вообще можно назвать специалистом по уничтожению старинных коттеджных домов. Очередной жертвой застройщика стал дачный кооператив "Самопомощь" между 4-й и 5-й станциями Большого Фонтана. Он был зарегистрирован 30 ноября 1911 года. Представители среднего класса дореволюционной Одессы – чиновники в отставке, банкиры, военные офицеры, профессура – скинулись, а потом одолжили денег у Российского банка внешней торговли и начали строить комплекс двухэтажных коттеджей на две-три семьи каждый. Всего более 60 домовладений. На месте бывших полей появились улицы Тополиная, Платановая, Каштановая, Ясеневая, Солнечная и Кленовая.

Коттеджный городок "Самопомощь" снесли

Был спроектирован настоящий город-сад, где каждый особняк был окружен значительной зеленой зоной, снабжен центральным водопроводом и электричеством. "Самопомощь" стала своего рода архитектурным заповедником - авторами коттеджей были самые маститые зодчие Одессы: Л. Б. Белкин, А. Н. Клепинин, А. Б. Минкус, М. И. Линецкий, Ю. М. Дмитренко, Л. Л. Влодек, С. А. Ландесман. В течение 2017-2018 годов значительная часть дачного кооператива была снесена, а сейчас "Гефест" активно строит здесь многосекционный ЖК "Акрпополь".

В конце 2017 года та же участь постигла и Дом приемов одесской мэрии – его снесли для того, чтобы компания "Будова" смогла построить жилой комплекс Sea View. В 2016 году городская администрация сначала сдала в аренду дом, а очень быстро и продала его ООО "Дофин". В следующем году компания получила в долгосрочную аренду и землю, поэтому судьба Дома приемов на Гагаринском плато была решена.

Таким был Дом приемов

В последние годы Одесса теряла не только старинные дома в виде дореволюционных дач и имений, но и жемчужины совдеповских времен. Наиболее резонансным стал демонтаж 16-этажного корпуса санатория "Магнолия" на Французском бульваре. Ранее он принадлежал заводу "Стройгидравлика", потом заводу "Краян".

Бывший санаторий "Магнолия" / Фото: Думская

После того, как на его базе было создано ООО и имущество пошло по рукам частников, в судах начались споры о праве собственности. В борьбу включился и Фонд госимущества с прокуратурой, однако одесская мэрия отдала 3,7 га территории в аренду, потом началась системная перепродажа участков, и найти правду правоохранители уже не смогли, а, возможно, и не захотели. Сейчас на месте здравницы и зеленого парка, которому на момент уничтожения было более чем 100 лет, строят четыре "элитных" высотки, получившие название Kandinsky Residence.

На сегодня последней потерей архитектурной Одессы стали здания бывшего завода Беллино-Фендерих на улице Софиевской, где после революции был судоремонтный завод. В настоящее время компания "Кипр-инвест" занимается демонтажем исторических зданий, на месте которых планируют построить гигантскую автозаправку – скорее всего, речь идет о сети "Сокар".

Несколько недель назад агентства недвижимости начали предпродажу квартир в новом жилом комплексе от компании "Гефест" – ЖК "Аполлон". Десятиэтажку позиционируют почти как элит-класс, ссылаясь на близость центра. Строить ее будут во 2-м Куликовском переулке на месте... симпатичного домика середины XIX века. Здание состоит из нескольких элементов разной формы и высоты, среди которых выделяется башня лестничной клетки, являющаяся связующим элементом. Несмотря на то, что данная башня придает зданию некоторое сходство с виллами, учитывая нехарактерную для виллы композицию крыльев, более вероятно, что здание в существующем ныне виде не предназначалось для жилья.

Значительно серьезнее строительство ожидается в настоящем сердце Одессы – на улице Приморской. Здесь, под одесской мэрией и напротив порта, компания "Трансрегионинвест-Украина" построит 9-этажный торгово-развлекательный центр на месте бывших складов 1810 года. (арх. Ф. Фраполли), которые были исключены из списка памятников архитектуры постановлением в 2008 году, а также ряда малоценных одноэтажных нежилых сооружений. Согласно планам разработчиков, улицу Приморскую в будущем можно будет расширить до 15 метров, а Деволановский спуск сделать пешеходной зоной.

Будущий комплекс на Приморской

Следует отметить, что проект столкнулся с сопротивлением общественных деятелей, активистов и даже части депутатов – дело в том, что стеклянно-бетонный монстр угрожал изуродовать фасад Приморского бульвара и испортить вид на море. Застройщик, которого связывают с владельцем Летнего театра и группой компаний "Будова", согласился снизить этажность с 12 до 9 этажей и подвинул самую высокую часть в сторону Таможенной площади.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа