Из Киева в Одессу через Лондон: Как художница Белоус разрисовала Южную Пальмиру

Украинская художница, которая переехала 12 лет назад в Лондон и получила там признание, продолжает удивлять одесситов муралами

Из Киева в Одессу через Лондон: Как худо…

Корреспондент Depo.Одесса пообщался с Анастасией Белоус о том, как появились ее первые работы в Киеве, кто пригласил рисовать в Одессе и о чем будет выставка в Милане.

С чего началась твоя карьера как художницы-муралистки?

– В 2016 году в мой родной Киев, который я покинула в 18 лет, меня пригласил куратор Гео Лерос. Это был некоммерческий проект, я сделала на Константиновской, в районе Подола, мурал, который все СМИ почему-то назвали "Девушка в кувшинке", хотя там был нарисован парень. Такой вот казус, ну и ладно...

Данный мурал написан с моей картины, которая была выполнена маслом и уже продана. Что касается организации работы, то мне было очень комфортно работать с Гео Леросом, никаких проблем не возникало. Рисунок появился в сентябре 2016 года в рамках проекта Art United Us, когда в Киев приглашали известных муралистов расписывать стены города.

Не секрет, что деятельность муралистов в Киеве была под довольно жесткой критикой кураторов. Твое отношение к этому?

– Я понимаю арт-критиков. Какие-то муралы сделаны лучше, какие-то хуже. Конечно, не стоит подменять обновления устаревшего объекта росписью, не стоит рисовать в историческом центре, я против живописи на памятниках архитектуры, потому что стрит-стайл с этим не вяжется. С другой стороны, эти яркие позитивные пятна на фоне высотной застройки мегаполиса украшают нашу жизнь. Это целое арт-движение в Европе, в рамках которого приезжают в тот или иной город, создавая тем самым путеводители по муральным объектам.

В 2017 году ты работала с Еленой Орловой как куратором проекта "Одессариум", в рамках которого в Одессе появились около 20 муралов. Как с ней работается, ведь некоторые художники конфликтовали?

– Два года назад я впервые приехала в Одессу из Лондона, и с тех пор меня не отпускает. После чего многие СМИ с легкой руки стали меня называть "одесской художницей", хотя это не так, я родилась в Киеве (смеется – ред.). С Еленой меня познакомили, и с ней было хорошо. Я разделяю идею мурал-туризма, которую продвигает данный проект, это работает. Не зря последние лет 10 каждое лето крупные европейские города проводят мурал-фестивали, на которые съезжается полмира.

Ты нарисовала на Сегедской мурал "Моряк", на который приехал посмотреть мэр города Геннадий Труханов. Тогда это вызвало иронию – известно, что, будучи в охранном бизнесе, у Труханова было прозвище "Капитан". Тебя это не коробило?

Морской капитан на ул. Сегедской/Фото: Анастасия Белоус

– Мне потом рассказали об этом подтексте, но я же не одесситка, не знаю местных моментов. Поэтому все случайные коннотации. Это не коммерческий проект, образ бывалого моряка мне никто не навязывал, это мое личное восприятие Одессы, как портового города. Я его быстро нарисовала – за четыре с половиной дня. В общем, получился такой экспромт, которым я очень довольна.

В прошлом году ты делала коммерческий проект в Черноморске – мурал с теннисистом на пляже для "Elite Tennis Club". Как часто заказчик давит на творческие порывы?

Мурал на пляже в Черноморске/Фото: 04868.com.ua

– Ой, да, это вопрос, над которым я сейчас много размышляю. Ведь изначально там задумывалась девочка, которая играет в теннис с морем. Но в итоге, по просьбе заказчика, сделали теннисиста, которого я списала с реального человека, тренера клуба Максима Бакунина. Позже он даже стал моим парнем.

Тренер Максим Бакунин/Фото: 04868.com.ua

- А вообще у меня не всегда получается выдерживать с заказчиком так называемую "золотую середину". На данный момент появилось много заказов, и я планирую быть более выборочной, надо учиться говорить "нет".

Расскажи о своем мурале на стене приюта для животных "Бесерк" на Жеваховой горе. Ведь это тот самый "ведьмин дом", здание, которое оставил после себя князь Жевахов. Как там вообще обстановка? Не страшно было работать?

Мурал на Жеваховой горе/Фото: Facebook/Анастасия Белоус

– Ничего не знаю об этой магической истории, кроме того, что волонтеры действительно восстанавливали остатки усадьбы князя Николая Жевахова. Мне хотелось что-то сделать для этого приюта, который спасает животных, переживших насилие. Мурал демонстрирует доброту и любовь преданных животных, по сравнению с которыми люди выглядят маленькими. Там есть и мой молодой человек, Максим Бакунин.

А появление бульдога на одной из стен девятиэтажки в Черноморске с чем связано?

– Меня уговорила нарисовать этот мурал его хозяйка, которая выходила смертельно больного Нюшу. Эта собака, похоже, очень известна среди местных, у нее даже есть блог в микро-блоге Instagram.

Бульдожка Нюша/Фото: Думская

Ты сама работаешь над своими проектами или есть тот, кто помогает?

– В основном, я работаю одна, хотя один раз брала ассистентку. В будущем планирую расширяться, потому что количество заказов увеличивается, я не успеваю. Есть рутина, которую могут выполнить и помощники, а я бы хотела сосредоточиться на более творческих проектах.

Сейчас ты разрисовываешь многоэтажки на 7-м километре Овидиопольской дороги. Сначала там появилась девочка, качающаяся на качелях в окружении цветов, потом у нее появился друг – мальчик. Что дальше?

– Планируется, что это будет арт-городок под Одессой, над которым работают несколько художников. Сейчас я занимаюсь росписью внутренних двориков. Позже обязательно покажу вам результаты.

Интересуешься ли культурной жизнью Одессы, ведь ты уже здесь давно? Куда ходишь?

– Была в Одесском художественном музее, знаю о ситуации касательно  увольнения директора, художника Александра Ройтбурда. Я с ним лично не знакома, но впечатлена уровнем музея. Я магистр в области истории искусства, и приятно удивлена, как грамотно сформирована коллекция.

Что нравится, а что не нравится в Одессе учитывая урбанистику?

– Когда я впервые приехала в Одессу, то сразу почувствовала тепло и уют. Прекрасный старый фонд, красивый Оперный... Я считаю, что мэрия должна больше заботиться об историческом центре, должен работать запрет на демонтаж таких домов. При этом новые высотки появляются абсолютно неконтролируемо. Здесь делают, что хотят. В Лондоне, например, не дождешься разрешения на застройку исторического центра. Я понимаю, Одесса большой город, людям необходимо доступное жилье, однако мэрия должна заниматься сохранением своего наследия.

В апреле следующего года в Милане состоится авторская выставка твоих работ. Что это будет?

– Несмотря на то, что моя студия расположена в Лондоне, недавно там была групповая выставка, я открыла для себя новые горизонты в Милане. Там можно будет увидеть мои работы в качестве художника, а не муралистки. Отмечу, что у меня есть серия работ с гориллами, однако она никакого отношения не имеет к киевскому художнику Илье Чичкану, о котором я узнала совсем недавно. Сейчас я понемногу знакомлюсь с местными художниками, например, я благодарна Александре Вальчук за мастер-класс по различным техникам печатной графики.

Напоследок – еще несколько работ Анастасии Белоус.