"Мне здесь нет места": Почему одесситы эмигрируют за границу

Одесситы продолжают покидать страну в поисках лучшей жизни. С одной стороны, их подталкивает не очень хорошая экономическая ситуация, с другой - борьба за трудовых мигрантов, с третьей - какие-то экзистенциальные мотивы

Куда едут одесситы и почему выясняла корреспондент Depo.Одесса, которая пообщалась с бывшими соотечественниками.

Недавно стало известно, что Украина заняла 133 место из 156 в рейтинге счастья, где-то между Чадом и Эфиопией. В десятку самых счастливых стран вошли Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Австрия. Поэтому не удивительно, что первый собеседник, 50-летний Виталий Васильевич, который попросил не называть свою фамилию, недавно продал свою двухкомнатную квартиру на Молдаванке и купил дом в Норвегии.

"Очень хотелось фруктов, как с "Привоза", но потом я втянулся в другую жизнь"

"Я с Урала, приехал служить в Одессу, а потом так здесь и остался. Учился на моряка, имею еще образование строителя. Женился, потом развелся. Последние 10 лет я был трудовым мигрантом – зарабатывал за границей, – рассказывает бывший одессит Виталий Васильевич. – За семь месяцев я заработал деньги на квартиру. Сначала четыре месяца скучал, хотел вернуться, очень хотелось фруктов, как с "Привоза", но потом втянулся в другую жизнь и почувствовал, что это – мое. Каждый раз, когда я возвращался в Одессу, мне было жутко. Я уже все здесь ненавижу. Это бесправие, отношение к людям, немощным, пенсионерам, сервис, начиная с аэропорта, необязательность в деловых отношениях, тьфу... – Виталий еле сдержанно выругался. – К хорошему быстро привыкаешь".

Норвежские пейзажи заворожили бывшего одессита Виталия Васильевича

На вопрос, почему выбрал именно Норвегию, он рассказал, что все объездил, везде работал, где нужна мужская сила – хостелы, предприятия, хозяйства, но именно Норвегия пришлась ему больше по душе. "Там очень красивые пейзажи, нет большого скопления людей, как, например, в Англии или во Франции. У меня появились там хорошие друзья, они местные, с "русаками" (так работники, по словам Виталия Васильевича, называют русских и украинцев, - Ред.) я не общаюсь, потому что они всегда хотят получить деньги, ничего для этого не сделав. Мне нравятся там женщины. Например, моя любимая - худощавая блондинка, но я не хочу второй раз жениться. Там это очень серьезно. Я не могу на нее накричать или отругать, как здесь одесситку. Там феминизм – сразу заработает полиция, суд и раздел имущества. С одеситками проще, но они очень хитрые: недавно я продавал квартиру, так одна просто пришла и разделась. Я посмеялся и прогнал ее, может что-то подцепил бы от нее. Я больше не хочу всего этого видеть. Надоело", – заключает наш собеседник.

"Мне нечего делать в Одессе"

Наша вторая героиня – 38-летняя Наталья, которая уехала пять лет назад в Чехию и живет в Праге. Она родилась в Одессе, окончила тогда еще "Нархоз", а впоследствии стала работать на иностранную аудиторскую фирму. Впоследствии переехала в Киев, а потом была Прага. Говорит, что много работает, но очень счастлива и ни в коем случае не хочет возвращаться. "Отец умоляет, чтобы я была с ним, но мне нечего делать в Одессе, здесь нет для меня работы, – говорит женщина. – У меня изменился стиль жизни". Она рассказала, какой была ее жизнь в Одессе и какой стала в Праге. "В Одессе после офиса мы ходили где-то в клуб, ложились где-то в два ночи, а потом опять в офис где-то в 10:00. Но пражане живут иначе. Они гуляют возле Влтавы после работы, занимаются йогой и рано ложатся спать, примерно в 21:00. В шесть утра они просыпаются, бегают, заваривают злаки и едут на работу. Мне этот ритм нравится", – говорит Наталья.

В Праге Наталья полностью изменила свой стиль жизни

По ее словам, она не заработала еще себе на квартиру, но живет в хороших апартаментах с любимой кошкой, может ездить на отдых к подругам, которые вышли замуж в Германию. Сама она так не хочет, говорит, что нет времени на частную жизнь. "Там меня никто не спрашивает, почему у меня нет детей и семьи, как постоянно соседки отца", – говорит Наталья. Она скучает только за хорошей едой и ресторанами в Одессе. "Чехи едят очень жирные блюда, поэтому иностранцы, а это практически 90% нашей фирмы, готовят себе", - говорит женщина. Она заверила, что не собирается прожить всевсю жизнь в Праге, а хочет и дальше открывать для себя Европу.

Хоть Наталье Прага и нравится, оставаться здесь навсегда она не собирается

"Моя любимая Канада"

Еще один эмигрант – 35-летний Иван, который тоже родился в Одессе. Он окончил философский факультет ОНУ им. Мечникова, женился на одесситке, в одно время работал по специальности. Потом понял, что не может обеспечивать семью и переучился на IT-специалиста, а впоследствии переехал с женой в Канаду. Там у него и его жены Марии родился уже второй ребенок. Сейчас они живут в Монреале – самом крупном городе в провинции Квебек и втором по величине в Канаде.

У Ивана и его жены в Канаде родился второй ребенок

"Почти 10 лет назад я понял, что мое образование мне ничего не дает, я зарабатывал даже, работая на мусорной машине, – рассказывает мужчина. – Я стал искать какой-то выход из ситуации. Прошел компьютерные курсы, мне всегда это нравилось, кроме философии, – вспоминает он. – Потом нашел программу, по которой могу уехать из Одессы и работать в Канаде. Здесь большая наша диаспора, и здесь я без проблем чувствую себя украинцем". Отметим, что Иван следит за событиями в Украине и озабочен судьбой друзей, которые остались в Одессе, но не собирается возвращаться в прошлое.

Другая наша собеседница, бывшая одесситка, 43-летняя Екатерина, тоже уже много лет живет в Канаде. Когда-то она вышла замуж за канадского художника, но очень скучает по Одессе. Приезжает сюда каждое лето погреться, подлечиться, посетить косметологов – говорит, что здесь дешевле – и пообщаться с друзьями, которых она не смогла найти за рубежом. Женщина планирует выучиться на психолога и вести практику. "Да, мне не всегда там хорошо, даже в Оттаве, сейчас туда переехали много иностранцев, Канада всех принимает, но в Одессе я больше жить не хочу, здесь мне никогда не везло", – признается Екатерина. Она мечтает когда-нибудь стать на ноги и самостоятельно зарабатывать.

Екатерине никогда не везло в Одессе, а Канада приняла ее

Эдмон стал родным для бывшей одесситки Екатерины

"Мне нравится как здесь, в Канаде, относятся к людям, детям и животным. Здесь никогда не бьют малышей, не кричат на них, и не выбрасывают на улицу моих любимых собак", – подытожила она.

"В Америке я нашла себя"

А вот еще одна молодая одесситка, Светлана, в 26 лет тоже изменила свою жизнь – вышла замуж за техасца. Она закончила факультет психологии в университете им. Мечникова, пережила неудачный брак с ровесником из Одессы и уехала за границу зарабатывать себе на жизнь. Там она вышла замуж за мужчину, который намного ее старше. Светлана 14 лет назад уехала из Одессы и не собирается бросать свою американскую жизнь. "Мне не везет на мужчин, я перестала искать любовь, но я нашла себя, – признается Светлана. – Я получила образование дизайнера и сейчас занимаюсь тем, что проектирую дома, также профессионально занимаюсь фотографией".

Любимое дело Светланы - фотографировать

Она помогает своим родным из Одессы, следит за политической жизнью Украины, но считает, что процесс становления страны будет еще долгим. "Я приезжала в Одессу два года назад на пару дней и почувствовала стресс, больше я такого не хочу", – говорит американка.

Приехав два года назад в Одессу, Светлана почувствовала стресс

"Долгое время я жила в Тусоне, штат Аризона. Я разбила не одно авто, но научилась ездить. Не так безумно, как в Одессе, но все же, там с этим безопасно. Там хорошие врачи, хорошие учителя. И это не Европа, где тебя всегда будут принимать как мигранта, здесь можно стать счастливым". На вопрос, чего ей в Америке не хватает, Светлана ответила: "Шоколада и селедки". "Да, они не знают вкус настоящих сладостей, нашего "Наполеона" и чисто одесской кухни – форшмака, черного хлеба, селедки. Когда я приезжала к маме в последний раз, она только это и готовила мне".

"Сожалею, но не вернусь"

А вот еще две истории одесских эмигрантов, которые уехали на Россию.

Первая – о человеке, которому сейчас почти 40 лет. Он окончил украинский филфак и лелеял украинскую литературу и философию. Владимир женился в Одессе, пошел в аспирантуру, но когда родилась дочка, понял, что нужно зарабатывать деньги. Где он только не работал, вскоре стал массажистом. Попробовал зарабатывать на России, дело пошло. Впоследствии Владимир со своей семьей переехал в Москву и начал развиваться в этом направлении. "У меня заболела дочь, ее надо было лечить, нужны были деньги, так случилось", - быстро объясняет нам ситуацию Владимир.

А вот еще одна история, наоборот, об одесситке Ирине, которая любила все "русское" и решила отсюда уехать. Но прежде отметим, что у нее действительно что-то в Одессе, как говорится, не клеилась.

Еще в студенческие годы в одесской квартире, где они жила, быстро умерли ее бабушка и дедушка, а впоследствии от тяжелой болезни муж. С новыми силами она решила начать новую жизнь в Калининграде. Женщина второй раз вышла замуж, родила троих деток. "Кениг (так на немецкий манер зовут Калининград местные жители, - Ред) - красивый город, рядом Европа, мы постоянно куда-то выезжаем, муж хорошо зарабатывает, – говорит Ирина. – Но мне не нравится то, во что сейчас превратилась Россия. Я сбежала от украинского языка, для меня главная русская классика, поэтому я всегда хотела выступать в театре. А сейчас здесь удивительное засилье православия, войны и патриотизма. Меня это бесит, как либерала, но, к сожалению, мы не можем найти работу в Европе и поэтому вынуждены жить здесь", - с грустью заключила она.

Местные жители называют Калининград на немецкий манер - Кениг

Да, не все одесситы нашли свое счастье за рубежом, миграция – вполне нормальное явление, возможно, кто-то из них еще вернется, но это уже будет другая история.

Фото на главной: pixabay.com

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа