Евгений Клопотенко: "Самые сложные города для питания – Киев, Одесса, Львов, Днепр"

В 2018 году одесские школы начали постепенный и, похоже, очень медленный переход на новую систему питания. Два учебных заведения выбрали систему "шведского стола", а около десяти школ решили кормить учеников по так называемой системе Клопотенко– признанного шеф-повара, популярного ведущего и шоумена

Евгений Клопотенко: "Самые сложные город…
Фото: Facebook/Евгений Клопотенко

Именно сборник блюд Евгения Клопотенко, получивший визу государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, стал основой для трансформации школьного питания. На днях Клопотенко прибыл в Одессу и пообщался с преподавательским активом, волонтерами и простыми одесситами, чтобы доказать преимущества своего курса. Depo.Одесса записал основные тезисы мастера.

О питании в больших городах

"Сразу скажу, что самые сложные города для питания – это большие города: Киев, Одесса, Львов, Днепр. В Киеве мы каждый день воюем. Там каждый раз то депутаты не собрались, то кто-то не пришел. Дважды был во Львове: пришли представители 15 школ, но я там чуть не поседел. В Одессе официально я впервые, до этого был неофициально. Поскольку в Украине уже 2 тысячи школ из 17 000 перешли на питание по моему сборнику".

Кулинарные предпочтения украинцев

Фото: Facebook/Евгений Клопотенко

"Я не могу изменить ваши кулинарные предпочтения, потому что вы уже взрослые сформировавшиеся личности, и мне странно было бы вам говорить: мол, попробуйте кебаб с сыром, или наггетсы, бургеры, спагетти болоньезе, или суп рыбный. Конечно, вы попробуете, и, возможно, вам понравится, однако ничего лучше бабушкиных вареников, или жареного картофеля, или булочки с корицей, или запеканки с сыром вы все равно не признаете. И, в принципе, это нормально, взрослые люди так думают, я сам до сих пор люблю оливье, но я его не ем. То же самое с "шубой". Я ее не ем, потому что не считаю ее полезной. Но мне хочется этих блюд, потому что когда я родился, оливье уже было, и "шуба" была. Поэтому когда понял: чтобы поменять людей, нужно просто поменять их подход к еде, это такая очень хитрая и интересная вещь. Я уверен, что большинство людей, которые любят еду, мыслят позитивно. Поэтому моя главная мотивация – сделать питание лучше. Я когда вижу, как дети стоят в очереди за новыми блюдами, едят их и у них светятся глаза, то понимаю, что двигаюсь в правильном направлении. Однако просто так изменить кулинарные пристрастия сложно. Потому что дети приходят домой и говорят: "Мама, приготовь, пожалуйста, минестроне", а мама такая: "Давай ты просто съешь сосиску и помолчи". Все, что мы любим, все, что нам нравится, это все сформировано в детстве, до 15 лет. Все, что вы любите есть, и все, что я люблю есть, это то, что мы любили в самом детстве, больше ничего не изменилось. Если вы любили с детства овсяную кашечку, чтобы она была заварена на молочке, вы ее будете всю жизнь любить, сколько бы вам лет ни было. Я в этом уверен от А до Я".

О пользе первых блюд

Фото: Facebook/Евгений Клопотенко

"Мы все с детства знаем, что каждый день есть суп надо. Для чего? Правильно! Чтобы пищеварение было хорошее. Так меня воспитала мать, и миллионы украинцев были воспитаны так же. Потом ты берешь суп и идешь к микробиологам, которые могут разобрать вопрос на детальки. И оказывается, что в супе есть жир и желатин, клетчатка и переваренные овощи, в которых почти нет витаминов, потому что их вываривают. И, в принципе, там больше ничего нет. То есть ты можешь взять чай, положить туда немного овощей, сливочного масла и выпить, и это будет тот же суп. И ты понимаешь что суп можно не есть каждый день. Да, я странные вещи говорю. Когда я поехал в Париж, у них в меню нет в школах супов, и в Италии нет супов. Они не едят супы, потому что это только у нас, в Советском Союзе, нужно было есть суп и хлебец со сливочным маслом, чтобы было много энергии, чтобы ты мог работать. Это было нормально в тот период времени. У нас в голове одни правила вкусов, и одна система вкусов, и одни измерения того, что мы считаем вкусным. Но я задам вам сейчас один вопрос очень быстро. И вы на него очень быстро должны ответить. Если вы думаете больше одной секунды, то это означает что уже включается ваш мозг. Что пьет корова? Молоко. Этот эксперимент показывает, как вы выбираете еду в магазине. Я вам могу сто раз говорить, что супы не надо есть. Вы скажете: "Хорошо, я понял, я разобрался, класс". Придете домой и будете есть суп. Сварите бульон и будете думать: "Ага, нельзя суп". Именно так происходит с курением. Это вредно, фу-фу, и стоишь-куришь, и думаешь об этом. Это и есть разница между тем, что ты думаешь головой и как ты принимаешь решения".

О миссии собственного сборника

Фото: Facebook/Евгений Клопотенко

"С помощью этого сборника, этого меню, этой всей кампании я хочу, чтобы дети формировались с другими вкусовыми привычками, более современными и полезными. Когда я спрашиваю, что ты любишь больше всего, в 80% случаев мне говорят, что оливье. И ты понимаешь, что это не проблема украинцев, ведь оливье едят во всем мире. Я говорю о том, что ты не знаешь ничего, кроме оливье. Все его едят на Новый год, а потом едят его ежедневно. Это не плохо, просто я хочу дать детям расширение, чтобы они понимали, что такое минестроне и что такое рукола, что такое базилик. Они могут не есть, но они должны понимать и знать, что это. 80% юношей и девушек после окончания школы не знают, что такое руккола, как растет кабачок, откуда берутся помидоры. Это смешно, но нет – это статистика, которую я специально очень долго анализировал. Поэтому главная задача моего сборника – дать детям возможность знать, что еда может быть другой и система питания уже совсем другая. Ведь в школах готовят то же, что и в военных частях, больницах, тюрьмах – везде одна и та же еда. Ты везде можешь поесть котлетки рыбные, и это нормально, они готовятся по одному и тому же рецепту. Поэтому когда я предлагаю изменения, не все их принимают. Дети же едят, им же окей. Я согласен – все окей, в принципе, но у меня вопрос к вам: почему вы ходите с телефонами? Почему вы не ходите с красными телефонами с диском? Потому что в сумочку не помещаются. Телефоны развиваются, и вам от этого так удобнее, прикольно, фотографии, все такое. А почему мы тогда не ходим со старыми? С едой иначе: мы едим старую пищу, ведь процесс ее развития очень сложный".

О смертельном питании

"Мы сейчас занимаем первое место по смертности в мире. Есть такая компания, она называется Всемирная организация здоровья, и она сделала большое исследование на тему "От чего умирают люди". И вот наша Украина заняла первое место среди всех стран в мире, где люди чаще всего умирают от проблем, связанных с питанием. Да, именно Украина, а не США, которые мы часто показываем как образец неправильного питания. Америка – на десятом месте. Есть объективные данные, которые говорят, что в нашей системе питания есть проблемы. Она устарела, ее нужно менять, но ее поменять очень сложно. Поэтому я взялся за один класс и решил начать с детей. Потом, когда мы просто улучшим детское питание, мы уже начнем заниматься обучением профтехучилищ".

О примере родителей

"Если у вас дома есть конфеты, а вы ребенку запрещаете их есть, то ничего путного не будет. Просто не стоит покупать конфеты, тогда вы не будете ребенку ничего запрещать. Пусть у вас дома будет только та пища, которую вы едите, если вы говорите, что она отличная. Когда мама заставляла меня кушать овсяную кашу, а сама пила кофе с сыром и хлебом натощак, то я якобы ничего не понимал, но потом я вырос и понял: мама не ест кашу. Я сейчас не люблю кашу! Давайте детям то, что вы едите сами, и ребенок к этому привыкнет. Однажды вы приготовите по моему рецепту брокколи с арахисом, и он будет в шоке, ему понравится, просто нужно время".

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme