Одесса в 3D: Как сохраняют от потери исторические достопримечательности
Общественные деятели считают, что чем больше в городе будет специалистов по 3D-сканированию, тем больше будет сохранившихся памятников
- Одесcа
-
18 марта 2020 19:00
Корреспондент Depo.Одесса узнавал, какой может стать Одесса, если Дюка оживят, Воронцовскому дворцу вернут идентичный вид, а Археологический музей можно будет увидеть с другой стороны.
Общественная организация Pixelated Realities, участники проекта "Одесса на ощупь", рассказали, как разрабатывались 3D-модели для бронзовых макетов одесских достопримечательностей – колоннады, Воронцовского дворца, мэрии, Археологического и Морского музеев и Оперного театра. Одесский архитектор Федор Бойцов, основатель организации, говорит, что для их изготовления применялись многочисленные инновации. Каждый макет прошел такие этапы производства, как сканирование, разработка моделей, фрезеровка, 3D-печать основ для форм, литье силиконовых форм, литье металлом и полимером, сбор и шлифовка готового изделия.

Таким образом, люди, которые плохо видят или не видят вообще, познают памятники на ощупь. Это также интересно для людей, которые не имеют проблем со зрением: отныне они смогут увидеть в полном объеме, например, Воронцовский дворец, каким он был еще во времена графа Воронцова – с зимним садом. Сейчас это особенно уместно, потому что на время реставрации здание полностью огорожено. Также на 3D-макете можно увидеть, как выглядит Археологический музей со стороны мэрии, которая его полностью закрывает, и создать представление о культурном памятнике в объеме. А еще прикоснуться к необычной крыше, например, Морского музея, которая, оказывается, имеет удивительно ребристую поверхность.



В этом году команда запустила спильнокошт под названием "Культура. Наследие. Сканирование", чтобы начать в Одессе бесплатные курсы для 3D-художников с практикой на объектах культурного наследия. Они ищут поддержку на закупку трех ноутбуков для учеников.
Организация планирует научить обрабатывать сканы и заниматься 3D-моделированием студентов-архитекторов, художников и фотографов, которым это интересно. Все будет происходить в арт-пространстве "Синий краб" на Приморской, 42. Обучение планируют начать в мае, и оно будет длиться месяц. Организаторы хотят набрать десять студентов, от которых будет нужна только увлекательная текстовая мотивация, так как обучение бесплатное.
Архитектор Федор Бойцов, который будет учить будущих специалистов, рассказывает: "В 2016 году мы засканировали статую Дюка и забросили ее в кибер-пространство. Его увидели сотни людей по всей Украине благодаря очкам виртуальной реальности. Пришло время сделать культурное наследие заметным, креативно показать его ценность широкому кругу людей. Для этого должны передавать свой опыт и знания: расширить команду и научить партнеров работать цифровыми методами".



По мнению куратора проекта Яны Бойцовой, 3D-сканирование, представление в дополненной реальности, позволяют музеям, галереям и историческим заповедникам оживлять культурное наследие и привлекать новую аудиторию. "ЗD-макет помогает хранить артефакт, например, таких скульптур, как Лаоокон, которые постоянно уничтожают вандалы", – говорит Бойцова.
Отметим, что ранее специалисты по моделированию восстановили дачу Докса, двухэтажный особняк из песчаника, построенный в начале ХХ века и снесенный в 2016 году. Ребята сделали трехмерную модель, которую можно рассмотреть с разных сторон, а также увидеть объекты из окружения особняка.
Таким образом, обследование и проектирование с использованием 3D-сканирования позволяет получить начальные сведения об историческом здании, а благодаря полученным 3D-моделям можно восстанавливать утраченные элементы декора. "В этом году совместно с "Тысячью дверьми Одессы" архитекторы выполнили сканирование чугунной ручки. Теперь ее можно будет отлить и установить на отреставрированные двери вторую ручку, которая была потеряна", – пояснила Бойцова.

Архитекторы отсканировали чугунную ручку
Летом 2019 года в умирающем кинотеатре "Звездный", из которого хотят сделать торговый центр, общественные работники отсканировали в 3D семиметровое космическое панно известного одесского художника Юрия Егорова. С помощью фотограмметрии они сохранили мозаику второй половины ХХ века и продлили ей жизнь.

Мозаику из бывшего кинотеатра "Звездный" удалось сохранить
Еще раньше они оцифровали памятники Дюку и Дерибасу, а в ближайшее время хотят оцифровать Воронцовский маяк, а также Потемкинскую лестницу. Но не все реставраторы в восторге от новых идей. Например, Анатолий Изотов считает, что, внедряя все больше цифры, теряется контакт специалиста с реальным объектом. "Уже сегодня происходит потеря навыков работать руками", – говорит он. В свою очередь, Бойцова считает, что одно другому не мешает, потому мониторинг, проектирование и восстановление утраченного происходит уже во время производства. "Это не отменяет необходимости научных исследований и изучения материалов на месте, а является шагом к системной работе с наследием", – говорит она.
Куратор привела пример, как в Стамбуле в археологической лаборатории стоят 3D-принтеры, на которых засканированную разбитую скульптуру собирают из разных кусков и находят решения для ее реставрации. "Работы по подготовке такой модели или обработка материалов сканирования может выполняться дистанционно. То есть если у нас в Украине будут качественные специалисты, то они могут экспортировать услуги, оставаясь в Украине", – считает она.


фото: Pixelated Realities, Depo.Одесса
Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса
Все новости на одном канале в Google News
- 14:05Нападавшим на работников ТЦК в Одессе грозит до 15 лет тюрьмы, – СБУ
- 11:20В Укргидрометцентре спрогнозировали, какой будет погода в Украине в ноябре
- 07:34В Одесской области два поезда будут следовать с задержкой
- 08:38В Одессе вспыхнул пожар на энергетическом объекте (ВИДЕО)
- 11:01Россияне атаковали Одесщину дронами и ракетами: пострадали портовые объекты, нарушено газоснабжение
- 09:03В Одессе пытались продать на онлайн-аукционе редкий артефакт времен Римской империи
- 09:01Россияне массированно атаковали Одесщину дронами, вспыхнули пожары
- 11:27Как выбрать языковую школу для взрослых: практические советы Актуально
- 09:20Российская армия ударила "шахедами" по пригороду Одессы
- 09:19В Одесской области снова готовятся к ливню, объявлено штормовое предупреждение
- 14:20Труханову не удастся переложить ответственность на Киев за трагедию в Одессе, – политолог Олещук
- 08:20Россияне ночью массированно атаковали железнодорожное депо в Одессе,
- 10:37Как ходят поезда после ливня в Одесской области: информация "УЗ"
- 08:19Непогода в Одесской области унесла жизни 9 человек, — ГСЧС
- 11:22В Одессе из-за сильного дождя есть проблемы с проездом, в области — отключения света
- 09:43В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре
- 13:53Депутат от "СН" Квасницкая об Одессе: "Нам следует вводить военную администрацию"
- 09:01В Одесской области из-за удара БПЛА погибла женщина, произошли пожары
- 18:11Favbet стал титульным партнером хоккейного клуба "Шторм-Одесса"
Сектор

