Где на Одесчине найти грибные места

Существуют рыбные места - их знает каждый заядлый рыбак. А есть грибные. Чтобы насобирать добрую корзинку грибочков и потратить немного времени, надо знать, где их искать, и идти сразу туда

Где на Одесчине найти грибные места…

Грибники не очень любят делиться грибными местами. И это логично: больше желающих – меньше грибов. Но Depo.Одесса, как настоящий друг, не только узнал о лучших грибных участках, но и готов поделиться ими с читателями.

Куда податься за грибами

Кое-кто утверждает, что лучшие грибы растут в Карпатах. И из всех уголков Украины любители тихой охоты едут туда. Конечно, можно сделать и так. Но зачем одесситу ехать так далеко, когда и в Одесской области тоже есть грибные леса и поляны.

Первое, куда стоит отправиться за грибами – это в Савранский лес. Здесь можно насобирать рыжиков, опят, маслят, зеленушек. Кое-где можно встретить даже белый гриб.

Организаторы экскурсий осенью очень часто приглашают всех желающих поехать в Саврань за грибами. С ними ехать дешевле, также они знают самые грибные места, так что долго блуждать не придется.

Еще за грибами охотятся в Дальницком лесу. Здесь можно насобирать рыжиков и шампиньонов. Но надо быть очень осторожными: в этом лесу встречаются псевдошампиньоны, которыми можно отравиться.

Маслята можно поискать в селе Отрадовое Раздельнянского района.

Мы пообщались с заядлым грибником Оксаной Чернышевой. Она рассказывает, что ее любимое место, где можно насобирать много вкусных грибов, — Березовский район Одесчины. Там растут рядовки, лисички, но их не так много. Есть еще белые круглые грибы, а также, по словам Оксаны, можно насобирать натуральных вешенок, которые растут на шелковице.

"Сейчас как раз время собирать рядовку. Как правило, это делают в конце сентября или в начале октября. Растет этот гриб в лиственных посадках и на навозе. Чистить этот гриб снизу не нужно. Только хорошо вымыть - и можно готовить," – рассказала нам Оксана.

Перед употреблением эти грибы необходимо дважды проварить по полчаса, а потом уже готовить по рецепту. Оксана рассказала, что рядовки вкусные жареные в сметане.

Также в Березовском районе можно насобирать грибов-дождевиков. Этот гриб интересен тем, что его надо срывать молодым, потому что потом он просто рвется в клочья.

В Ширяевском районе можно насобирать вкусных сморчков. Тамошние хозяйки очень вкусно их тушат со сметаной и зеленью. Нам довелось побывать там и отведать вкусных ширяевских грибов. Также сморчки можно запасать на зиму: для этого их надо вымыть и заморозить в морозильной камере. Потом готовить, как обычно.

Если вдруг отравились...

Для того, чтобы насладиться вкусом грибов, и не попасть на больничную койку, медики рекомендуют придерживаться определенных правил.

Стоит запомнить:

  • нельзя покупать грибы на стихийных рынках;
  • не стоит есть грибы, происхождение которых неизвестно;
  • не надо лениться готовить грибы по рецепту. Если в рецепте, например, сказано варить трижды по полчаса - надо так и делать;
  • разогревать повторно блюда из грибов не желательно;
  • не стоит пытаться проверить ядовитость грибов в домашних условиях. Такие способы не достаточно надежны. Если нет уверенности в качестве гриба, лучше их просто выбросить и не искушайте судьбу.

Медики советуют при первых же симптомах отравления грибами обратиться в больницу, не тянуть. Первые симптомы отравления грибами появляются уже через 1-10 часов, реже - сутки. Среди основных симптомов определяют боль в животе, тошноту, рвоту, сильную жажду, слабость и судороги.

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme