ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Кому сплете лапті Саакашвілі

Губернатор Одеської області поки працює на телекартинку. Але наполегливо трудиться над створенням своєї вертикалі через силовиків
Depo.
28 вересня 2015 10:45
ФОТО: depo.ua
Кому сплете лапті Саакашвілі
Кому сплете лапті Саакашвілі

Во времена Януковича "смотрящими" называли тех, кто собирает дань с бизнеса в том или ином регионе, прикрываясь своей крышей в верхнем эшелоне власти, пишет "Деловая столица". Если "смотрящие" выходили за рамки воровских понятий о приличиях, их выводили из игры, как это случилось, например, с запорожским "смотрящим" Евгением Анисимовым, известным в местных криминальных кругах по кличке Анисим. В октябре 2013-го он был задержан столичным УБОПом в аэропорту "Борисполь" по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, однако в январе 2014-го его выпустили под домашний арест, после чего он скрылся из поля зрения правоохранителей. Кстати, в Запорожье до сих пор фигура Анисим не снята с доски и участвует в новых политических раскладах.

После бегства Януковича термин "смотрящий" остался, хотя его значение изменилось. Теперь он используется в том контексте, что у всех крупных политических сил, включая и миллиардеров с политическими интересами общеукраинского масштаба, таких как Ринат Ахметов или Игорь Коломойский, есть свои "кураторы", "ответственные", "уполномоченные" в регионах - если и не в каждом, то, по крайней мере, в тех, которые эти силы считают или пытаются сделать своими базовыми.

В этом номере "ДС" совместно с порталом depo.ua рассмотрели основные центры влияния в столице и во всех регионах, за исключением оккупированного Крыма. Это позволяет сделать некоторые выводы и о ситуации в стране в целом. Только о некоторых областях можно сказать, что там главным центром влияния является губернатор. Еще в нескольких областях губернаторов дополняют своим политическим весом крупные фигуры из окружения Петра Порошенко. Но немало и таких регионов, где есть две-три приблизительно равновеликих по своей силе группировки, иногда жестко конкурирующих друг с другом, иногда мирно сотрудничающих, потому что поделили сферы интересов. При этом местная президентская команда может даже и не входить в число этих двух-трех самых влиятельных.

Данная картина, несомненно, изменится после октябрьских выборов. С одной стороны, повсюду существенно обновится состав местных советов, и едва ли не во всех облсоветах президентская партия станет ядром правящего большинства. Но с другой - несомненно и то, что после выборов как минимум половина губернаторов лишится своих кресел. Поэтому где-то усилится влияние Президента, а где-то - олигархическая раздробленность.

От деятельности Михеила Саакашвили в должности губернатора остается двоякое впечатление: с одной стороны, много шума и хорошие телерепортажи, а с другой - выглядит так, что регионом управляют совсем другие люди. На что глава ОГА время от времени жалуется с особым удовольствием, мол, стараюсь, но систему ломать непросто. В последнее верится легко. Такие "мастодонты", как Кивалов, не отягощенные вниманием правоохранительных органов и с уверенностью строящие свое будущее, имеют на Одессу не меньшие планы, чем сам Саакашвили. Пидрахуй продолжает контролировать суды, часть горсовета и облсовета, а реанимировав Морскую партию, явно рассчитывает укрепиться после выборов. Консолидации его электората поможет и решение баллотироваться в мэры Одессы.

Пока Кивалов не объявил себя кандидатом, уверенно смотрел в будущее действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, не без оснований рассчитывая переизбраться. Теперь, однако, сделать это будет непросто. Второй тур между Трухановым и Киваловым станет интересным экспериментом - кто из них на сегодня обладает большим ресурсом.

Можно констатировать ослабление влияния Коломойского и Палицы после отставки последнего с должности губернатора. Ситуация усугубляется тем, что "приватовцы" затеяли конфликт с Трухановым, медиавойну с Саакашвили и наехали на Кивалова, организовав усилиями "Правого сектора" и Автомайдана неформальную экскурсию в элитное жилище Пидрахуя. Последним актом заодно был подставлен губернатор, когда киваловских гостей отправили посидеть в СИЗО. Пожалуй, это была первая имиджевая потеря Саакашвили на новой должности - мол, не защитил героев революции от "упыря" Кивалова. Впрочем, эти мелкие шалости являются слабым утешением для "приватовцев", которым не с кем завоевывать Одесчину. Политпроект "Відродження" в регионе возглавляет экс-"регионал", одесский олигарх Леонид Климов, чьи лучшие времена прошли. Климов не готов обеспечивать результат, идя на конфликт с властью. Поэтому сомнительно, что местные выборы хоть сколько-нибудь поправят дела "Привата" в области.

Экс-глава облсовета, народный депутат от БПП Алексей Гончаренко после долгих дискуссий со старшими товарищами возглавил штаб БПП "Солидарность" на Одесчине, хотя добиться такого решения было непросто. На эту должность претендовал ставленник Виталия Кличко столичный застройщик Вадим Столар, но Виталию Владимировичу настоятельно рекомендовали держать подальше этого экс-"регионала" от БПП и вообще выбросить из головы фантазии касательно Одессы. Мол, будет с тебя и Киева. Хотел контролировать избирательную кампанию БПП и Саакашвили. Как-то помощники губернатора даже помяли Гончаренко в здании облгосадминистрации якобы за то, что продает места в списках. Кроме того, Саакашвили организовал обыск под телекамеры в кабинетах облсовета, который возглавляет человек Гончаренко Михаил Шмушкович. В конечном итоге губернатор таки выбил себе место в избирательном процессе - 23 сентября городская партконференция БПП "Солидарность" приняла решение о том, что кандидатом в мэры от партии будет советник Саакашвили Саша Боровик, он же возглавит и партийный список в горсовет. Хорошей новостью для Боровика является участие в кампании одновременно Труханова и Кивалова. Если между ними начнется серьезная война компроматов, то у него появятся небольшие надежды на второй тур. Кроме того, по одному из округов в облсовет будет баллотироваться член губернаторской команды Маша Гайдар.

Таким образом, Саакашвили продолжает упорно работать над тем, чтобы завести своих людей в органы местного самоуправления. И параллельно строит свой центр влияния, основой которого должны стать силовики. Саакашвили уже добился назначения главой областного МВД Гии Лордкипанидзе и решения о том, что заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе будет совмещать эту должность с должностью прокурора Одесской области. Он также лоббирует назначение руководителем областной таможни своего зама Юлии Марушевской - "кристально порядочной и с отличным образованием". На днях помощником Лордкипанидзе был назначен скандально известный Константин Шпилевой, на последних парламентских выборах баллотировавшийся в одном из одесских округов от "Оппоблока". Дело в том, что при Януковиче Шпилевой работал в Главном контрольно-ревизионном управлении АП и, в частности, занимался проверкой работы тогдашних мэра и губернатора Алексея Костусева и Эдуарда Матвийчука. Он много знает о черных сделках местного бизнеса и, очевидно, готов этой информацией делиться. Как минимум с командой Саакашвили. Похоже, губернатору надоело довольствоваться ломанием заборов на пляжах.