70 миллионов вместо тюрьмы: Как у Труханова "подыгрывают" приватизатору одесского Загса

Споры за недвижимость в Одессе привели к судебному спору, в результате которого один из предприимчивых одесситов теперь может хорошо нажиться за счет города

70 миллионов вместо тюрьмы: Как у Трухан…

Недавно Одессу потрясла новость о том, что "приватизаторы" десятков домов в центре Одессы отсудили у мэрии 70 миллионов вместо тюремных сроков, которые им обещали. Такая наглость вызвала недоумение, но не разлетелась в СМИ – возможно, потому, что за сделкой стоят "отцы" города. Depo.Одесса выясняло подробности "приватизации" коммунальной собственности.

Схема Смоляра

О том, что фирма "АРТ" незаконно забрала у города 23 памятника архитектуры, в Одессе стало известно еще в самом начале каденции бывшего мэра Алексея Костусева, осенью 2010 года. Впоследствии эту сделку назвали "схемой Смоляра", в честь начальника представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета (ПУКС) Эдуарда Смоляра ("правой руки" предыдущего мэра Эдуарда Гурвица).

Сделка заключалась в следующем: представительство по коммунальной собственности заключило договор с указанным ООО "АРТ", на основании которого предприятие "поменяло" нежилое здание на окраине города, на улице Станкостроительной, 12, общей площадью 6746,7 кв м с оценочной стоимостью в 37 миллионов гривен на 23 других объекта в центре Одессы, среди которых оказались очень "вкусные" помещения. За соответствующее решение депутаты Одесского горсовета проголосовали 14 апреля 2010 года. Здание на Станкостроительной обещали использовать "для размещения регистраторов".

Поскольку горсовет проголосовал за это предложение накануне выборов, которые Эдуард Гурвиц проиграл, а документ мены не был опубликован на сайте горсовета, то о сделке стало известно позже, уже во времена следующего мэра Алексея Костусева.

Тогда, семь лет назад, позиции бизнес-партнеров Эдуарда Гурвица были слабые. Поэтому не удивительно, что схема, по которым 23 здания и помещения ушли в частные руки, была разглашена, раскрыта и даже приостановлена. Были названы и имена "бенефициаров" и участников схемы – в частности имя бизнесмена Владимира Галантерника. Речь идет о непубличном, но очень известном в городе бизнесмене Владимире Галантернике, который на то время владел крупной строительной компанией "Прогресс-строй", аффилированным с ним банком "Соцкомбанк" (который в 2008 году пострадал от кризиса), а также рядом транспортных компаний "Югтранс" и АТП "Южное". Они были впоследствии проданы, и на месте их расположения, тогдашней улице Маршала Жукова (ныне – Небесной Сотни) построен гигантский супермаркет "Сити-центр".

Тогда, в 2010-м, позиции Владимира Галантерника также были довольно слабыми, по крайней мере, если сравнивать с нынешними. Сейчас, с приходом к власти Геннадия Труханова, уже новая строительная компания "Будова", связанная с Галантерником, получает десятки участков под застройку во всех без исключения районах города. Сейчас на той же улице Небесной Сотни на площади уже 288 гектаров компания совместно с муниципальным коммунальным предприятием "Городское капитальное строительство" планирует построить целый микрорайон. Кроме того, еще во времена Гурвица структурам Галантерника был передан рынок "Привоз".

В материалах нынешнего дела о взыскании с Одесского горсовета долга (об этом – ниже) указаны некоторые подробности той сделки. "В результате исполнения договора мены, заключенного между сторонами спора путем подписания мнимо го договора дарения и купли-продажи от 12 августа 2010 г., ООО "АРТ" получило 23 объекта недвижимости, а Одесский городской совет административное здание по адресу: г. Одесса, ул. Станкостроительная, 12, и разницу между стоимостью объектов купли-продажи и административного здания в размере 1 469 405,60 грн.", - указано в деле.

Впоследствии выяснилось, фактическая стоимость здания на Верстатостроительной составляет не 37 млн грн., а всего 675 301 гривна. То есть завышена в 50 раз. Дело получило огласку. В 2011 году прокуратура возбудила производство против "приватизаторов". По словам тогдашнего первого заместителя прокурора Одесской области Алексея Бебеля, бывший начальник представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета (ПУКС) Эдуард Смоляр продал даже Центральный ЗАГС Одессы на Ришельевской вместе с другими зданиями в центре.

По словам прокурора, ПУКС заключил с обществом с ограниченной ответственностью города фиктивный договор, согласно которому частная структура по завышенной цене "подарила" городу нежилое здание в историческом центре Одессы. Вместо этого фирма получила от города 23 объекта коммунальной собственности, которые были оценены по очень заниженной стоимости.

16 июня 2011 года Эдуарда Смоляра задержали по ст. 191 ч. 5 Уголовного Кодекса (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). Он был помещен в СИЗО, стены которого смог покинуть только спустя четыре месяца - 14 октября 2011 года.

Доказать вину Эдуарда Смоляра следствию так и не удалось, поскольку все решения по продаже коммунальной собственности публично приняли одесские депутаты на сессии горсовета. Дела были закрыты, а в 2014 году Высший хозяйственный суд Украины признал недействительным договор мены, заключенный между Одесским городским советом и ООО "АРТ". Прокуратура через суд вернула часть объектов городу. Речь идет о нежилых помещениях первого и второго этажей, а также антресоли в доме №55 по Большой Арнаутской; помещения первого этажа и антресоли в доме №22 по Екатерининской, подвалы и помещения на первом этаже в доме №25 по Екатерининской, части первого этажа по Ланжероновской, 21, помещение первого этажа №40 по Греческой, нежилые помещения первого этажа в доме №12 по Ришельевской, а также два здания на Ланжероновской, 8, и Ришельевской, 4 (ЗАГС).

Новый поворот

На этом скандальная история не просто не закончилась, а даже не приостановилась. Город, которому, казалось бы, с боями вернули ценные здания, сразу же начал передавать их обратно, в частные руки. Причем, по определенным признакам, в те же частные руки.

За время каденции Геннадия Труханова передача имущества в частные руки продолжилась. Так, летом нынешнего года фирма "Си коуст девелопмент" получила три участка на пляже "Ланжерон". Теперь частник владеет 47 500 "квадратами" одного из любимых пляжей одесситов на 10 лет "для организации пляжного отдыха повышенного комфорта".

Согласно данным Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, предприятие принадлежит одесситу Дмитрию Шептикину, а его основное направление деятельности - предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

По данным ресурса YouControl, Шептикин является соучредителем общественной организации "Детско-юношеский футбольный клуб "Юниор-Спорт Одесса", а также ООО "Гранд-Опера ". И "Си Коуст Девелопмент", и "Гранд-Опера" созданных совсем недавно: в июне и октябре прошлого года соответственно. При этом "Гранд-Опера", которая зарегистрирована на Ришельевской, 4, стала преемником на права собственности Дворца бракосочетаний от ООО "Опера", которая получил их через ряд фирм от "Арта". Добавим, что конечными бенефециарными владельцами якобы являются двое граждан Кипра. А по данным СМИ, за всеми этими фирмами стоит Владимир Галантерник.

70 миллионов вместо тюрьмы

ООО "АРТ", как только чиновники избежали ответственности, а здания частично вернулись городу, начал вести тяжбы за компенсацию своего "ущерба", который якобы получило из-за "схемы Смоляра". И вот, в 2017 году, судья Хозяйственного суда Одесской области Николай Никифорчук решил, что город должен компенсировать потери частного предпринимателя из-за... существенного ухудшения состояния административного здания по улице Станкостроительной, 12.

Частная структура, которая, по данным СМИ, через ряд учредителей связана с группой строительных компаний "Строение", а через них – с Галантериком, утверждает, что в связи с тем, что с 2010 года здание вообще не использовалась, его техническое состояние существенно ухудшилось. Поэтому город должен выплатить "приватизатору" 2,7 миллиона долларов или 70,2 миллиона гривен. То есть по 400 долларов за каждый квадратный метр малоликвидного недостроя.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook