В Одессе скончалась народная артистка Украины Евгения Дембская

Сегодня, 29 июня, перестало биться сердце народной артистки Украины Евгении Дембской

В Одессе скончалась народная артистка Ук…

Как передает Depo.Одесса, об этом на своей странице в Facebook сообщил Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, в котором Евгения Дембская работала в течение 72 лет.

"С далекого послевоенного Львова жизнь и творчество Евгении Михайловны неразрывно связаны с нашим театром. 72 театральных сезона из 72 Евгения Дембская радовала своим талантом, красотой, обаянием не одно поколение своих поклонников. Легенда, звезда, наша любимая Женечка, покойся с миром", - говорится в сообщении. О времени прощания с актрисой обещают сообщить дополнительно.

28 ноября Евгении Дембской должно было исполниться 99 лет. Она родилась и выросла в Киеве, там же в 1939 году закончила музыкальное училище. В 1940-1945 годах была солисткой Киевского театра малых форм (во время оккупации Киева — "Кляйн кунст театр"). Выступала вместе в Михаилом Водяным как солистка Львовской филармонии. В 1946 г. окончила Львовскую консерваторию и в том же году стала одним из основателей Львовского театра музыкальной комедии.

Вместе с этим театром в 1953 году переезжает в Одессу и все последующие годы была ведущей солисткой Одесского академического театра музыкальной комедии им. М.Водяного.

В театре Евгения Дембская сыграла около 200 ролей в классическом и современном репертуаре. Актриса также успешно снималась в кино. Самая популярная кинороль — Лариса в фильме "Белая акация" (1958 г.). Среди театральных ролей Дембской Розалинда в оперетте Штрауса "Летучая мышь", Жюстин в "Жюстина Фавар" Оффенбаха, Голда в "Скрипач на крыше" Бока и другие.

В 1960 г. ей было присвоено звание заслуженной артистки Украины, в 2000 г. — народной артистки Украины. В 2007 году Дембская получила орден княгини Ольги III степени, в 2010-м – почетный знак Одесского городского головы "Трудовая слава", в следующем году – почетный знак Одесского городского совета имени Г. Г. Маразли ІІІ степени. 18 июня 2013 года Евгения Дембская получила звание "Почетный гражданин города Одессы".

В 2017-м Евгения Дембская установила два рекорда Украины: она стала человеком, который больше всего времени, а именно 70 с половиной лет, проработал в одном коллективе, а также как найстарейшая из работающих актрис - на день установления рекорда ей было 96 с половиной лет.