Ровесницы поэтов Серебряного века: Трогательные истории одесситок эпохи модерна (ФОТО)

Истории женщин, которые жили в Одессе в XIX—XX вв, коллекционирует Одесский муниципальный музей личных коллекций имени Блещунова

Ровесницы поэтов Серебряного века: Трога…

Когда-то наши прабабушки носили длинные платья и роскошные шляпы, влюблялись, получали цветы и комплименты и позировали перед старыми фотоаппаратами. На страницах проекта музея "Моя молодая бабушка" внуки и правнуки рассказывают о своих родственницах, живших во времена модерна. Depo.Одесса заглянул в эти истории и секреты молодых барышень.

Злополучный роман и позднее замужество

Александра Бедрицкая, урожденная Кирст, родилась 22 апреля 1889 года в Одессе. По национальности она была немкой. Ее отец был из семьи немцев-колонистов, которые уже давно проживали на юге. Дворянское происхождение позволило ему служить в армии офицером. Службу Кирст проходил в Польше, где и встретил свою будущую жену. От этого брака и родилась героиня рассказа Александра. Ее родственники вспоминают, что в молодости она была очень красива.

"Мне навсегда запомнился необычный цвет глаз бабушки - абсолютно синий, как у цветков цикория", - вспоминает внучка Наталья Ленская.

У Александры был роман с весьма солидным полковником. "Он очень любил мою бабушку, но был не свободен и не мог оставить семью и жениться на ней", - вспоминает внучка. В 25 лет Александре пришлось выйти замуж за Константина Бедрицкого. Отметим, что на те времена это считалось поздним замужеством. В браке одесситка родила троих сыновей - Николая, Георгия и Константина. Все дети обладали хорошими музыкальными данными, поэтому Николая и Георгия учили игре на фортепиано, а Костю - на скрипке.

"Бабушка была прекрасной хозяйкой, умела готовить все популярные одесские блюда, - вспоминает внучка. - Праздники проходили весело. Мы пели украинские народные песни. Из разговоров гостей помню, как вспоминали тяжелые времена периода Гражданской войны, когда Одесса подвергалась многочисленным оккупациям. Для того, чтобы семья выжила в таких тяжелых условиях, бабушка пекла пирожки, которые потом продавала", - рассказывает Наталья Ленская. Уже в преклонном возрасте Александре пришлось пережить в Одессе румынскую оккупацию и немецкие бомбардировки. Она умерла в апреле 1961 года.

Сама воспитала троих дочерей

Виктория Джонс родилась в 1898 году. Ее отец был англичанином. В 1916 году Артур Джонс уехал по делам в Англию и вернуться в Одессу уже более не мог. Первым мужем Виктории был француз, Константин Пурель. У них родились две дочки, которых назвали Леокадия и Виктория.

После смерти мужа одесситка второй раз вышла замуж лишь через 10 лет, у супругов родилась Элеонора. Ее отец умер в 1925 году, не дожив до рождения дочери всего месяц. "Виктория сама воспитала троих дочерей", - вспоминает те времена внучка Галина Попова.

"Мудрейшая" умела дать совет в тяжелых жизненных ситуациях

Ксения Мухина-Туцевич родилась в 1892 году в семье царского генерала Туцевича, двоюродного брата писателя Короленко, по совету которого он вышел в отставку в 1905 году. Ксения окончила гимназию в Одессе с золотой медалью. Позже родственники ее называли "мудрейшая" - за ценные советы в трудных жизненных ситуациях. Ее отец умер в 1921 году. Мужа дважды арестовывали, и она, как и другие жены репрессированных, выстаивала очереди под тюрьмой.

В 1937 году мужа Ксении расстреляли, тогда же расстреляли и ее брата. Оба они были реабилитированы только в 1958-ом. Ксения осталась с больной матерью на руках, без средств к существованию. На государственную службу ее не принимали. Она хваталась за любую работу: разрисовывала воротнички и косынки, жарила пирожки. "Но что самое удивительное, она не озлобилася, осталась мягкой, доброй, отзывчивой, - вспоминает внучка Людмила Новокрещенова. - Ее сказки, рассказы о животных помогли в жестокую послевоенную пору воспитать во мне милосердие, любовь и уважение к чужой жизни".

До последних дней держала осанку, носила шляпы и пила кофе

Каролина Насакина была прибалтийской немкой, родилась в Риге в аристократической семье, работала гувернанткой. Ее муж был купцом первой гильдии, из потомственной дворянской семьи, владел имением. Во время войны Каролина пошла работать в детский дом для глухонемых, чтобы как можно меньше разговаривать, она плохо говорила на русском языке, с акцентом.

"Отец привез ее в Одессу в 1947 году", - вспоминает внучка Вера Князева. По ее словам, бабушка любила вышивать, очень хорошо вязала, сохранились вязаные ею вещи. Каролина любила пить кофе и до последних лет следила за собой - ходила в шляпках и держала спину. "Отпрашиваться пойти куда-то с подружками, даже в церковь, надо было не у мамы, а у бабушки", - вспоминает Князева.

Медсестра "Красного креста" из дворянской семьи

Лидия Носкова родилась в 1895 году. В детстве и юности она жила в окружении военных. В 1917 году Лида тайно, в течение нескольких месяцев ходила на курсы Касперовской общины Красного Креста, которые открылись в Одессе. После их окончания девушка фактически стала военнослужащей. Она отработала медсестрой в военно-полевых условиях практически полтора года в международном российско-румынском госпитале. "В нашей семье сохранилась фотография 1918 года моей бабушки - медсестры, где врачами служили французские офицеры, а медсестры были российские и румынские", - вспоминает Владимир Снегоцкий.

В госпитале Лидия кроме других раненых ухаживала и за штабс-капитаном Дмитрием Носковым, которого она привезла на долечивание в Одессу, а впоследствии вышла за него замуж. У супругов родилась дочь Валентина, которую отец так и не увидел, так как ушел на войну и пропал без вести.

"После жизни в большой дворянской семье Лида на долгие 70 лет оказалась совсем одна, с нищенской зарплатой, в коммунальной квартире без газа, горячей воды, туалета и отопления", - вспоминает ее внук. После рождения дочери женщина пошла работать в университет на скромную канцелярскую работу секретарем факультета, а позже - диспетчером и инспектором учебной части. Она проработала в университете 42 года и вышла на пенсию только тогда, когда у нее появился правнук.

Преподавала математику, чтобы прокормить троих детей

Лидия Пилецкая родилась 5 декабря 1887 года. Она окончила институт благородных девиц. Рано осталась вдовой с тремя дочерьми. Чтобы прокормить семью, ей пришлось много работать преподавателем математики не только в школе, но и давать частные уроки. Несмотря на большую занятость, Лидия уделяла должное внимание воспитанию дочерей. Каждое воскресенье она водила их в одесский кинотеатра "Бомонд", в котором демонстрировалось немое кино.

"Я еще ребенком заходила к ней на работу в школу и с большим удовольствием беседовала с ней, - вспоминает те времена правнучка Наталья Селенская. - Посещая ее могилу, я всегда вспоминаю о ней с большой любовью и благодарностью".

Вышивала и мастерски готовила

Наталья Каранфилова родилась в 1891 году. Она любила вышивать рушники, сорочки и салфетки с применением техник народного творчества. "Также любила готовить голубцы и фаршированный перец, приводя в неописуемый восторг всю семью и гостей", - вспоминает ее правнук Игорь Каранфилов. По его словам, в искусстве закручивания голубцов у домохозяек ценились размеры. Высокой квалификации хозяйки считались голубцы, которые доходили до размеров мизинца, что свидетельствовало о мастерстве в приготовлении блюда. С этим Наталья справлялась безупречно.

Последнего ребенка родила в 42 года

Ольга Теряева родилась в 1869 году. Она была дочерью сельского священника из Орловской губернии. Семейная легенда гласит, что юная красавица и молодой студент, сын местного помещика, проявляли друг к другу большой интерес. Отец Иоанн не долго колебался и выдал дочь замуж за вдовца, который увез молодую жену в Одессу. Супруги поселились на Ланжероновской, там и родились их дети - Александра (впоследствии эмигрировала с мужем-офицером в Америку), Елена, Мария, Леонид, Анастасия и младшая Таня. Последнюю дочку Ольга родила, когда ей исполнилось уже 42 года, что было весьма редким явлением в те времена.

В 1920 году семья временно перебралась в Слободку, именно там находились дедушкины конюшни и мастерские. Однако семейство так и осталось там жить. В 1934 году здесь нашел свой последний приют муж Ольги, Федор. "Бабушка пережила его на 22 года", - вспоминает ее внучка Инна Коваленко.

Сумела сохранить белоснежные руки и похвастаться кулинарными шедеврами

Надежда Фишер родилась в семье немцев в 1890 году в городе Троицк. Девушка вышла замуж в 16 лет за аккерманского грека Ивана Адина. Так и появилась типичная для Одессы еще одна интернациональная семья. "Бабушка имела роскошные волосы, убранные в высокую прическу, голубые глаза и мраморную кожу, из-за которой я называла ее Белоснежкой, - вспоминает внучка Валентина Ивановская. - К тому же длинные платья и роскошные шляпы начала XX века были ей удивительно к лицу". Ее муж работал в магазине Дубинина, который находился на Дерибасовской. Его зарплаты хватало на то, чтобы содержать жену с детьми и содержать хорошо обставленную квартиру. "Часть мебели, которой они пользовались, до сих пор хранится у меня, - говорит внучка. - Например, большой обеденный стол, за которым еще 100 лет назад собиралась вся семья, стал семейной реликвией".

В 17 лет у Нади родился первый сын, а всего в семье было семеро детей: три мальчика и четыре девочки. Во время войны под Смоленском погиб ее любимец Георгий - младший сын, которому было 25 лет. Внуки вспоминают, что Надежда, несмотря ни на что, сохраняла манеры настоящей леди. Это породило легенду среди родственников, что бабушка была "голубых кровей". До глубокой старости женщина смогла сохранить белоснежные руки и похвастаться кулинарными шедеврами на Рождество и Пасху. "Умерла бабушка в 85 лет, став к этому моменту прабабушкой четырех девочек. С ее легкой руки в нашей семье и по сей день девочек рождается больше, чем мальчиков", - признается ее внучка Валентина Ивановская.

Фото на главной: Семья Виктории Джонс

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme