Пожар в "Виктории": Сколько лет отсидит воспитательница Янчик за чиновников Труханова

Все смахивает на то, что с главной виновницей в одесской трагедии правоохранители определились

Пожар, произошедший на территории одесского детского лагеря "Виктория" в ночь, с 15 на 16 сентября всколыхнула всю Украину. Сейчас правоохранители продолжают искать виновных. В настоящее время о подозрении объявлено двум людям, которые могут нести ответственность за случившееся.

То, что суд избрал для директора лагеря Петроса Саркисяна меру пресечения в виде содержания под стражей, общественность восприняла как должное. Такая же мера пресечения для воспитательницы Натальи Янчик сначала также вызвала одобрение, но позже, когда стало понятно, что речь идет о 23-летней девушке, строгое осуждение общественности пошатнулось, дело стало приобретать немалый общественный резонанс. Почему именно такая мера пресечения была избрана и чем это может закончиться для совсем молодой женщины, выяснял Depo.Одесса

Фото: Facebook/Владислав Балинский

Впервые имя Натальи Янчик всплыло на сайте Одесского горсовета в распоряжении об отстранении от должностей ряда лиц, имеющих отношение к пожару в детском лагере "Виктория" – мэр Одессы Геннадий Труханов подписал соответствующий документ 16 сентября. Однако тогда почти никто не обратил внимания на нее – тем более, что о Янчик не было известно никаких подробностей, даже не указывалось, каким "боком" она относится к пожару.

Судьи считают: мера пресечения избрана правильно

В этот же день, 16 сентября, стало известно, что Натилье Янчик объявлено о подозрении в связи с пожаром в детском лагере. Статья Уголовного кодекса Украины, согласно которой девушке объявили о подозрении, предусматривает наказание за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, которые повлекли гибель людей. На следующий день, 17 сентября, суд избрал меру пресечения воспитательнице – содержания под стражей на 60 суток без права на залог. Такое решение судей всколыхнуло общество: общественность считает, что на 23-летнюю воспитательницу хотят "перевести стрелки" и сделать ее крайней в трагическом пожаре. Однако сейчас споры ведутся не из-за того, виновата Янчик или нет, а из-за того, насколько справедливая мера пресечения ей была избрана.

Стоит вспомнить несколько подробностей о Наталье Янчик, которые выплыли на волне этих обсуждений. Так, стало известно, что девушка – круглая сирота, закончила школу и педагогическое училище с отличием, а чтобы немного подзаработать, в начале 2017 года устроилась на работу в тот же детский лагерь "Виктория". Работала старшим воспитателем, собиралась замуж. На 22 сентября у Натальи была назначена свадьба, однако этот день она провела в камере Одесского СИЗО, где находится и в настоящее время.

Фото: Пушкинская

Владимир Петренко, судья Киевского районного суда Одессы, в котором решалась мера пресечения для воспитательницы, на своей странице в Facebook написал большой комментарий относительно решения суда.

"В определении следственного судьи сказано, что, находясь на должности воспитателя муниципального учреждения "Виктория", и будучи назначенным ответственным за пожарную безопасность указанного учреждения лицом, согласно приказу №8 от 03.01.2017 года (как минимум, это уже не подработка на лето), согласно которого на нее возложен контроль за соблюдением общих требований законодательства о пожарной безопасности в стационарном учреждении отдыха и оздоровления детей, нарушила указанные нормы законодательства при следующих обстоятельствах.

Согласно распоряжения №73 от 23.06.2017 года Киевского районного отдела ГУ ГСЧС Украины в Одесской области главным инспектором Киевского районного отдела ГУ ГСЧС Украины в Одесской области майором службы гражданской защиты была проведена проверка территории, зданий, сооружений, подсобных и бытовых помещений КПНЗ "Одесский городской детский оздоровительно-спортивный комплекс "Виктория", согласно которому, от последнего нужно было принять следующие меры:

- заключить договор на техническое обслуживание имеющейся системы АПС до 23.09.2017 года;

- сигнал от приемно-контрольного прибора системы АПС вывести на пульт круглосуточного противопожарного наблюдения в срок до 23.09.2017 года;

- смонтировать систему оповещения о пожаре и управления эвакуации людей в срок до 23.09.2017 года;

- установить в местах расположения пожарных водоемов, гидрантов указатель (объемный со светильником или плоский с использованием светоотражающих покрытий) с нанесенными на него буквенным индексом "ПВ", "ПГ", цифровыми значениями расстояния в метрах от указателя до гидранта, внутреннего диаметра трубопровода в миллиметрах , указанием вида водопроводной сети в срок до 23.08.2017 года;

- провести техническое обслуживание системы вентиляции воздуха в соответствии с требованиями ДБНВ.2.5-67:2013 "Отопление, вентиляция" в срок до 23.08.2017 года;

- провести огнезащитную обработку деревянных конструкций мансардных помещений корпусов №1-5 с предоставлением акта выполненных работ лицензированной организацией в срок до 23.09.2017 года;

- завести журнал технического обслуживания системы АПС и журнал учета санкционированных и несанкционированных срабатываний системы АПС в срок до 23.08.2017 года;

- пожарные щиты доукомплектованы в полном объеме пожарно-техническим инвентарем согласно установленных норм принадлежности в срок до 23.08.2017 года;

- установить все огнетушители путем навески на вертикальные конструкции на высоте не менее 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии от дверей, достаточном для их полного открывания в срок до 23.08.2017 года.

Однако, Наталья Янчик, будучи ознакомленной с указанным распоряжением и будучи обязанной выполнить его, не предприняла никаких мер по его исполнению, вследствие чего 15.09.2017 года, около 23:20, в корпусе №5 КПНЗ "Одесский городской детский оздоровительно-спортивный комплекс" Виктория ", из-за нарушения правил пожарной безопасности произошел пожар, который привел к гибели троих детей, и полного уничтожения помещения указанного корпуса, что повлекло имущественный вред государству в особо крупных размерах".

Таким образом, заключает судья, Наталья Янчик вполне обоснованно подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.270 УК Украины, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Тем более, что постановлением Государственной службы чрезвычайных ситуации Киевского района города Одессы Янчик была привлечена к административной ответственности в отношении ненадлежащего выполнения противопожарной безопасности, и данное постановление она не оспаривала.

Петренко добавил, что Наталья Янчик не имеет постоянного места проживания в Одессе, по крайней мере, сторона защиты не предоставила суду договора аренды или безвозмездного пользования жильем.

Фото: Пушкинская

Он отметил, что по-человечески ему жаль молодую воспитательницу, и жалко ее разбитую судьбу, но при принятии решения судья не имеет права на эмоции и руководствоваться ими не может. "Она расписалась в приказе о том, что отвечает за пожарную безопасность лагеря, расписалась в акте проверки и расписалась в постановлении о привлечении ее к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности (это к вопросу о том, что не понимала, не знала и вообще она ребенок). Это было в июне-месяце, а пожар произошел в сентябре. За это время у директора и у нее лично было более чем достаточно времени, чтобы сделать хоть какие-то меры и устранить нарушения", - считает Петренко.

При этом, по его мнению, воспитательница в любом случае могла снять с себя ответственность за пожарную безопасность в лагере. "В 18 лет у человека наступает полное право - и дееспособность. В таком возрасте люди должны осознавать значение и последствия своих действий. Наталье Янчик было 23, – подчеркнул судья. – Все остальные доводы о том, что она сирота, собиралась замуж и вообще в тюрьме должны сидеть другие лица, не имеющие никакого правового значения для решения вопроса о ее мере пресечения и о ее личной ответственности за то, что произошло".

Сторона защиты против ареста

Адвокат Натальи Янчик Алексей Черный в комментариях СМИ рассказал, что еще 10 сентября его подзащитная подала заявление об увольнении, однако его отказывались принять, и воспитательница оставила заявление у заместителя директора. Девушка поехала домой в Кадомский район. 24 августа она закрыла отчет – в этот день закончилась смена.

"После этого она появилась в лагере один раз: по требованию заместителя директора, она отдала свою зарплатную карточку. Для чего забирать зарплатную карту у сотрудника, которому не оформили увольнение, я не могу сказать. Это было в первых числах сентября, она не может точно сказать, второго или третьего сентября", – рассказывает Черный.

Что касается обязанностей соответствующей за пожарную безопасность, которые формально должна была выполнять Янчик, защитник напомнил, что заместитель директора лагеря должен был провести с воспитательницей инструктаж, однако не сделал этого. "По словам моей клиентки, ее подписи под прохождением инструктажа нет. И я считаю, что можно доверять ее словам", - отметил адвокат.

Также защитник рассказал, что на воспитателя, которая не является специалистом в вопросе пожарной безопасности или специалистом в вопросах техники, неподготовленного, не проинструктированного и необученного, ответственность было положено чисто формально. Кроме того, после ее увольнения, никого не назначили ответственным за противопожарную безопасность.

"Мы будем ждать пожарно-технической экспертизы. То есть того, что было причиной. Но даже в предписании указано, что она не выполнила требований предписания, что повлекло за собой эту трагедию. Я уверен, что причинно-следственных связей между выполнением или не выполнением им своих обязанностей и трагедией нет", - заявил Черный.

По словам адвоката, первый шок у Натальи уже миновал, однако она пребывает в подавленном состоянии. "Она понимает, что ее пытаются сделать виновной во всех смертных грехах. Моральное ее состояние сейчас в норме, мы отлично поработали. Она сейчас восстанавливает хронологию всех событий почасово", - рассказал Черный.

Так или иначе, но вопросы к решению судей в частности, а также к тому, обоснованно ли винить во всем именно Янчик, у общественности возникли. На защиту девушки – по крайней мере, информационный – стали общественные деятели, депутаты разных уровней.

Первым о своей поддержке заявили нардепы Мустафа Найем и Геннадий Чекита. Они заявили, что готовы взять воспитательницу на поруки. Именно это решила сделать и депутат Одесского горсовета Анна Позднякова. "По моему мнению, то мера пресечения, которую выбрали судьи для женщины, неадекватная. Да, ее должность несет ответственность и, конечно, уголовную, но избрана мера пресечения у меня вызвала протест", - рассказала она корреспонденту Depo.Одесса.

Депутат отметила, что в Украине нередко в качестве меры пресечения для убийц-рецидевистов выбирают домашний арест, однако относительно девушки, которая никогда не попадала в круг внимания правоохранителей, приняли такое жесткое решение.

Сейчас известно, что сторона защиты подготовила апелляцию, рассмотрение которой должно состояться на этой неделе. На сегодняшний день конкретная дата рассмотрения дела еще не назначена. Алексей Черный сообщил корреспонденту Depo.Одесса, что есть очень большие шансы на то, что апелляционный суд отменит решение о мере пресечения в виде содержания под стражей. "Сейчас мы согласны на другие меры, но не такие крайние, которые были выбраны. Для них не было никаких оснований", - отметил адвокат.

Следует отметить, что не все поддержали такую дружную защиту Янчик. Например, медиа-эксперт Зоя Казанжи считает, что за счет воспитательницы кое-кто просто решил провести свою пиар-компанию – а такое вполне возможно. Впрочем, несмотря на все споры, пока что возникает совсем другой серьезный вопрос: почему кроме директора и Янчик – а их задержание было, наверное, неизбежным даже по чисто формальным причинам – у правоохранителей до сих пор не возникло вопросов к тем, кто заказывал и строил эти пожаро-опасные корпуса, монтировал дорогу и совершенно недейственную пожарную сигнализацию и, в конце концов, принимал такую "работу", зная, что дальше в этих потенциально смертельных "срубах" – между прочим, совершенно не характерных для степной Одесской области – будут жить дальше несколько десятков детей. Поэтому пока что все смахивает на то, что главной виновницей трагедии таки сделают 23-летнюю Янчик. А взрослые и солидные "дяди", которые фактически прикрылись ею, останутся на свободе и в дальнейшем будут чувствовать себя свободно и уверенно.

А стоит напомнить, что согласно информации портала "Наши деньги", чиновники Труханова "распилили" тендеры "Виктории" и накупили дорогих автомобилей на 2,3 миллиона. Речь об Управлении капитального строительства Одесского городского совета, которое 15 сентября по результатам тендера заказало ООО "Автогрупп Одесса" легковые автомобили на общую сумму 2,31 млн грн. Управление возглавляет Борис Панов. Именно оно в 2016 году освоило 11,08 млн грн. на дополнительных работах по реконструкции одесского детского лагеря "Виктория", среди которых были работы и по установке автоматической пожарной сигнализации, которая в итоге не работала... Выводы делайте сами.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа