Одесский календарь: 17 декабря родился художник, создавший немало портретов известных людей

Одесса славится художниками, и Евгений Буковецкий – один из тех, кто оставил после себя немалый след и сделал много для того, чтобы о городе узнали как можно больше людей

Родился Евгений Буковнецкий в Одессе 17 декабря 1866-го. В 24 года он окончил Одесскую рисовальную школу (ныне — Одесское художественное училище), обучаясь в классе художника-пейзажиста Кириака Костанди. Затем посещал Петербургскую Академию художеств и академию Жюльена в Париже.

Когда Буковецкий вернулся со своей учебы в родной город, то стал одним из основателей Товарищества южнорусских художников, работал в качестве жанриста, портретиста, пейзажиста. Его работы нередко можно было увидеть на различных выставках, а в 1905 году он участвовал при оформлении одесского художественного сатирического журнала "Звон". Также по инициативе Буковецкого было основано Общество художников имени Кириака Костанди в Одессе, которое действовало в период 1922-1929 годов.

Буковецкий известен и своими связями с интересными и выдающимися людьми. В его доме на Княжеской, 27, известном нам как особняк Буковецкого, некоторое время жил Иван Бунин, а в мастерской художника работал Петр Нилус.

Фото: Википедия/Serg Smith

Прославился Буковецкий и портретами известных личностей: тех же Бунина и Нилуса, а героями его работ стали и авиатор Сергей Уточкин, профессора Павловский и Лазурский, историк Одессы Дерибас и многие другие. Кроме того, Буковецкий был не только художником, но и коллекционером: он собрал немало работ отечественных и зарубежных художников. В период с 1937-го по 1945 год Буковецкий преподавал в Одесской художественной школе.

Портрет Бунина/Фото: odessa-memory.info

Портрет Дерибаса/Фото: odessa-memory.info

Рыбак/Фото: odessa-memory.info

Стоит упомянуть и о семейной жизни Буковецкого. Он был дважды женат. Первая его жена вместе с их общей дочерью Ириной эмигрировала во Францию в 1917 году. Лишь шесть лет спустя, в 1923-м, Буковецкий второй раз женился. Его избранницей стала Александра Алексеева, которая была с мужем до последних лет его жизни, а после его смерти осталась жить в доме на Княжеской и до своей смерти хранила архив Евгения Буковецкого.

В целом художник прожил долгую и насыщенную жизнь. Его сердце перестало биться в возрасте 81 года. Похоронили Буковецкого на Втором христианском кладбище. На даный момент работы художника можно увидеть во многих музеях, в том числе, в Одесском художественном музее.

Сейчас в особняке Буковецкого проводят экскурсии, на которых рассказывают о жизни художника и его семьи, а также знакомят посетителей с интерьером тех времен.

Читайте также: Одесский календарь: 30 ноября родился основатель первой в Украине школы для одаренных детей Петр Столярский

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесса