Одесская мэрия думает вернуть часть из 100 миллионов, которые она вбухала в Дом Руссова – СМИ

Одесский городской совет рассматривает возможность компенсировать часть из 100 миллионов гривен, потраченных из городского бюджета на реконструкцию памятника архитектуры дома Руссова в Одессе – за счет частных владельцев, которых связывают с бизнесменом Русланом Тарпаном

Одесская мэрия думает вернуть часть из 1…
Фото: Одесский горсовет

Об этом говорится в расследовании "Одесса: наследие в руинах" из цикла "Схемы в регионах" – совместного проекта программы Радио Свобода и телеканала "UA:Первый" "Схемы: коррупция в деталях" и Института развития региональной прессы, сообщает Depo.Одесса.

Когда у городского главы Одессы Геннадия Труханова спросили, почему на реконструкцию Дома Руссова были использованы только средства из городского бюджета, без привлечения денег собственников помещений, он заявил, что мэрия ищет возможность компенсировать средства, этот вопрос не закрыт. "Юридический департамент этим занимается... Конечно, если мы сможем это сделать, если суд примет такое решение, и мы сможем это организовать, то мы будем рады вернуть эти средства", – отметил мэр.

Журналисты выяснили, что значительными площадями памятника архитектуры – Дома Руссова – обладают юридические и физические лица, связанные с одесским бизнесменом-застройщиком Русланом Тарпаном. Одесский горсовет имеет лишь 13 кв. м. в здании, остальные в собственности частных структур. "Помещения площадями 450 и 98 квадратных метров принадлежат ООО "Петрекс плюс", 882 квадраты – ООО "Мечта", 48 квадратов – ООО "Реставратор-1946", еще 450 – Евгению Побережнюку. Все эти юридические и физические лица связанные с одесским бизнесменом Русланом Тарпаном, основателем строительно-инвестиционной группы компаний "Инкор", – говорится в материале.

В то же время, отмечают журналисты, закон Украины "Об охране культурного наследия" возлагает обязанности содержания памятника в должном состоянии и защиты от повреждений именно на собственников, уполномоченный ими орган или пользователя. А статья 27 этого же закона предусматривает, что когда памятнику угрожает опасность повреждения, разрушения или уничтожения, именно собственник обязан привести его в надлежащее состояние.

При этом реконструкцию здания была профинансирована исключительно из одесского городского бюджета, она обошлась в свыше 100 миллионов гривен.

Сейчас Руслан Тарпан, согласно данным базы МВД, находится в розыске. На момент публикации пресс-служба бизнесмена не предоставила комментарий.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"