Националисты объяснили, почему демонтировали в Одессе мемориальную доску маршалу Жукову

Активисты патриотических организаций, которые произвели вчера демонтаж доски маршалу Жукову на улице Новосельского, имели на это все законные основания

Соответствующее заявление сделали на официальной странице южного территориального отделения Института национальной памяти, передает корреспондент Depo.Одесса.

В сообщении указывается, что ректорат ОНУ им. Мечникова, на балансе которого находится это здание, не возражал против проведения работ, поскольку ни одна мемориальная доска вместе со зданием на баланс университета не передавалась. А по этой причине — отсутствует возможность надлежащим образом подготовить техническую документацию на проведение демонтажных работ.

Более того, согласно законодательству, активисты имели право на демонтаж доски. "Поскольку Одесский городской совет саботировал данное решение, поиском и демонтажем таких знаков в Одессе занялась общественность. Согласно п. 3 ст. 5 Закона о декоммунизации, государство поощряет и поддерживает деятельность неправительственных учреждений и организаций, проводящих исследовательскую и просветительскую работу в отношении преступлений, совершенных представителями коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов", – говорится в сообщении.

Напомним, 4 февраля в Одессе общественные деятели демонтировали доску маршалу Жукову, которая была установлена на здании по ул. Новосельского, 64.

Также напомним, 31 октября прошлого года активисты демонтировали барельеф маршалу Жукову, установленный на здании военкомата и отвезли его в Военно-исторический музей.

Впоследствии стало известно, что появится на месте демонтированного барельефа.

Городской глава Одессы Геннадий Труханов и народный депутат от "Слуги народа" Алексей Леонов негативно высказались о демонтаже барельефа.

Одесситы, которые являются поклонниками Жукова, организовали акцию, во время которой почтили память маршала.

Заместитель начальника департамента культуры Одесской ОГА Елена Воробьева назвала демонтаж барельефа маршалу Георгию Жукову незаконным из-за отсутствия согласований.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"