В России показали фильм про советскую Одессу, который не снимали в Украине

На открытии российского кинофестиваля "Кинотавр" показали фильм Валерия Тодоровского "Одесса", в котором описываются события 1970 года, когда в Одессе был объявлен карантин из-за холеры, и город был закрыт на неопределенное время
 

В России показали фильм про советскую Од…

Об этом сообщает Depo.Одесса со ссылкой на Meduza.

В фильме сыграли Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт, Евгения Брик.

По словам кинокритика Антона Долина, для рожденного в Одессе режиссера Валерия Тодоровского эта история - глубоко личная. Не случайно в картине есть мальчик, который приехал из Москвы на жаркое черноморское побережье, названный Валериком.

Фильм начинается с того, что в Одессе приземляется самолет из Москвы, с него сходит, держа за руку Валерика, герой фильма - журналист-международник Борис (Евгений Цыганов). Глава семьи, тесть Бориса - ветеран войны Григорий Иосифович (Леонид Ярмольник), играет то в шекспировского Лира (у него три дочери, одна из которых хочет предать отца, подав документы на эмиграцию в Израиль), то в бабелевського биндюжника Менделя Крика. Старшая дочь Лора (Ксения Раппопорт) всем пожертвовала ради алкоголика, композитора-неудачника Володи. Ее сестра Мира (Евгения Брик) привычно спорит с мужем-спекулянтом Аликом. Живут они все вместе в одесском дворике-лабиринте. Соседская дочь, рано созревший подросток Ира - окажется для Бориса невыносимо сильным искушением: он застрял в Одессе, а его жена Алла, еще одна дочь Григория Иосифовича, застряла в Москве.

Кинокритики отмечают, что фильм может получить упреки: "так не одевались", "так не говорили", "такого не было", ведь снимался он в искусственном павильоне, а не в Одессе, то есть отсутствует документальность и работа над деталями.

По словам кинокритика Антона Долина, в картине используется заезжий "одесский миф": "Одесса всегда была особым, отдельным городом: многоязычным, раскрытым навстречу всему миру космополитическим портом. С этого осознания создана вся ее легенда, мифология, фольклор. Этот свободный дух в фильме Тодоровского веет, где хочет".

В итоге он отмечает, что это "очередное для российского кино влюбленное погружение в советское прошлое", которое не покажут в современной Одессе.
 

 

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme