Место директора ОПЗ оценили в $5 миллионов: В НАБУ сообщили подробности подкупа главы ФГИ

Во время передачи первого транша взятки председателю Фонда Госимущества задержали трех человек

Место директора ОПЗ оценили в $5 миллион…

29 января детективы Национального бюро по процессуального руководства САП разоблачили "на горячем" трех человек во время предоставления части неправомерной выгоды в размере $50 тыс. председателю Фонда государственного имущества Украины. Об этом сообщает Depo.Одесса со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Как установило следствие, задержанные предложили председателю Фонда государственного имущества Украины $5 млн неправомерной выгоды в обмен на назначение на должность директора ПАО "Одесский припортовый завод" (99,5% акций принадлежат государству) заранее определенного лица. По замыслу, назначен руководитель государственного предприятия якобы должен был способствовать сотрудничеству между заводом и определенным кругом частных компаний, связанных с инициаторами коррупционного преступления", – говорится в сообщении пресс-службы.

Также в НАБУ рассказали детали дела. Председатель Фонда Госимущества Украины обратился к НАБУ еще в ноябре прошлого года. В своем заявлении он указал, что ему предложили неправомерную выгоду в обмен на назначение на должность директора ОПЗ определенного лица. Такое предложение ему сделал знакомый, который работал совместно с двумя лицами. 6 декабря Председатель ФГИ встретился со своим знакомым по имени Сергей, а также с Валерием, представителем компаний, которые планировали наладить сотрудничество с ОПЗ. Именно этого Валерия и предлагали назначить директором Одесского припортового. Следующая встреча состоялась 27 декабря, на которой кроме вышеназванных присутствовал владелец частных компаний Виталий. На встрече обговаривалось лобирование интересов подчиненных ему обществ в рамках дальнейшего сотрудничества с заводом, в частности, использования мощностей завода для производства минеральных удобрений по давальческой схеме.

27 января состоялась очередная встреча, на которой присутствовали все фигуранты дела. Виталий, оставшись наедине с главой ФГИ, рассказал ему детали передачи денег и дальнейшего взаимодействия. А уже через пару дней, 29 января, НАБУ задержала дельцов во время передачи денег – первой части транша.

Задержанные планировали предоставлять неправомерную выгоду частями в течение года с момента достижения договоренностей. Во время передачи первого транша в $50 тыс. их разоблачили детективы НАБУ. Указанная реализация стала возможной при содействии Государственной пограничной службы Украины.

Лиц, которые пытались дать взятку, задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос сообщения задержанным о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины.Расследование приведенных фактов НАБУ и САП начали по заявлению председателя ФГИУ в ноябре 2019 года.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"