Одесское СИЗО без предупреждения посетил министр юстиции

Министр юстиции Денис Малюська провел проверку Одесского следственного изолятора

Одесское СИЗО без предупреждения посетил…

О своем визите в СИЗО министр юстиции Денис Малюська заранее не предупредил руководство учреждения, а о результатах проверки написал на своей странице в сети Facebook, передает Depo.Одесса.

По его словам, для проверки он выбирает сложные и проблемные учреждения, поэтому особых сюрпризов не ждал. "Как и в других учреждениях крайне много людей, которых не вижу никакого смысла удерживать", – написал министр. Он привел несколько таких примеров. В частности, в СИЗО с 2014 года находится женщина, которую приговорили "за хозяйственное (беловоротничковое) преступление". Уголовное производство по ее делу идет с 2008 года. "Также наткнулся на парня 17 лет, который обвиняется в краже (уже был осужден за аналогичное преступление (условно) раньше. А также на мужчину, который обвиняется в мошенничестве (невозврате долга по расписке) и дело которого пересматривает уже третий состав суда первой инстанции", – рассказал Малюська.

По словам министра, готовится законопроект, который позволит отфильтровать из тюрем тех, пребывание кого в них неуместно.

Относительно условий содержания заключенных, то в данном контексте министр обратил внимание на тот факт, что лишь один человек в СИЗО находится на метадоновой заместительной терапии, хотя наркозависимых в следственном изоляторе гораздо больше. Также Малюська выказал свое непонимание того, что заключенным не разрешают пользоваться игровыми консолями и приставками. "Взрослые мужчины, месяцами (иногда годами) сидят в маленьких камерах и выходят на час в сутки прогуляться в тесном дворике. Им необходимо чем-то себя занять в течение суток. Книги и телевизор – не всегда достаточный выход", – отметил он и пообещал изменить это, если не получит должной аргументации относительно запрета. Также министр остался недоволен условиями для занятий физическими упражнениями.

"Сотрудники СИЗО проживают и работают в условиях, не намного лучших по сравнению с условиями заключенных. Это нужно исправлять как можно скорее", – резюмировал Денис Малюська.

Напомним, в Одесском СИЗО перекрыли канал поступления наркотиков.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"