Зачем у Путина продвигают идею "порто-франко" для Одесчины
Создание территории "порто-франко" по факту отделит Одессу от государства
- Одесcа
-
31 марта 2016 16:00

Влиятельные политики Одессы и области для защиты своих интересов планомерно продвигают в регионе идею внедрения режима"порто-франко" на 30 лет. Для этого они подают президенту Украины Петру Порошенко соответствующие петиции и обращаются к премьер-министру Яценюку с просьбой проработать вопрос целесообразности такого шага. Рядовым одесситам они преподносят это под "соусом" панацеи от экономического и политического кризиса.
Для того, чтобы понять, о чем идет речь и что даст Украине принятие для Одессы статуса "порто-франко", окунемся немного в историю.
Порто-франко – зона свободной, беспошлинной торговли. В свое время режим беспошлинной торговли, который действовал в Одессе с 1819 по 1859 годы, сразу сделал город одним из мировых торговых центров. Фактически для всех купцов, торговавших с Российской империей Одесса стала единственным безальтернативным вариантом для ввоза и вывоза товаров с южного направления, ведь при обычных условиях купец, еще не будучи уверен в том, что его товар купят, нес финансовые расходы за уплату пошлины.
С введением "порто-франко" процесс торговли через Одессу стал выглядеть крайне просто: купец привозил свой товар, без таможенной волокиты выгружал его и продавал на месте, будучи уверенным в том, что товар его купят, так как количество предпринимателей в городе с введением "порто-франко" выросло минимум в 10 раз. После этого купец загружался местным товаром – как правило, хлебом – и отплывал. Город при этом получал огромные возможности для развития.
Покупая сырье без пошлины, предприниматели, естественно, открывали в черте порто-франко" и заводы по переработке сырья, которое приходило в Одессу, а уже потом готовая продукция считалась произведенной на территории России, так же без пошлин продавалась внутри страны.
Нередко продукция, произведенная из ввезенного в Одессу сырья, вообще не выходила за пределы таможенных постов, сразу же отправлялась за границу. Благодаря этому город стал одним из основных перевалочных торговых пунктов Средиземноморской и Черноморской торговли.
За первые пять лет порто-франко" Одесса в составе Российской империи вышла на третье место по торговым оборотам в империи, а затем и на второе, немного уступая только Санкт-Петербургу. Однако постепенно плюсы "порто-франко" начали переходить в минусы. Поток произведенных товаров вырос настолько, что перегрузил таможенные посты. В результате товары шли через таможню почти без осмотра, а сами таможенники сказочно богатели на подносах предпринимателей.
Как всегда случается, развитие "порто-франко" перешло в фазу застоя. Причиной стало то, что закончилась земля для застройки в границах "порто-франко", а строить предприятия, склады и другие здания вне беспошлинной зоны никто не хотел. У самой границы началась торговля уже землей и предприятиями.
Поэтому с одной стороны территория "порто-франко" способствовала быстрому развитию Одессы как портового города, а с другой - все, что привозилось, продавалось и покупалось на этой территории, не приносило особой прибыли в казну государства. Более того, заметно выросла контрабанда товаров (чтобы, опять же, не платить пошлины) из порто-франко на другие территории империи.
Сегодня проект "порто-франко" для Одессы очень резво стал продвигать Сергей Кивалов. Одиозный нардеп надеется, что Порошенко присвоит региону статус свободной экономической зоны, и даже подал на рассмотрение президента электронную петицию, которая собрала 25 тысяч подписей. Правда, прокуратура области выявила, что подписи под ней ставили"мертвые души" бывших студентов вузов, которые подконтрольны Кивалову.
К чему приведет создание "старой новой" зоны "порто-франко" в Одессе? Собственно, к тому же, к чему она привела в XIX веке: вся морская торговля через Одесский порт не будет облагаться пошлиной, государство будет терять миллионы и миллиарды прибылей, а местные - да и, наверное, не только местные чиновники с "нужными" людьми на "правильных" должностях продолжат обогащаться за счет роста – а он будет значимым – экономической активности в регионе и рядовых жителей.
При этом для самой Одессы зона "порто-франко" будет вполне выгодной. Но до поры, до времени, ведь это увеличит ресурсную базу и неподконтрольность Киеву местных "князьков", что неизбежно будет способствовать раздуванию конфликта с Центром и отмежеванию города от государства. Этим не преминут воспользоваться наши "московские друзья", которые традиционно уделяют много внимания Одессе и области и поддерживают любые сепаратистские инициативы в регионе. Не удивительно, что громче всех песни о светлом беспошлинном будущем поют именно пророссийски настроенные политики Одесской области – Антон Киссе, Николай Скорик, Александр Пресман, Вадим Рабинович, мэр города Геннадий Труханов, тот же Кивалов и другие.
У Кивалова даже создали депутатскую группу для продвижения идей "порто-франко" в Одессе, тем самым демонстрируя свою приверженность "русскому миру" и желание дестабилизировать ситуацию не только в Одессе, но и в Николаеве и Херсоне. С учетом развала судебного дела "2 мая" и рост интенсивности сепаратистских шабашей на одесском Куликовом поле, все смахивает на то, что "сладкую" идею "порто-франко" будут пытаться хоть как-то пропихнуть до "сакрального" для всех путинолюбов 2 мая, надеясь на поддержку этой сепаратистской по сути инициативы сторонниками "русского мира" в Одессе и области. Что будет дальше – вопрос риторический.
Пока что президент отреагировал на петицию и запросы нардепов хитро: "спихнул" изучение этого вопроса на Яценюка. В частности Порошенко предложил премьеру изучить, какой будет эффект от создания в Одесском морском порту режима свободной экономической зоны "порто-франко". Премьер, в свою очередь, поручил профильным министрам - финансов, экономики и инфраструктуры – в определенное законодательством время изучить суть вопроса и ответить всем подателям запросов. Что свидетельствует о том, что и у президента, и у премьера, очевидно, прекрасно понимают, чьи уши торчат за одесскими "порто-франкистами", и что будет, если ввязаться в их игры.
Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса
Все новости на одном канале в Google News
- 09:01Россияне массированно атаковали Одесщину дронами, вспыхнули пожары
- 11:27Как выбрать языковую школу для взрослых: практические советы Актуально
- 09:20Российская армия ударила "шахедами" по пригороду Одессы
- 09:19В Одесской области снова готовятся к ливню, объявлено штормовое предупреждение
- 14:20Труханову не удастся переложить ответственность на Киев за трагедию в Одессе, – политолог Олещук
- 08:20Россияне ночью массированно атаковали железнодорожное депо в Одессе,
- 10:37Как ходят поезда после ливня в Одесской области: информация "УЗ"
- 08:19Непогода в Одесской области унесла жизни 9 человек, — ГСЧС
- 11:22В Одессе из-за сильного дождя есть проблемы с проездом, в области — отключения света
- 09:43В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре
- 13:53Депутат от "СН" Квасницкая об Одессе: "Нам следует вводить военную администрацию"
- 09:01В Одесской области из-за удара БПЛА погибла женщина, произошли пожары
- 18:11Favbet стал титульным партнером хоккейного клуба "Шторм-Одесса"
- 19:40Adastra Cinema официально представляет первый трейлер экранизации мирового бестселлера Фриды Мак-Фадден "Горничная" ФОТО Видео
- 09:02"УЗ" запускает дополнительные поезда из Львова в Одессу и Киев (ГРАФИК)
- 10:02Минобороны обновило порядок выплаты помощи семьям погибших военных
- 08:01В Одессе от российского дронового удара загорелся склад (ФОТО)
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 18:25 "Мама" устала: одесситы ищут альтернативу Труханову, назревает "битва" местных политпроектов