Архивы КГБ: Как в Одесской области ловили румынских шпионов

Территории южной Бессарабии, которые определенное время (до 1940 года, а также во время Второй мировой войны) находились в составе Королевства Румыния, по возвращении сюда советской власти оказались под особым наблюдением советских спецслужб

Юрий Щур
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета
Архивы КГБ: Как в Одесской области ловил…

В первые послевоенные годы советские органы государственной безопасности активно боролись не только с бывшими сотрудниками и агентами немецких спецслужб. На территории, которую контролировали во время оккупации румынские войска, выстроились лица, которые работали на "благо Румынии". В полной мере это касалось и территории Измаильской области, которая перестала существовать как самостоятельная административная единица и была присоединена к Одесской области 15 февраля 1954 года.

Титульная страница сборника копий докладных записок и спецповидомлень к МГБ УССР в период с 16 июня по 5 августа 1946

Титульная страница сборника копий докладных записок и спецсообщений к МГБ УССР в период с 16 июня по 5 августа 1946 года

Итак, летом 1946 года на основании ориентировки МГБ СССР измаильские чекисты обнаружили и арестовали агента румынской разведки — 45-летнего жителя города Килия Федора (Тудора) Сакаджи, который работал понтонником в порту. Во время допроса арестованный сообщил, что был завербован еще в 1940 году в Галаце (портовом румынском городе, — ред.) и среди тех, кто выезжал в СССР из Румынии, был отправлен для осуществления шпионской деятельности.

В Килию новоиспеченного шпиона направили именно румынские князья. Здесь Сакаджи должен был устроиться на работу в порт и собирать данные о советских войсках: их количестве и вооружении, а также о коммунистических и административных руководителях города и региона. Передача собранных данных должна была пройти через связного с использованием пароля: "Здравствуйте, Василий!". Ответ: "Я не Василий, а Федор". Однако, якобы, связной ни разу не прибыл.

По словам Сакаджи, отчет о работе он должен был сдать в июле 1941 года. Тогда, в уже оккупированном городе, шпиона вызвали к инженеру Дунайского общества Метони, который был резидентом румынской разведки. Тот дал новое задание — выяснить, кто выдал румынского агента Димитреску. Последний в 1940 году также был переправлен в Килию, однако действовал он недолго, поскольку был арестован НКВД. Сакаджи эту задачу выполнил. С помощью местного жителя Кристофорова, ему удалось выяснить, что румынского агента после перехода границы заметил и задержал житель Килии Пуйко. Он и передал его в НКВД.

После получения такой информации, сотрудники МГБ не затягивали с арестом Кристофорова, следствие должно было установить его принадлежность к румынской разведке.

Также измаильским чекистам удалось арестовать агента румынской военной разведки — 49-летнего жителя Болграда Степана Асиева, который во время оккупации работал в конторе связи линейным монтером. Накануне отступления румынских войск Асиева вызвали на собеседование представители разведки и предложили собирать информацию о советских войсках (танках, артиллерии, пехоте и аэродромах), которые будут дислоцироваться в Болграде после возвращения в город советской власти. За собранную информацию ему обещали вознаграждение.

Мужчина дал согласие, которое оформили подпиской, получил агентурный псевдоним "Антохи Санду" или "№Б-523". Собранную информацию необходимо было передавать связному следующим паролем. Связной: "Умеешь ли ты писать на русском?". Агент: "Умею, потому учился в русской школе". Связной: "Я хочу написать адрес". В случае, если не будет личной встречи, оговаривалась передача материалов через тайные убежища (всего — три штуки), куда до 20 числа каждого месяца необходимо было класть бутылку со свернутыми доносами.

Содержание подписки Степана Асиева

Содержание подписки Степана Асиева, которую тот оказал, соглашаясь на сотрудничество с румынской военной разведкой

При расконспирации или возможности ареста советскими органами госбезопасности, агент должен был перейти границу с Румынией и, обратившись к старшему офицеру любой воинской части, назвать свой номер или псевдоним. После этого Асиева должны были доставить к разведке, сотрудники которой всесторонне должны были помочь.

После подписки о сотрудничестве, Асиев получил 5 000 советских рублей и пропуск на право свободно проходить в местах румынских или немецких военных объектов в городе. Через некоторое время представителем разведки, который вербовал Асиева, агенту был заменен номер с "523" на "305", а также дополнительно выделено 3 000 румынских лей.

Во время допросов в МГБ Асиев утверждал, что никакой шпионской работы не выполнял, поскольку сразу же после возвращения советской власти был арестован "СМЕРШ" и отправлен в лагерь в городе Шахты Ростовской области (Россия). Освободившись по амнистии, вернулся в Болград.

Между тем сотрудники УМГБ Одесской области по результатам оперативно-агентурной работы, направили в "СМЕРШ" материалы на агента румынской жандармерии 23-летнюю Елену Емельяненко, уроженку села Златоустово Березовского района. Бывшую комсомолку нашли на территории Румынии и арестовали.

На допросах Емельяненко рассказала, что в начале оккупации работала помощником кассира в банке. Завербовали ее в 1943 году с задачей выявлять лиц, которые боролись против оккупантов. По данным МГБ, именно Емельяненко выдала румынам группу из 15 комсомольцев, которые собирали оружие и готовились к созданию партизанского отряда. Свидетельствовала против них на очных ставках. Как следствие, шестеро арестованных были расстреляны.

За счет довольно теплых отношений с шефом немецкой жандармерии Урсулиану, Емельяненко часто присутствовала во время вербовки новой агентуры, а также во время разговоров с лицами, которые поддерживали с жандармерией дружеские отношения. Соответственно, "поделилась" этой информацией с чекистами во время допросов. Благодаря этим данным МГБ удалось арестовать резидента румынской жандармерии 36-летнего Федора Лапшинского, который вернулся в СССР по репатриации. Его жена была арестована как агент жандармерии и приговорена к 20 годам лагерей еще в 1944 году.

Лапшинский также не скупился на информацию как о своей агентурной деятельности, так и о функциях резидента. Рассказывал, в частности, о тех, кто был у него на связи.

Сотрудники МГБ обрабатывали всю информацию, которую получали во время допросов и готовили новые аресты.

Читайте также

Как российский "оппозиционер" помогал немецким оккупантам на Юге Украины

Как по одесским школам отлавливали юных любительниц Гитлера

Как старообрядцы в Одесской области пытались вырваться из гостеприимных советских тисков

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme