"Никакого приказа защищать территорию не было": В Одессе состоялся премьерный показ фильма "Крым. Окруженные предательством"

Режиссер документального фильма подполковник Виктор Гром снял уникальные документальные кадры в заблокированной россиянами и коллаборационистами воинской части в поселке Перевальном, где в то время располагалась 36-я бригада береговой охраны
 

Корреспондент Depo.Одесса побывала на показе ленты "Крым. Окруженные изменой" на Одесской киностудии в арт-центре Веры Холодной и пообщалась с автором фильма Виктором Громом, героем ленты, командующим Военно-Морских Сил ВСУ Игорем Воронченко и волонтерами, которые помогли военным, которые вышли из Крыма в 2014 году.

Показ происходил на патриотической ноте – в киностудию пришло много военнослужащих, священников, волонтеров и активистов, арт-центр Веры Холодной еле вместил около 600 человек. После исполнения гимна Украины и минуты молчания по погибшим, оркестр ВМС ВСУ впервые исполнил гимн морской пехоты.

Что надо знать о ленте

В фильме присутствуют кадры захвата и блокирования воинской части с, так сказать, ракурса, недоступного гражданским журналистам, которые фиксировали события аннексии Крыма российскими войсками. Все время, находясь с 36-й бригадой, военный журналист Виктор Гром передавал информацию на материковую Украину.

Военный журналист и автор фильма Виктор Гром / Фото: Depo.Одесса

Закадрового текста очень мало, только диалоги непосредственно участников, что только добавляет плюсов картине. "Многие думают, что полуостров был сдан без всякого сопротивления. В обществе существуют расхожие мнения относительно действий наших военных, власти и ситуации с оккупацией Крыма в целом, — говорит Гром. — Впрочем, моя миссия – показать общественности, как это было тогда, как это происходило изнутри окруженной недругами части. Ведь весь отснятый архив, десятки часов уникального видео, удалось спасти и вывезти на материковую Украину. Впоследствии, уже во время участия в АТО, встречался с участниками крымских событий, которые не предали военную присягу. Собирал сведения о судьбе тех, кто остался на службе у оккупантов. Так, шаг за шагом, удалось создать этот документальный кинопроект", — рассказал автор фильма.

В ленту вошли эксклюзивные интервью с очевидцами и непосредственными участниками тех событий: командующим ВМС Игорем Воронченко, лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, командиром батальона 36-й бригады Юрием Головашенко и командиром роты Виктором Сикозой, снятые уже в наше время.

Интервью Мустафы Джемилева, которое использовали для создания фильма / Фото: Depo.Одесса

Сам подполковник Виктор Гром — львовянин. Окончил Львовский государственный лицей с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут. А впоследствии - по специальности "военный журналист" и Военный институт при Национальном университете "Львовская политехника" (теперь — Национальная академия Сухопутных войск имени Петра Сагайдачного). Проходил службу в Крыму. После выхода на материковую Украину, как журналист Центральной телерадиостудии МО Украины, одним из первых отбыл в командировку в район проведения АТО, где снимал военные события. Впоследствии возглавил проект "Будем жить", который рассказывает об историях воинов с незаурядными судьбами. За три года Виктор Гром совместно с командой телепроекта рассказал около сотни таких историй.

О реальных событиях в фильме

Одесситы имели возможность пообщаться с авторами и героями фильма / Фото: Depo.Одесса

Поселок Перевальное под Симферополем. Крым. Март 2014-го. Военные 36-й отдельной бригады береговой обороны находятся в осаде. Их воинскую часть захватили и заблокировали российские боевики без опознавательных знаков. Но сдаваться украинцы не собирались. Бригада находилась в полной боевой готовности и ждала приказов высшего командования.

"Парк был оцеплен, вокруг парка ходили человек 80 с гранатометами, у каждого было по РПГ-26", – рассказывает герой фильма, командир батальона 36-й бригады береговой обороны ВСУ Юрий Головашенко. Но никакого приказа защищать стратегически важную бригаду так и не было, вспоминают военные. Однако командир Сергей Стороженко предал Украину и впоследствии сдал часть без единого выстрела российским военным. Также предал ее и командир механизированного батальную 36-й бригады Владислав Тряпицын. По словам военных, их поощряли российскими заработными платами и землями в Крыму.

В фильме называются имена тех, кто предал Украину / Фото: Depo.Одесса

"Мы первые попали в такую ситуацию, и как кто поступил бы, будучи на своих местах тогда, – было неизвестно. Тем более, пропаганда российская – она хорошо тогда мозги промыла. И нашим военным, ну, кому только не промыли", – говорит командир роты 36-й бригады Виктор Сикоза.

Автор фильма считает, что вначале ситуацию еще можно было спасти, потому что, по его словам, российские военные тоже были растеряны и не хотели стрелять: "20 минут – и мы бы их выбили, – говорит Гром. – Да, нас постоянно провоцировали, чтобы мы били гражданских на камеру, но мы держались, до последнего не верили, что сдадимся, поэтому и фильм называется "Окруженные предательством".

Зрительный зал был заполнен / Фото: ВМС ВСУ

Когда военные были в осаде, первым на помощь бригаде пришло местное крымскотатарское население. Помогали продовольствием, приносили корреспонденцию и даже хотели присоединиться к армейским рядам. Искренним намерениям крымских татар поверили не сразу. "Для меня очень отрадно, что здесь все говорили про ту значительную роль, которую сыграло местное коренное население – крымские татары, которые активно поддерживали наши военные части. И все говорили, что это была очень ошибочная, порочная и навязанная концепция, о том, что будто бы коренной народ – это главный мятежник и главная угроза государственной целостности", – вспоминает лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Но по мнению Грома, если бы крымские татары не отошли тогда от Верховного Совета Крыма, "зеленые человечки" туда бы не зашли. "Надо было сплотиться и остаться там стоять. Потому что как только они покинули ВС, зашли российские военные", – рассказывает журналист. Он также передал атмосферу в фильме, когда местные были настолько дезориентированы, что сначала не понимали, о чем референдум. Только потом пропаганда российских СМИ, с применением "лишь бы не было войны", дожала ситуацию. "Через неделю на мою жену из Львова уже косо оглядывались, мне угрожали, я понял, что надо забирать отсюда семью", – признается Гром.

Таким образом, те, кто не изменил присяге, переехали на материковую Украину. В Николаеве из них сформировали новую бригаду морской пехоты, а номер оставили тот же – 36. Это был основной костяк, который потом воевал в 2017 году под Широкино. Так случилось, что один из героев фильма погиб, это – Александр Вознюк.

Один из героев фильма Александр Вознюк погиб на Донбассе / Фото: Depo.Одесса

Сегодня военные с сожалением вспоминают события пятилетней давности и искренне верят, что еще вернутся. "Я вижу сны о Крыме и я хочу в красные пещеры, я хочу на побережье. Я скучаю", – делится командир батальона 36-й бригады Юрий Головашенко.

Отметим, что после просмотра фильма зрители, которые собрались в Одесской киностудии, аплодисментами встречали героев ленты - участников событий в Перевальном. В свою очередь, командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко вручил ордер на квартиру военнослужащему, который вышел из Крыма и сейчас продолжает службу в составе ВМС Украины.

Командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко верит, что Крым вернут / Фото: Минобороны

"Сердце стучало, когда смотрел ленту, – рассказал после просмотра Воронченко. – Я почему-то верю, что мы вернем Крым. Да, имперские силы тянут нас, но надо оторваться, несмотря на то, что мы с нуля отстраиваем армию", – отметил он.

В свою очередь, волонтер Наталья Пранжу напомнила, как одесситы приняли военных из Крыма и расположили их на базе санатория "Куяльник". "Все везли туда всё, что только возможно, все тогда помогали", – рассказала она и поблагодарила волонтеров.

Мечты о будущем

Отметим, что премьерные показы фильма на днях состоятся в Мариуполе и Харькове. Также поступили предложения на показы в Николаеве. Кроме того, фильм уже переведен на английский язык, также планируется перевод на французский и немецкий. "Планируем отправляться в мае в Австрию. Будем транслировать фильм "Крым. Окруженные изменой" в европейских странах, чтобы там видели и знали, что на самом деле происходило тогда в Крыму", – сообщил Гром.

На этом автор документальной ленты останавливаться не будет. Говорит, есть еще много отснятого архивного материала и про аннексированный Крым, и про украинско-российскую войну. "Эта документальная лента - на 40 минут, я хочу ее расширить до полноценного фильма на полтора часа", – говорит журналист. Также на очереди фильм про первый проход украинских кораблей в Керченском проливе.

Фото на главной: ВМС ВСУ

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа