Три украинских музея пополнились древними экспонатами, которые передали Одесские таможенники

Одесская таможня передала 91 экспонат Национальному военно-историческому музею Украины, Национальному историко-культурному заповеднику "Чигирин" и Каменец-Подольскому государственному историческому музею-заповеднику

Три украинских музея пополнились древним…

Об этом сообщает Depo.Одесса со ссылкой на пресс-службу Территориального органа ГФС в Одесской области.

Это, в частности, 65 монет, которые чеканили в течение XVI-XX веков, 25 старинных украшений и частично покрытый эмалью и позолотой серебряный орден "Октябрьской революции".

Все древности были изъяты одесскими таможенниками при попытках незаконного перемещения через таможенную границу и переданы музейным учреждениям после культуроведческих экспертиз и соответствующих решений суда и Экспертно-фондового совета по вопросам бесплатной передачи изъятых или конфискованных культурных ценностей, внесенных в соответствии с законом в доход государства.

В числе нарушителей таможенного законодательства, которые незаконно перемещали историко-культурные ценности, есть как наши соотечественники, так и граждане Греции, Болгарии, России и Молдовы.

Львиная доля древностей вывозились или пересылались международными почтовыми отправлениями в Болгарию, Молдову, Нидерланды, Австралию и США.

Среди нумизматического разнообразия – серебряные и медные монеты Российской империи, "1/4 патагона" (герцогство Брабант, Испанские Нидерланды) 1645 года, "псковская копейка" времен Ивана Грозного и "московская" и "новгородская" копейки, отчеканенные в 17 веке. Подавляющее большинство монет относится к временам российского императора Николая II.

Есть даже жетон из латуни "В память посещения России французским Президентом" в 1897 году, а также серебряные монеты, отчеканенные в течение 1924-1932 годов Ленинградским монетным двором.

Остались в Украине и 22 античных кольца, изготовленные из бронзы в I-II веках новой эры.

Не дошли до адресата в США три украшения периода Киевской Руси Х-ХІІІ веков: бронзовый браслет и подвески.

А в далекой Австралии не получили орден "Октябрьской революции" и орденскую книжку к нему, которые одесситка пыталась переслать международным почтовым отправлением.

Согласно заключению экспертной комиссии при Одесском музее нумизматики орден является оригинальным и представляет собой историческую и культурную ценность, а его рыночная стоимость составляет практически 17 тыс гривен.

Именно такой штраф заплатит гражданка по постановлению суда, которым она признана виновной в совершении административного правонарушения по признакам статьи 472 Таможенного кодекса Украины.

Кроме штрафа в размере 100 процентов стоимости предмета правонарушения, указанной статьей предусмотрена также его конфискация в пользу государства.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook