Проблема спальников: Когда Одессу накроет апокалипсис "хрущевок"

Большинство зданий в спальных районах Одессы были возведены еще в 1950-1980-е годы, и сейчас именно в таких домах живет большая часть одесситов

Олеся Калайтович

В общественном пространстве, в социальных сетях, в выступлениях чиновников, в СМИ очень часто поднимают вопрос состояния зданий в исторической части города. Построенные 100-200 лет назад сооружения не выдерживают времени и постепенно превращаются в руины. Эту проблему можно и нужно решать комплексно, однако и журналисты, и чиновники, и общественные деятели упорно не замечают другой проблемы, которая уже очень скоро может стать крайне серьезной – спальные районы, которые появились в прошлом веке. Depo.Одесса поинтересовался, есть ли какое-то будущее у этих зданий или они тоже обречены превратиться в развалины.

В Одессе есть несколько классических "спальников", которые в основном расположены на территориях крупных жилмассивов - на Черемушках, Котовского и Таирова. Кроме того, многоэтажки совдеповских времен густо "натыканы" в большинстве других районов. Но их состояние почему-то не вызывает у экспертов беспокойства. Между тем, неприятные симптомы уже есть. Так, в сентябре в обычной хрущевке на Варненской неожиданно обрушился лестничный пролет. Собственно, и внешний вид стареньких многоэтажек часто вызывает сочувствие. Они – как некоторые люди: будто еще не старые, но уже довольно больные: серые, усталые, несчастные. И эта ситуация будет ухудшаться с каждым годом, ведь если о центре города хотя бы говорят, то спальные районы считаются чем-то мощным и нерушимым, ради продления эксплуатационных сроков этих многоэтажек мало что делают. "Стоят и будут стоять", - так думают о "хрущевках" и "панельках" и чиновники, и, собственно, сами местные жители.

В других странах – например, в Балтии – уже давно есть программа реновации советского многоэтажного жилого фонда. Там прежде всего решили уделить внимание хрущевкам. В Балтии такое внимание к старым домам имеет экономическую подоплеку, ведь цена метра жилья огромная – около $3000 за квадратный метр. И при таких обстоятельствах заплатить за реновацию одного "квадрата" в $1000 является целесообразным.

Но в Украине все иначе. И даже в Одессе с ее раздутыми ценами "метр" в новостройке можно взять за $600-700 и жить в новом современном доме. Поэтому вопрос, зачем вкладываться в обновление "хрущевок", является довольно риторическим и остается без ответа, поскольку экономического смысла в этом действительно мало. И, в том числе, поэтому растут, как грибы, рядом с серыми советскими многоэтажками современные небоскребы, делая разрыв во внешнем виде еще более контрастным.

Внешний вид – это важно, но гораздо важнее, что же там внутри. Возникает вопрос, сколько еще лет продержатся "хрущи", которые вечно заливает из ржавых труб. Возможно, реформа ОСМД с ее заменами коммуникаций немного задержит приближающийся апокалипсис, но тоже неизвестно, как надолго. А возможно, наоборот, окончательно "добьет" эти районы, ведь если город может в критических случаях вложить 10-20 миллионов в спасение многоэтажки, то ОСМД – вряд ли.

В любом случае, власти нужно повернуться лицом к "спальникам", и здесь нужен не экономический, а стратегический подход. Конечно, с хрущевками и старыми панельными домами можно и не "заморачиваться", а взять и снести. Однако такой подход вряд ли возможен и, главное, оправдан в сегодняшней Украине.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесса