Шесть имен: Кто те известные люди, в честь которых зажгли звезды в Одессе

Традиционно ко Дню города в Одессе устанавливают звезды выдающимся людям, которые прославили Южную Пальмиру и немало сделали для ее развития. В этом году организаторы несколько отошли от традиции и до последнего держали в секрете имена людей, которые появятся на Аллее звезд

Шесть имен: Кто те известные люди, в чес…

Шесть новых имен добавились на Аллее звезд в Одессе, теперь их стало 34. К уже имеющимся звездам добавились звезды в честь Александра Довженко, Бориса Нечереды, Петра Нилуса, Олега Соколова, Александра Блещунова и Михаила Водяного. Depo.Одесса решил напомнить, чем эти люди известны.

Александр Довженко

В 1926 году режиссер Александр Довженко переехал в Одессу. На то время ему было 32 года. В ней он вместе с Юрием Яновским работал на Одесской киностудии ВУФКУ. Одесская киностудия оказалась очень важна в жизни режиссера. В том же году, когда он переехал в Одессу, вышли его первые фильмы — сатирические комедии "Вася-реформатор" и "Ягодка любви". Несмотря на то, что эти картины не принесли большой славы Довженко, они стали его первыми ступеньками к славе. Потом был фильм "Сумка дипкурьера", который достаточно хорошо пошел в прокате, а следом за ним – картина "Звенигора", которая уже стала шедевром. Не останавливаясь на достигнутом, в 1929 году Довженко снимает на Одесской киностудии "Арсенал", который стал известным на весь мир.

Кадр из фильма "Арсенал"

Борис Нечерда

Украинский поэт-"шестидесятник" Борис Нечерда родился в Житомирской области, его детство прошло в Александрии, а вся дальнейшая судьба связана с Одессой. Здесь он окончил судостроительный факультет Одесского института инженеров морского флота, а затем жил и работал в редакции областной молодежной газеты, ответственным секретарем Одесской организации Союза писателей Украины. Из-под его пера вышли 12 книг (из них восемь – в Одессе) и один роман. Одни его произведения критиковали, по этой причине он вынужден был публиковаться за рубежом, другие аплодировали, читая его стихи. Вот одна из работ Бориса Нечерды:

Знову щовечора сходжу з ума.
Бачити страшно чи й знати:
підлітки в парку розкурюють мак,
злидні мої вітчизняні.

Поки парламентський моветон
з радіо битиме молотком,
вимруть мої підранки —
поєні маковим молоком,
а не сонетом Петрарки.

Фото: ugorod.kr.ua

Петр Нилус

В Одессу будущий украинский художник и писатель переехал в 1876 году, когда ему было семь лет. Здесь он учился в реальном училище Петра и Павла, а затем в Одесском художественном училище у Кириака Костанди. Дальше жизнь забросила его в Петербург, а вернувшись в Одессу, Нилус активно включился в местную художественную жизнь. С 1893 года он был членом Товарищества южнорусских художников, участником практически всех выставок, которые проводились в период с 1890 по 1919 год. Также Нилус стал одним из организаторов созданного в 1897 году Одесского литературно-артистического общества. В Одессе в 1919 году вышла его книга "Дуня и другие рассказы". В течение многих лет он активно сотрудничал с одесскими газетами и журналами. Длительное время Нилус жил в доме своего друга художника Е. И. Буковецкого, по адресу ул. Княжеская, 27, там же находилась его мастерская.

Картина "Осень", которую Петр Нилус написал в 1893 году

Олег Соколов

Известный украинский художник родился и большую часть жизни провел в Одессе. Он создавал циклы графики, увлекался поп-артом, абстракцией, искал связи между цветом, композицией и музыкой. Начиная с 1950-х годов, активно экспериментировал с абстракцией. Творчество Олега Соколова, который много лет ломала догмы, привлекало ученых, поэтов, философов. Его нещадно критиковали, организовывали травлю. Поскольку художник продолжал заниматься творчеством и занял особое место в искусстве. Его произведения хранятся во многих частных коллекциях как в Украине, так и за рубежом.

Картина "Формула эгоизма", которую Соколов написал в 1969 году

Александр Блещунов

Будущий альпинист, исследователь и коллекционер Александр Блещунов переехал в Одессу из Харькова. В Южной Пальмире он получил специальность техника-химика в Одесском техникуме консервной промышленности, а затем окончил Одесский институт инженеров водного транспорта. В 1936-м, когда ему было всего 22 года, организовал при Одесском областном комитете физкультуры и спорта секцию альпинизма. Ныне именно это событие считается рождением одесского альпинизма. Блещунов стал первым главой секции и с небольшими перерывами руководил ею более 30 лет. За эти годы под его руководством прошли альпинистские сборы и научно-спортивные экспедиции в Крым, Карпаты, на Кавказ и Памир. После второй Мировой войны он работал в Армении, но потом вернулся в Одессу, где стал работать руководителем проблемной лаборатории Одесского института холодильной промышленности. Кроме альпинизма Блещунов активно занимался коллекционированием предметов искусства. На данный момент в Одессе действует муниципальный музей, экспозицию которого в основном составляет коллекция Александра Блещунова. Именно поэтому данный музей был назван в его честь.

Залы музея им. А. Блещунова / Фото: omlk.com.ua

Михаил Водяной

Попандопуло – самая известная роль Михаила Водяного

Имя Михаила Водяного носит в Одессе Театр музыкальной комедии, в котором он работал большую часть своей жизни. До знакомства с Одессой он работал в театрах Пятигорска, Львова и других городов. В 1953 году Львовский театр переехал в Одессу и стал Одесским театром музыкальной комедии. Вместе с театром переехал и Михаил Водяной. Многим украинцам актер известен по роли Попандопуло в фильме "Свадьба в Малиновке". Поговаривают, что когда Водяной работал над этой ролью, он обратился за помощью к одесским стилягам, один из них узнал Водяного и подарил ему свою одежду — экзотическую рубашку с пальмами, египетскими пирамидами, и яркий галстук. В целом Михаил Водяной сыграл более 150 ролей, в Одесском театре — более 100.

Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme