Сезон одесской тюлечки: Где купить, сколько стоит, с чем смакует

Начался сезон черноморской тюльки — что такое одесская цаца и как полюбить тюльку навсегда

Елена Кравченко

В Одессе начался сезон тюльки — ее сейчас продают почти везде. Сезон продлится все лето, поэтому стоит узнать, за что тюльку так любят одесские хозяйки, как ее правильно выбирать и покупать, что из нее можно приготовить.

Возле домов и больниц: Где в Одессе продают тюльку и по чем

Одесса — приморский город, поэтому ничего удивительного нет в том, что рыбные блюда здесь любят и умеют готовить. Тюльку же одесские хозяйки особенно уважают за то, что ее доступная цена отнюдь не делает ее хуже другой рыбки.

Радостные посты, посвященные появлению в продаже свежей тюльки начали появляться в соцсетях еще в конце апреля.

Сейчас на Привозе тюлька стоит по 50-70 гривен за килограмм. За те же деньги ее можно купить и на других рынках города, а также на улицах, возле жилых домов, даже возле больниц и роддомов.

Фото: Анна Березкина

Прихватить картонную коробку: Как выбирать и покупать тюльку

Одесские хозяйки утверждают: чтобы правильно выбрать тюльку, нужно внимательно смотреть и пробовать. Кроме того, есть один важный нюанс: идти за тюлькой нужно утром, желательно до 10:00. То, что куплено позже, целый день провело в условиях одесской жары и... оно уже как-то не совсем тюлька. Также опытные хозяйки советуют брать с собой картонную коробку для тюльки, чтобы донести домой красивой и целенькой.

Кроме тюльки на одесских рынках предлагают другую небольшую рыбку: сардельку, хамсу, анчоуса. Нужно искать именно тюльку — анчоус и хамса уступают ей по вкусу, а сарделька великовата для самых популярных блюд — цацы и биточка.

Цаца, шкара, биточки: Что приготовить из тюльки

В первую очередь из тюльки, конечно, готовят знаменитую цацу. Название этого блюда происходит от болгарского названия черноморско-каспийской тюльки. Блюдо очень вкусное и одновременно простое в приготовлении — тюльку нужно просто обвалять в муке с солью и специями и жарить во фритюре.

Чтобы приготовить знаменитые биточки, на 1 килограмм тюльки понадобятся:

  • пучок укропа,

  • 2-3 ложки муки,

  • одна луковица,

  • одно яйцо,

  • соль и специи по вкусу.

Чистим рыбку от голов и хребтов, мелко нарезаем укроп и лук, смешиваем все ингредиенты и жарим на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Засолить тюльку тоже очень просто. На килограмм рыбы понадобится две столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Смешиваем почищенную рыбу с солью и сахаром и через 2 часа малосолочка готова.

Еще один традиционный кулинарный шедевр — Шкаров. Готовится блюдо из тюльки, лука, специй. Можно добавить лимон или помидоры. Главное — воды не нужно. Чистим рыбу, нарезаем лук полукольцами, разогреваем в котелке растительное масло. Обжариваем лук и добавляем тюльку. Стушив рыбу, можно добавить в почти готовое блюдо немного уксуса или лимона, помидоры. Из специй, кроме соли и черного перца, ничего не нужно.

Читайте также:

Азовский ромб: Подвинет ли бердянская камбала бычка-кормильца

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесса