Правозащитники требуют уволить министра оккупированных территорий и учредить уполномоченного по вопросам освобождения политзаключенных

В Украине до сих пор отсутствует комплексный закон, который предоставлял бы правовой статус и социальные гарантии политическим заключенным и заложникам на Донбассе

Как сообщает Depo.Одесса, об этом шла речь на пресс-конференции в Одессе, посвященной узникам Кремля.

Так, председатель Объединения родственников узников Кремля, брат политзаключенного Евгения Панова Игорь Котелянец, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова и координатор Медийной инициативы за права человека Мария Томак обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой перезагрузить Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и основать уполномоченное лицо для осуществления системной работы по поддержке и освобождению узников Кремля.

"Консолидированная позиция правозащитных организаций относительно решения этих вопросов была презентована президенту Зеленскому сразу после инаугурации, еще в мае, во время встречи на Банковой, – рассказал Игорь Котелянец. – Президент выразил готовность рассмотреть наши предложения, сейчас мы ожидаем конкретных действий от ОП".

Он также пожаловался, что правозащитники не могут наладить контакты с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, которое, по его словам, не решает вопрос помощи политзаключенным, их родственникам, которым нужна финансовая, медицинская, юридическая и психологическая помощь. "Все эти вопросы решают волонтеры, потому что до сих пор нет процедуры госпомощи пленным. Но юриста нужно содержать, нужны средства, чтобы ездить на российские суды, передавать еду, одежду и медикаменты", – говорит Игорь Котелянец.

Он также заявил, что нужно, чтобы был один человек, который занимался бы этими вопросами, то есть учредить уполномоченное лицо по вопросам освобождения политзаключенных.

"Многим может показаться, что пик похищений и незаконных задержаний уже истек. Но это не так", - добавила правозащитница Мария Томак. – На самом деле это наше общество и международное сообщество стали менее чувствительными к новостям об очередных заложниках, пленных в ОРДЛО или о массовых задержаниях крымских татар и активистов".

Юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова напомнила, что 97 политзаключенных и 24 моряка со статусом военнопленных содержатся в российских тюрьмах и в оккупированном РФ Крыму по сфабрикованным обвинениям. Большинство из них – крымские татары. Людей преследуют за религиозные и политические взгляды, за их мировоззрение, гражданскую позицию, поэтому государство должно позаботиться о своих гражданах.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook