После случая с ботулизмом одесски медики дали пять рекомендаций, как не заболеть
После того, как на прошлой неделе в одесскую инфекционную больницу госпитализировали жителя Овидиопольского района с ботулизмом, медики дали несколько рекомендаций по профилактике опасной кишечной инфекции
Как сообщает Depo.Одесса со ссылкой на официальный сайт города, больному ввели сыворотку, сам мужчина связывает заболевание с употреблением вяленой рыбы.
Медики напомнили, что ботулизм вызывает поражение нервной системы и имеет высокую летальность. Особый риск связан с употреблением консервов домашнего приготовления, вяленой, копченой, соленой рыбы, особенно с внутренностями.
Первыми симптомами ботулизма являются зрительные расстройства - ухудшение зрения, двоение объектов, возможно развитие рвоты, обычно без повышения температуры и расстройства желудка. Через несколько дней начинается нарушение дыхания и другая тяжелая симптоматика. В таких случаях спасение жизни человека во многом зависит от того, насколько быстро будет введен антитоксин.
Одесские медики дают следующие рекомендации по профилактике ботулизма:
1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.
2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.
3. Палочку ботулизма и ее споры можно уничтожить только при автоклавировании, кипячение его не убивает. Закатывание консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут кушать эти консервы, подвергаются опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, которые будут храниться в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.
4. Если на банках "сдулись" крышки, то такие заготовки есть нельзя, их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое бомбажной банки и употреблять в пищу.
5. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им не рекомендуется давать консервированные в домашних условиях продукты.
Напомним, в Одесской области в больницу госпитализировали больного ботулизмом.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесса