В Одессе девочка сломала ногу на новой инклюзивной площадке

На недавно открытой инклюзивной детской площадке на Соборной площади, во время катания на качелях для детей с ограниченными возможностями, здоровая девочка сломала ногу

В Одессе девочка сломала ногу на новой и…

Об этом сообщает Depo.Одесса со ссылкой на "Думскую".

По словам матери пострадавшего ребенка Ольги, речь идет о так называемой качеле-ковше, по сути это такой пластиковый гамак с массивной рамой, обмотанный канатом, который висит низко над землей. "В пятницу, 18 октября, я с детьми пришла на площадку. Пробыли мы там недолго, потому что на одной из качелей дочь сломала ногу. Она не падала или прыгала с качелей, сама конструкция очень странная и очень опасная", – считает женщина. Она добавила, что сейчас у ребенка нога в гипсе, ей назначили операцию, потому что нашли еще два осколка.

Родители считают, что качели опасные и возмущены тем, что на площадке нет предупреждающей об этом таблички. В свою очередь, депутаты горсовета, которые принимали участие в создании игровой зоны, не видят смысла запрещать здоровым детям пользоваться качелями.

"Мне жаль, что произошла такая ситуация. Желаю скорейшего выздоровления девочке, – прокомментировала депутат Лилия Леонидова. – Эта конструкция подразумевает использование для детей с ДЦП и других нозологий. Но мы не видели проблем, чтобы ее использовали все дети. На моих глазах катались много детей, к счастью, все было хорошо. Установим табличку, но это не исключит желание всех детей кататься, да и стоит ли?".

В свою очередь, депутат Алексей Еремица указал, что качеля-ковш установлена, прежде всего, для детей с особыми потребностями — для детей с ДЦП. "На них могут кататься и дети без проблем со здоровьем! Но кататься, а не лезть по трое-четверо", – написал он на странице в соцсети. Депутат добавил, что на территории комплекса есть покрытие, соответствуещее стандарту безопасности исходя из высот комплекса, но это не значит, что прыжки с крыш комплекса могут уберечь от травм.

В комментарии к своему сообщению Еремица также добавил, что травму девочка получила 18 октября, когда работы на площадке еще не были завершены, а открыли ее только 20 октября. К тому же, по его словам, к началу открытия были установлены все предупреждающие таблички и опубликовал фото.

На вопрос, можно ли установить на гамаке застежки по бокам для большей безопасности, депутаты ответили, что там были застежки-цепи, но кто-то уже успел их украсть.

Напомним, на Котовского обновили скейт-парк.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"