Черт над входом, советский гимн в алтаре: Где найти немецкий храм при заброшенной советской авиабазе

В Лиманском, что на самой границе с непризнанным Приднестровьем, возвышаются живописные развалины, которые когда-то были крупнейшим католическим храмом на юге Украины

Олекса Шкатов

Прошло уже почти 80 лет, как этнические немцы, жившие когда-то в Украине, покинули наши земли. Те, кто не эвакуировался на историческую родину вместе с солдатами Вермахта, отступавшими перед советскими войсками, были репрессированы, кому-то посчастливилось обойтись "легким испугом" — рассеялись и окончательно ассимилировались среди местного населения. Бывшие немецкие поселения давно переименованы, кладбища забыты или уничтожены, у домов новые хозяева, культовые сооружения переоборудованы в склады, спортзалы или разобраны на стройматериалы.

Поселок городского типа Лиманское — большой населенный пункт, центр местной ОТО на западе Одесской области. Вытянулся он вдоль восточного берега Кучурганского лимана, на другом берегу — непризнанное Приднестровье.

В советское время здесь был военный городок при авиационной части, попасть в которую считалось немалой удачей. Об этой части истории сейчас напоминают разве что МиГ-23 на конечной остановке маршруток, названия двух микрорайонов — Финское и Военный городки и бывший военный аэродром, который с 2008-го на бумаге имеет гордый статус "международного аэропорта", а в реальности — несколько "кукурузников" на бетонке. Именно на этом аэродроме в июле 1992-го под наблюдением российских генералов Семенова и Лебедя подписывалось соглашение о прекращении огня между Молдовой и ПМР.

А вот древняя история у поселка более красочная. Собственно, когда он был не Лиманским, а носил иное название - Зельц, или же Зельцы (вероятно, в память об австрийском Зальцбурге) с прилегающим с юга поселением Кандель (Рыбачье). На север же пролегали другие колонии со знакомыми именами: Баден (ныне Очеретовка), Страсбург (Кучурган), Эльзас (Щербанка), Мангейм (Каменка)...

Изначально колония Зельцы, заселенная, как и окружающие, выходцами из Эльзаса, была земледельческой. Но в начале ХХ века стала известна и как локальный центр деревообработки.

Поселок был многолюдным — более 2500 жителей, поскольку в соседнем Канделе еще больше — более 2700 человек. Сейчас от бывших богатств остались старые немецкие дома под столетней черепицей и с немалыми погребами во дворах: немцы на жарких одесских землях активно развивали виноделие, поэтому нуждались в соответствующих погребах. А еще пара старых кладбищ и до сих пор величественные руины двух храмов.

Оба культовых сооружения — немалые и масштабам сильно отличаются от небольших поселковых храмов Западной и Центральной Украины. В интернет-материалах о Лиманском можно найти утверждение, что один местный храм — польский костел, а второй — лютеранская кирха, но это не так. Оба собора — немецкие и римско-католические.

Собор в Канделе (похоже, именно его некоторые авторы считают лютеранской кирхой) — Пресвятой Троицы. Построен в 1892 году из известняка, в советское время там было зернохранилище — очевидно, для этого был прорезан въезд в алтарной части сооружения, а к главному входу вместо парадной лестницы насыпан заезд. Сейчас храм, переживший мощный пожар, лежит в руинах: крыша обвалилась, но колонны устояли, сохранив кое-где декоративную отделку. Входы в него заварены металлическими решетками. Некоторые помещения вроде используются как угольный склад местного интерната. Который тоже разместился в старинном здании — есть предположение, что при немцах в нем могла быть школа.

Между руинами и интернатом — мемориал советским и памятный знак белогвардейским воинам-защитникам. Все они "сражались за родину". Сначала белые — с красными, потом красные — с немцами, что в немецкой колонии выглядит как ирония. Все отдали жизнь за "отечество".

Неподалеку — выше по улице, которая когда-то называлась кирхен Гассен, — можно найти остатки немецкого кладбища. Сейчас о нем напоминают только камни и расчищенная площадка — могилы как таковые, плиты или памятники не сохранились.

Но известно Лиманское прежде всего руинами собора Успения Пресвятой Девы Марии (Богородицы) в бывшем Зельце. Он поражал современников, но и сейчас его руины чрезвычайно живописные и являются приманкой для туристов.

Неоренессансное здание построено в 1901 году (и потом еще несколько лет "доводилось", в том числе и относительно интерьеров) и поражает своими размерами. Этот трехнефный огромный храм называют крупнейшим католическим храмом юга Украины. Очевидно, именно его некоторые авторы считают "польским костелом", ведь когда-то в нем были две башни высотой 58 метров.

В отличие от храма в Канделе, собор в Зельце построен из кирпича, хотя начинался возводиться, судя по всему, также из известняка. Возможно, это поспособствовало его сохранности — он до сих пор имеет своды, хотя и секущиеся провалами, и стены на вид достаточно надежны.

С приходом советской власти — точнее, после того как она подавила местные восстания против коллективизации, в том числе и колонистов, — в храме обустроили дом культуры. Очевидно, с тех пор в алтарной части появилась издевательская надпись: "Славься, Отечество наше свободное!" — строка из советского гимна. С противоположной стороны, над входом, есть остатки другого лозунга: "...жить и жить!.". Сейчас его начало соскоблено, а еще с десяток лет назад он был полным: "... черт возьми, как хочется жить и жить!.."

После войны и бегства немцев здание забросили и уже не восстанавливали. Так и стоит оно пустым посреди села. Рядом — еще одно воспоминание о былых временах: дом причта.

При независимой Украине в развалинах пару раз снимали кино, в частности некоторые сцены из известного телесериала "Ликвидация". И на этом все. Разве что туристы приедут посмотреть. Хотя от последних местные не всегда в восторге, потому что, говорят, некоторые приезжие разрисовывают и загаживают руины. И хотя лет десять назад всплывали сообщения, что сооружение могут реставрировать, дальше слухов дело не пошло. Да и немцев, которые поддерживали бы восстановленный храм копейкой, на здешних землях больше нет. А туристу доехать до Зельца-Лиманского — тот еще аттракцион: два часа в раскаленной маршрутке на разбитых южных дорогах.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесса