Мини-оперный, гектары земли и проданные автомобили: Чем владеет руководство области

Одесская область недавно получила нового главу, но заместители ему достались в "наследство" от прежнего руководителя – Максима Степанова

На прошлой неделе, 10 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении с должности главы Одесской ОГА Максима Степанова и назначил временно исполняющим обязанности главы ОГА Сергея Паращенко, которого месяц назад назначили первым заместителем главы Одесской ОГА. Вместе с тем, на данный момент никто из команды Степанова не отказался от должностей. По крайней мере, официально, потому Depo.Одесса решило поинтересоваться, сколько зарабатывают и как хорошо живут руководители области.

Крупный землевладелец Сергей Паращенко

Нынешний руководитель области Сергей Паращенко - депутат областного совета, руководитель фракции "Блок Петра Порошенко "Солидарность". Он родился 6 августа 1972 года в селе Виноградовка Арцизского района Одесской области. Дважды избирался депутатом Арцизского райсовета Одесской области. Оба раза - по мажоритарному округу. В 2010 году был избран депутатом Одесского областного совета по мажоритарному округу Арцизского района. В 2015 году на выборах в местные советы - так же одержал победу и стал депутатом Одесского областного совета. В 2014-м неудачно баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины. Был в составе "Партии регионов".

На данный момент Паращенко - глава компании "Агрофирма Бургуджи", директор ЧП "Агрофирма Россия - Юг". Известно, что в регионе он является достаточно известным землевладельцем. Официально, согласно данным  в декларации за 2018 год, его семья владеет 42 325 кв. м земли. А кроме этого у него есть достаточно крупное имущество в Одессе.

По данным местных СМИ, Паращенко известен как владелец знаменитого дворца на Французском бульваре, который часто называют мини-копией Оперного театра.

Фото: oblvesti.com.ua

Кроме этого особняка (площадью чуть менее 1000 квадратных метров), Паращенко принадлежит дом площадью 820 квадратных метров - тоже на Французском бульваре, совсем недалеко от предыдущего.
 
Отметим, что, согласно данным декларации, 820-метровый особняк обошелся Паращенко в сумму 1 045 317 гривен. За такую цену в Одессе даже "двушку" не в каждом районе можно купить.

А вот цена садового домика площадью 920 "квадратов" абсолютно не известна, потому что задекларировала его жена, которая отказалась указывать такие данные. Кроме этого, у семьи есть дом квадратурой 259 квадратных метров в Виноградовке Арцизского района и квартира площадью 158 кв. м.

В теплой Одессе у его жены все же есть четыре драгоценных шубы из рыси, норки и соболя, а также драгоценности Tiffany, Stefan Hafner, Damiani. А вот у самого главы области телефон VERTU, часы Breguet, Vacheron Constantin, Omega и Franck Muller.

Ездит семья также на дорогих автомобилях – LEXUS LX 570 2008 года выпуска, а вот муж почему-то не указал ни одного автомобиля, несмотря на то, что пресса называет Porshe, LEXUS и даже Rolls-Royce.

Заработал в прошлом году новоназначенный чиновник 1 185 124 гривен, а взял взаймы еще больше – 110 798 749 гривен. Также кто-то учитывая все доходы подарил Паращенко "ценный подарок" стоимостью 12 846 гривен.

Банкам Паращенко не верит - все хранит дома наличными: 2,83 млн гривен, 359 тысяч долларов и 171 тысячу евро.

Скромные заместители

У заместителей Паращенко доходы намного меньше, чем у их нового патрона.

В частности, Светлана Шаталова, согласно опубликованной налоговой декларации, владеет земельным участком (1200 кв. м) в селе Соколовка Черниговской области и 20% киевской квартиры общей площадью 61,8 кв. Ее муж владеет 33% небольшой квартиры (общая площадь 43,6 м кв) во Львове и недостроенной квартирой в Киеве площадью 119,7 м кв. Семья взяла в кредит в Одессе небольшую квартиру площадью 52,6 кв м. Общий задекларированный доход семьи за 2018 год составил более полумиллиона гривен, из них зарплата Светланы, в ОГА - 431 237 грн, и еще 82 тысячи 149 грн - выплата по безработице. Примечательно, что ни транспортных средств, ни другого ценного имущества, согласно декларации за 2018 год, у Светланы Шаталовой и членов ее семьи нет. Но есть наличные деньги в доме немножко – 270 тысяч гривен.

Тоже не богат и второй заместитель Паращенко - Сергей Колебошин. С 2011 года он владеет квартирой в Овидиополе площадью 89,8 кв. м, а с 1998 года - 20% еще одной квартиры в Одессе, общей площадью 61,7 кв. Ценного движимого имущества, даже автомобиля у Сергея нет. Также он не является учредителем каких-либо юридических лиц, хотя его жена Инна владеет 25% прав на ООО "Образование-Онлайн". Доход Сергея Колебошина и его жены за 2018 год составил 429 339 грн, полученных в виде зарплаты. Кроме того, Колебошин задекларировал 79 000 грн от отчуждения автомобиля. В банке он также не держит денег, а вот дома есть 79 500 гривен.

Еще один заместитель, Виталий Свичинский, также не является богатым человеком, но в прошлом году его жена приобрела земельный участок в Александровке Лиманского района площадью 804 кв м. Цену покупки женщина не указала. А в остальном, кроме участка у семьи, есть квартира 62 кв. м в Одессе и легковой автомобиль Daewoo Мatiz 2008 года выпуска. На двух должностях в Савране и в ОГА по совместительству Свичинский получил 330 тысяч гривен, а вот жена – ничего. Однако Мария Свичинская хранит наличными 250 тысяч гривен.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесcа