Архивы КГБ: Как предвоенная гонка вооружений оборвала жизни и карьеры одесских "бракоделов"

Борьба с вредительством получила в довоенном СССР большой размах. С одной стороны, деятельностью вредителей было удобно объяснять экономические проблемы. С другой — лозунги "даешь-даешь" принуждали к припискам и нарушениям технологии. Именно за последнее и поплатилась верхушка Одесского завода имени Октябрьской революции

Юрий Щур

В июне 1940 года сотрудники экономического отдела Управления НКВД по Одесской области получили оперативную информацию о "вредительских действиях" ряда ответственных и руководящих работников Одесского завода имени Октябрьской революции. Заводчане якобы пытались протолкнуть на вооружение Красной армии бракованные пехотные мины калибра 82 мм. В частности, за первое полугодие 1940 года эта "группировка" отправила на Павлоградский завод №55 (Павлоградский химический завод на Днепропетровщине, был основан в 1929 году как предприятие по производству взрывчатых материалов и снаряжения боеприпасов различного назначения, — ред.) около 100 тыс. бракованных корпусов мин. Кроме собственно попытки подорвать боеспособность армии, вредители нанесли экономический ущерб более чем на 2 миллиона рублей.

Сотрудники НКВД в рамках разработки специально заведенного агентурного дела "Бракоделы" опросили свидетелей, а также провели техническую экспертизу документации и поставленных материалов. На основании этого были арестованы 11 представителей предприятия:

  • директор завода Сергей Прудников,

  • главный инженер Николай Чалый,

  • главный инженер спецпроизводства Борис Губерман,

  • начальник технического отдела спецпроизводства Павел Вронский,

  • начальник спецотдела Казимир Микульский,

  • технический руководитель специального цеха №18 Евгений Николаенко,

  • начальник спеццеха №18 Давид Спринцен,

  • начальник специального цеха №19 Александр Барг,

  • начальник конструкторского бюро спецпроизводства Савелий Дашут,

  • заместитель начальника конструкторского бюро спецпроизводства Константин Зотов,

  • военный представитель Красной армии при заводе Михаил Савельев.

Перечень арестованных по делу "Бракоделы" из архивов КГБ

Стоит заметить, что прилагательное "специальный" изобилует в названиях не зря. Полное название завода - Одесский завод сельскохозяйственного машиностроения имени Октябрьской революции, основной его профиль, соответственно, — сельскохозяйственное машиностроение. Очевидно, что производство пехотных мин к этому профилю не имеет никакого отношения. Впрочем, подобные вещи были нормой для СССР. Цеха специального производства были ориентированы на оборонную промышленность.

Во время первых же допросов арестованных работников одесского завода у следователей вырисовались основные направления, по которым собирались раскручивать дело вредителей. Директор завода Прудников был охарактеризован как троцкист, который, "выполняя задание руководства, сгруппировал вокруг себя инженерно-технический персонал из людей морально низких и выходцев из социально враждебной среды".

Также во время допросов у Прудникова отыскали кучу других "грехов". Среди прочего следователи "раскопали", что в 1935 году во время учебы в Промышленной академии будущий директор стратегического предприятия поддерживал антисоветские взгляды однокурсников; скрывал информацию о родственниках, которые жили за границей, и брате, который был приговорен к десяти годам, и тому подобное. В отдельных показаниях арестованного директора завода, которые были присланы из Одессы в Киев, а дальше — в Москву, находились все типичные и необходимые для раскрутки масштабного дела данные: вербовка в контрреволюционную организацию, антисоветские действия и осознание вредительства по отношению к Красной армии.

Схема вредительства на одесском заводе, согласно докладам чекистов, имела следующий вид. Техническими условиями предполагалось, что перед отправкой каждой партии корпусов мин (а это 5 тыс. единиц продукции) из нее должны отбирать в случайном порядке 22 образца, которые проходили испытания на Павлоградском артиллерийском полигоне. При благоприятном исходе испытания вся партия направлялась на завод №55 для сбора мин. В реальности "преступная заговорщическая группа" отправляла на испытания специально подготовленные образцы — бесспорно качественные, которые полностью должны были пройти проверку. В то же время основная партия, образцы которой должны были засвидетельствовать ее качество, была совсем бракованной. Более того, следователи отмечали, что иногда к этим бракованным партиям добавлялись еще и дефектные образцы, которые накапливались на производстве и подлежали переплавке. Но вся эта "титаническая" работа сотрудников НКВД по разоблачению вредителей, кажется, перечеркивается только одним небольшим предложением из протокола допроса арестованного главного инженера завода Чалого. "Мне нужен был план хотя бы за счет брака", — свидетельствовал главный инженер. Поэтому очевидно, что главным вредительством в СССР были гонки вооружений, производство на лозунгах "даешь-даешь" и планы, не подкрепленные экономическими показателями.

Следствие по "вредительскому" одесскому делу было завершено в начале января 1941 года. Дело рассматривалось военным трибуналом Одесского военного округа без участия сторон 28 января. Уже 1 февраля был объявлен приговор. Прудников и Савельев были приговорены к расстрелу, Дашут и Губерман — к десяти годам лагерей. Николаенко, Зотов и Вронский — к восьми годам, Чалый, Микульский и Барг — к шести, Спринцен — к пяти годам.

Несмотря на то, что дело было завершено, оно дало начало поиску сообщников одесских вредителей и других врагов в высших инстанциях. В частности, советская спецслужба взялась за Главсельмаш Народного комиссариата среднего машиностроения.

Читайте также:

Как на Запорожье из ветеринаров сделали вредителей;

Почему у бердянского конструктора украли танк.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесса