Семь новых звезд, которые загорятся на звездной Аллее в Одессе: Чем известны выдающиеся личности
Традиционно на День города на одесской Аллее Звезд торжественно откроют новые имена
В этом году будут открыты одновременно семь звезд известных людей, жизнь и творчество которых связаны с Одессой. О них можно писать книги и снимать фильмы. Depo.Одесса решил вспомнить, кем были эти люди и чем прославились.
Юрий Кузнецов
Еще не так давно известный музыкант Юрий Кузнецов творил и радовал поклонников своими работами. Однако 2 мая 2016 года перестало биться сердце человека, музыка которого могла достучаться до каждого. Ему было 62 года, когда Одессу всколыхнуло печальное известие: известный композитор, джазмен Юрий Кузнецов оставил этот мир. В 2015 году он перенес сложную операцию и постоянно лечился.
Все в его жизни было связано с Одессой: здесь он родился и вырос, ходил в школу и получал образование, преподавал и жил музыкой. Юрий Кузнецов является автором музыки к театральным спектаклям "Venus" и "Моцарт и Сальери", кинолент "Запах осени", "Грешник", "Такси-блюз" и "Impression". Долгое время он принимал участие в озвучивании мировых шедевров немого кино, в частности, ему принадлежат композиции к картине "Арсенал" Александра Довженко, "Ночной извозчик" Георгия Тасина и "Страсти Жанны д'Арк" Карла Теодора Дрейера.
Он является одним из основателей эстрадно-джазового отделения Одесского музыкального училища им. К. Ф. Данькевича, педагогом, который воспитал немало музыкантов. Кузнецов постоянно принимал участие в международных джазовых фестивалях и сам являлся одним из инициаторов создания Международного джазового фестиваля Odessa JazzFest. Сейчас во время проведения этого фестиваля вручают премии имени Юрия Кузнецова.
Валентин Хрущ
Родился украинский художник Валентин Хрущ в оккупированной Одессе 24 января 1943 года. Учился в рисовальной школе Одесского государственного художественного училища, из которого его исключили за левые взгляды. Хрущ был организатором и принимал активное участие в квартирных выставках художников, а также в первых уличных выставках в Советском Союзе. Одной из самых известных выставок была так называемая "Заборная выставка", которую он провел в 1967 году вместе со Станиславом Сычевым. Работы художников тогда разместили на строительном заборе у Оперного театра и подписали "Сычик+Хрущик". Многие критики считают, что это событие стало точкой отсчета "одесского нонконформизма".
В начале 1980-х годов Хрущ переехал в Москву. Художник писал в таких жанрах, как натюрморт, абстракции, ню, пейзажи. Визитной карточкой Хруща стали рыбки, лежащие на тарелке или газете. Умер Хрущ в 2015 году в городе Кимры Тверской области от рака.
В 2016 году Одесский городской совет предлагал переименовать улицу Обороны Ленинграда в честь Валентина Хруща. Однако в мэрии поздно спохватились, на то время глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили уже переименовал улицу в честь Нечуя-Левицкого.
Юрий Дмитренко
Потомок первых зодчих Одессы, участвовал в создании архитектурного облика нашего города. Юрий Дмитренко родился в Одессе и посвятил ей всю свою жизнь. В этом году исполнилось 100 лет со дня смерти архитектора.
До наших дней сохранились десятки зданий, созданных по проекту Дмитренко, однако ни одна из улиц не носит имя выдающегося архитектора. Только в прошлом году на фасаде дома на ул. Дерибасовской, 8, в котором в последние годы своей жизни жил Юрий Дмитренко, установили мемориальную табличку. "В этом доме с 1907 по 1918 годы жил выдающийся архитектор Дмитренко Юрий Мелейтийович", - говорится в тексте на табличке. Отметим, что данный дом принадлежал Григорию Маразли, являющегося другом Дмитренко. Архитектор жил во флигеле, который располагался во дворе со стороны Дерибасовской. Сейчас здесь расположено Одесское областное базовое медицинское училище.
Вера Холодная
Актриса немого кино на протяжении пяти лет карьеры получила всемирную славу и любовь. Вера Холодная, до замужества Левченко родилась в Полтаве, жила и работала в Москве и Санкт-Петербурге. Свою первую эпизодическую роль в фильме "Анна Каренина" Вера Холодная сыграла в 1914 году. После съемок в картинах Евгения Бауэра "Песнь торжествующей любви" и "Пламя неба" к ней пришла слава. Всего она снялась в более 10 фильмах.
В честь Веры Холодной в Одессе названа небольшая площадь, которая расположена в районе улиц Бунина и Преображенской. А на самой улице Преображенской в районе Соборной площади в 2003 году возле дома, в котором жила и умерла актриса, установили памятник.
Давид Ойстрах
Известный во всем мире скрипач, дирижер и педагог родился в Одессе в 1908 году. Скрипку Ойстрах начал изучать еще в пять лет, а впервые выступил в шесть. Образование известный скрипач получил в Одесской консерватории, по окончании которой в 1926 году дал концерт Иоганна Себастьяна Баха и концерт Сергея Прокофьева.
В следующем году Ойстрах выступил на сольном концерте в Киеве и получил предложение сыграть скрипичный концерт И. Чайковского в Ленинграде с филармоническим оркестром под управлением Николая Малка. Ойстрах переехал в Москву, однако не забывал о родном городе, и каждый раз, приезжая в Одессу, пытался принимать участие в его развитии.
Умер Давид Ойстрах в 1974 году от сердечного приступа. В Одессе в его честь назвали улицу. Увековечили память известного скрипача и дирижера и на небе: в его честь назвали астероид - 42516 Ойстрах.
Антонина Нежданова
Оперная и камерная певица родилась в пригороде Одессы в Кривой Балке в 1873 году. Во время учебы в одесской Мариинской гимназии параллельно брала уроки игры на фортепиано в музыкальном училище. В 1899 году Нежданова поступила в Московскую консерваторию, которую окончила в 1902 с золотой медалью. Отметим, что она являлась первой вокалисткой, которая получила такую высокую оценку. Дебютную роль певица сыграла еще во время учебы в консерватории, она исполнила партию Миссис Форд в "Виндзорських пастухах" Николаи. Впоследствии была солисткой Большого театра.
Ее партнерами были Энрико Карузо, Титта Руффо, Федор Шаляпин, а Сергей Рахманинов, который высоко оценил ее талант, посвятил Неждановой свой "Вокализ".
Кроме выступлений Антонина Нежданова занималась педагогической деятельностью, она преподавала в Большом театре, оперной студии им. К. С. Станиславского, являлась профессором Московской консерватории.
Сердце Неждановой перестало биться в 1950 году. Но мир не забыл о ней. В Одессе в ее честь названа одна из улиц, ее имя присвоено Одесской национальной музыкальной академии. На здании школы, в которой она училась, установлена мемориальная доска. В честь артистки назван астероид 4361 Нежданова. Также имя легендарной певицы носит оперный класс Московской консерватории, а на доме, в котором Нежданова жила в Москве, была установлена мемориальная доска, а впоследствии открыт Музей-квартира, посвященная ей.
Василий Василько
Родился украинский режиссер, актер и педагог на Черкасщине, в селе Бурты в 1893 году. Настоящая фамилия Василия - Миляев. Впервые на большую сцену будущий Василько вышел в 1912 году: в театре Николая Садовского гимназист Миляев впервые сыграл роль "со словами" - роль свата в комедии "Сватовство на Гончаровке". Учась на историко-филологическом факультете Киевского университета, он продолжал играть на сцене.
Режиссер, драматург и актер Василий Василько умер в 1972 году, его похоронили в Одессе, с которой была связана значительная часть его жизни. Тело выдающегося художника покоится на втором Христианском кладбище.
В 1995 году коллективу Одесского украинского театра было присвоено имя выдающегося корифея. А на здании театра установлена мемориальная доска в честь Василия Василька. Также доска установлена на доме №10 по улице Короленко, в котором он жил. Еще одна мемориальная табличка установлена в Черновцах, на доме по ул. И. Котляревского, 9, в котором также в свое время жил Василий.
Фото на главной: bubastik.livejournal.com
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Одесса