Новые имена на Аллее звезд: Чем прославились в Одессе выдающиеся личности
2 сентября "вспыхнут" звезды Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Валентина Катаева, Константина Паустовского, Кириака Костанди и Валерия Ободзинского
- Одесcа
-
1 сентября 2017 17:00

Ежегодно в день празднования рождения Одессы на Аллее звезд появляются новые имена. Этот год не стал исключением. На ул. Ланжероновской уже в субботу, 2 сентября, будут открыты звезды выдающимся людям, чье творчество и жизнь связаны с нашим городом. Журналисты Depo.Одесса выяснили, кто все эти люди и какое отношение они имеют к Одессе.
Ильф не может быть без Петрова
Несмотря на то, что Илья Ильф и Евгений Петров — это два разных писателя, многие их объединяют и считают, что друг без друга они просто никогда не существовали. Но это отнюдь не так. Давайте разбираться, кто есть кто.
Оба писателя родились и выросли в Одессе, но познакомились будущие художники пера в Москве, где работали в одной газете и вместе вели юмористическую страницу.
Илья Ильф (настоящая фамилия Файнзильберг) был на шесть лет старше Евгения Петрова (настоящая фамилия Катаев). Да, не удивляйтесь, Петров — младший брат известного одесского писателя Валентина Катаева.
Илья Ильф любил гулять по улочкам Одессы и записывать интересные высказывания местных жителей. Многие из них потом нашли свое место в его произведениях.
Валентин Катаев часто рассказывал, что именно он познакомил будущих соавторов и подбросил им идею написать произведение о стуле, в котором спрятаны сокровища.
В 1928 году вышел их роман "Двенадцать стульев", который экранизировали в 18 странах мира. Сначала его напечатали в журнале, а потом он вышел отдельной книгой. Через некоторое время появилось продолжение этой интересной истории под названием "Золотой теленок". Авторы написали еще несколько произведений, но эти два были самыми удачными и прославили их на весь мир.
Несмотря на то, что работали они в соавторстве, звезды на Аллее славы получит каждый в отдельности.
В честь обоих писателей в Одессе назвали улицу: ул. Ильфа и Петрова находится на поселке Таирова в Киевском районе. Она протянулась от ул. Левитана до ул. Архитекторской. А в центре города, на ул. Дерибасовской, находится памятник "12-му стулу", который тоже посвятили известным соавторам. Также в Саду скульптур Одесского Литературного музея установлены памятники Илье Ильфу и Евгению Петрову.
Валентин Катаев изобразил персонаж Пети Бачея с себя
Логично продолжить рассказ об одесских звездах историей о Валентине Катаеве — писателе, который тоже родился в Одессе. Он написал 25 повестей и романов, 82 рассказа, 27 пьес и 13 сценариев, по которым были сняты художественные фильмы.
Наиболее известной повестью автора является "Белеет парус одинокий", в которой описана почти вся Одесса. Произведение во многом автобиографическое. В главном герое Пете Катаев во многом видел себя самого.
В Одессе есть переулок Катаева, который некогда имел название 1-й Куликовский переулок. Он находится в Приморском районе, между улицами Пироговской и Семинарской. На стене дома по ул. Базарной, 4, где родился Валентин Катаев, установлена мемориальная доска с его именем. А на фасаде Одесского аграрного университета на ул. Пантелеймоновской в 2013 году была открыта доска братьям Катаевым – Валентину и Евгению. Именно в этом здании когда-то находилась 5-я мужская гимназия, в которой учились будущие писатели.
Паустовский писал об одесситах
Имя писателя Константина Паустовского в сердцах одесситов занимает особое место. Он приехал в город в 1919-м и прожил в Одессе больше двух лет. Сначала он поселился на улице Неженской, в доме №48, впоследствии переехал на ул. Черноморскую, 21, а затем в дом №8 на этой же улице. Одесская страница жизни писателя связана с работой в Опродкомгубе и городской газете "Моряк". В Одессе Паустовский познакомился и подружился с Исааком Бабелем, Эдуардом Багрицким, Ильей Ильфом и другими писателями.
Самое известное произведение, которое прославило Паустовского, - четвертая повесть из автобиографического цикла "Время больших ожиданий". Она рассказывает о жизни в Одессе в 1920 году, а была опубликована в 1959. Эта книга в 1965 даже номинировалась на Нобелевскую премию, однако в последний момент победу одержал Михаил Шолохов. Однако после выхода книги иностранные читатели по-новому увидели Одессу и еще больше заинтересовались нашим городом.
В Одессе на поселке Котовского одна из улиц на окраине города носит имя Паустовского. А на ул. Черноморской, 6, открыт музей им. К.Г. Паустовского (филиал Литературного музея). На той же улице в доме № 8, где жил писатель, установлена мемориальная доска.
Кириак Костанди смог нарисовать Одессу
Одесский художник Кириак Костанди родился в селе Дофиновка Одесской области. Когда парню исполнилось девять лет, умер отец. И уже через несколько месяцев он вынужден был зарабатывать себе на хлеб самостоятельно. Костанди работал в бакалейной лавке, а когда она переехала в Аккерман, попросил, чтобы старший брат забрал его в Одессу. В городе Кириак устроился на работу в винодельню, а потом в кабак. В свободное от работы время художник начинает рисовать свои картины. Впоследствии его работы увидел Брюллов, и пригласил Костанди работать ретушером в собственной мастерской.
Костанди - один из первых живописцев, кто открыл красоту одесских пейзажей. Он основал в Одессе школу живописи и с удовольствием передавал свои знания ученикам.
Именем Костанди в Одессе названы улица, которая находится между ул. Ильфа и Петрова и Фонтанской дорогой, и два переулка – 1-й и 2-й переул. Костанди. У входа в Детскую художественную школу имени Костанди установлен барельеф художника, а во дворе дома № 46 на улице Пастера ему был открыт памятник, который этим летом решили отреставрировать.
Валерия Ободзинского называли одесским Элвисом Пресли
Валерий Ободзинский родился в Одессе. Семья будущего певца жила неподалеку от консерватории и музыкального училища. Каждое утро парень слушал мелодии и голоса тех, кто там учился. Музыка очень заинтересовала его. Он не имел музыкального образования и не знал нот, зато имел абсолютный музыкальный слух. Впоследствии Валерий сам освоил игру на нескольких музыкальных инструментах и научился хорошо петь. Он пел везде: на одесских улицах и пляжах. И пока он давал свой концерт, его друзья-карманников "чистили" кошельки "публики". Деньги потом делили пополам. Ободзинский рассказывал, что в то время они занимались каждый своим делом: он пел, а его друзья "собирали" деньги.
Волею случая Валерий Ободзинский попал в оркестр Олега Лундстрема и стал известным эстрадным исполнителем. Пик его славы пришелся на 70-е годы прошлого века. Тогда весь мир пел его песню "Эти глаза напротив".
В 2009 году в Одессе был основан Клуб ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского. А 8 сентября того же года на ул. Дворянской, 33 установили мемориальную доску в память об исполнителе.
Все новости Одессы читайте на Depo.Одесса
Все новости на одном канале в Google News
- 09:01Россияне массированно атаковали Одесщину дронами, вспыхнули пожары
- 11:27Как выбрать языковую школу для взрослых: практические советы Актуально
- 09:20Российская армия ударила "шахедами" по пригороду Одессы
- 09:19В Одесской области снова готовятся к ливню, объявлено штормовое предупреждение
- 14:20Труханову не удастся переложить ответственность на Киев за трагедию в Одессе, – политолог Олещук
- 08:20Россияне ночью массированно атаковали железнодорожное депо в Одессе,
- 10:37Как ходят поезда после ливня в Одесской области: информация "УЗ"
- 08:19Непогода в Одесской области унесла жизни 9 человек, — ГСЧС
- 11:22В Одессе из-за сильного дождя есть проблемы с проездом, в области — отключения света
- 09:43В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре
- 13:53Депутат от "СН" Квасницкая об Одессе: "Нам следует вводить военную администрацию"
- 09:01В Одесской области из-за удара БПЛА погибла женщина, произошли пожары
- 18:11Favbet стал титульным партнером хоккейного клуба "Шторм-Одесса"
- 19:40Adastra Cinema официально представляет первый трейлер экранизации мирового бестселлера Фриды Мак-Фадден "Горничная" ФОТО Видео
- 09:02"УЗ" запускает дополнительные поезда из Львова в Одессу и Киев (ГРАФИК)
- 10:02Минобороны обновило порядок выплаты помощи семьям погибших военных
- 08:01В Одессе от российского дронового удара загорелся склад (ФОТО)
- 09:03В Укргидрометцентире спрогнозировали, какой будет погода в Украине в сентябре
- 18:25 "Мама" устала: одесситы ищут альтернативу Труханову, назревает "битва" местных политпроектов