Дома-убийцы: Кто разрушает старую Одессу

Одесса уже не та: исторические здания, которые создавали лицо и дух города, власть и коммерсанты разрушают, а на освободившемся месте строят многоэтажки "с видом на море"

Многие из туристов, приезжая в Одессу, "охотятся" с фото- и видеокамерами на удивительные по своей красоте и неповторимости фасады зданий исторического центра города. Парадокс в том, что именно такие исторические и колоритные "визитки" Одессы приводились в упадок на протяжении нескольких десятков лет. И, похоже, местной власти, которая не устает декларировать, что очень любит свой город и наводит в нем "порядок", все безразлично то, что старый фонд Одессы не только выглядит непрезентабельно, но и подвергает опасности прохожих, поскольку буквально обрушивается на их головы.

Из городского бюджета ежегодно выделяются немалые средства на реконструкцию и ремонт старых зданий в центре города – общая сумма, выделенная на капремонт зданий в центре, составляет на сегодняшний день около 75 миллионов гривен. К сожалению, видимого результата это не приносит. Деньги на исторические особняки и дворцы оседают на счетах тех, кто на бумагах выполняет их восстановление.

Исходя из того, как у зданий исторического центра Одессы с каждым годом появляется все больше дыр в крышах и трещин в стенах, закрадывается подозрение, что на самом деле у процесса несколько иная подоплека, и некоторым он очень выгоден. Потому что, чем больше подобных объектов развалится, тем больше строительных площадок появится для строительства многоэтажек из стекла и бетона "с видом на море". Тем более, что возводить "с нуля" гораздо проще и выгоднее, чем восстанавливать старое, пытаясь его сохранить.

В этом, пожалуй, и заключается градостроительная стратегия горсовета и чиновников. К тому же, многие из одесситов хорошо помнят заявление городского главы Геннадия Труханова о том, что несмотря на возмущение общественных активистов, которые позиционируют себя как защитники старины, Одесса просто вынуждена расти ввысь. И это при том, что под многоэтажками будут расположены несколько ярусов катакомб.

Только за три дня, с 15 по 17 апреля текущего года, в центре города обвалились фрагменты фасадов трех домов – на Военном спуске, 1, ул. Екатерининской, 59, и на Александровском проспекте, 41. Ни один из них не был внесен в перечень зданий, которые требуют ремонта.

Всего за год журналисты и общественные активисты зафиксировали более 20 случаев обвала стен или фрагментов, хотя на самом деле их гораздо больше. Даже если просто полистать новостные ленты, становится понятно, что проблема приобретает все большие и большие масштабы.

16 января 2016 года на углу Екатерининской и Дерибасовской обвалилась часть фасада, обломки которого упали на три автомобиля, припаркованные недалеко от здания. А в ночь на 13 мая на улице Разумовской, 40, произошло обрушение боковой стены и частичное обрушение тыльной стены, а также перекрытия 2-го и 3-го этажей трехэтажного жилого дома. Позже у Труханова частично обвинили в аварии жильцов дома.

28 мая того же 2016-го на Канатной произошло обрушение карниза. Фрагменты штукатурки упали на тротуар. В начале июня на пересечении улиц Серова и Колонтаевской упала часть карниза с третьего этажа дома. Куски лепнины и бетона засыпали тротуар. Местным жителям пришлось ликвидировать последствия обвала вместе с коммунальщиками и спасителями.

Наиболее резонансным обвалом исторического здания стало разрушение Масонского дома (в этом здании располагалось Одесское отделение Императорского Русского технического общества - научное общество, основанного в 1871 году в Одессе) в июле прошлого года. От исторического памятника не осталось почти ничего. Позже оказалось, что место стоит дороже, чем сама постройка. А уже 21 марта 2017 года стало известно, что за разрушенный Масонский дом депутаты Одессы хотят получить лишь 1,3 миллиона гривен – к радости любого застройщика, который осознает потенциал освобожденного участка.

20 сентября прошлого года в жилом доме на ул. Колонтаевской, 51, также произошло обрушение части несущей стены жилого дома на первом этаже. Тогда жители дома рассказали, что последние несколько дней столетнее здание скрипело, а с фасадной стены сыпались камни. Уже 2 октября в самом центре Одессы на Приморском бульваре на тротуар и проезжую часть упали элементы лепнины, которые состояли из массивных кусков штукатурки и деревянной дранки. Тогда обвалилась часть карниза четырехэтажного здания XIX века. Здание расположено возле Одесского городского совета, поэтому складывается впечатление, что местные чиновники и бревна в собственном глазу не увидят, не то что жалкого состояния старого дома неподалеку. Во время обвала никто не пострадал лишь из-за того, что событие произошло ночью. Хотя Приморский бульвар - популярное место у туристов, поэтому отсутствие травмированных можно считать счастливым стечением обстоятельств.

Уже через одиннадцать дней, на улице Генерала Цветаева внешняя стена трехэтажного жилого дома обрушилась на расположенный рядом одноэтажный дом. В этот раз без жертв не обошлось - под завалами погиб 21-летний парень.

Отдельным разделом в эпохе "борьбы" местной власти и "коммерсов" с историей города, стало уничтожение двух исторических зданий в Киевском районе - особняк Тиля на Таирова, который компания "Строение" сравняла с землей и дача Докса в Аркадии. Вместо того, чтобы отреставрировать и превратить столетние особняки в интересные туристические объекты, чиновники решили "шлепнуть" на их месте бетонно-стеклянные "скворечники", высота которых будет составлять более чем 20 этажей.

В конце прошлого года на улице Гаванной, с дома №9 в очередной раз обвалился фасад. Как тогда сообщили очевидцы, на этот раз возле дома стояла женщина с ребенком – они ушли буквально за минуту до обвала, успели отойти.

2017 год не стал исключением, а обвалы в городе, похоже, стали происходить чаще.

Так, 25 марта ночью на улице Атамана Чепиги обрушилась стена на первом этаже двухэтажного жилого дома. А уже на следующий день в самом центре города, на улице Катерининской, произошел масштабный обвал части исторического здания. Учитывая, что был выходной день, а обвал произошел утром - чудом никто из прохожих не пострадал.

Дальше - больше. 10 апреля в центре Одессы обрушился фрагмент фасада библиотеки им. Мечникова. Обрушение произошло в той части здания, которая выходит на городской сад. Через день после этого обвала очередное обрушение части фасада произошло в доме №12 на улице Пушкинской. Символичным стало то, что в этом здании размещается Одесское отделение Союза архитекторов Украины.

И в качестве ягодки на торте - 18 апреля на Маразлиевской, 12, фрагмент здания рухнул на припаркованный автомобиль, раздавив капот.

После многочисленных обвалов в центре Одессы общественные активисты провели предупредительную акцию. Дома, которые разрушаются, оградили с помощью сигнальной ленты, чтобы привлечь внимание к проблеме, а также начали создавать виртуальную карту с фотографиями подобных фасадов в центральной части Одессы. На ней уже более сотни потенциально опасных домов.

К сожалению, складывается впечатление, что относительно лица города, безопасности жителей и гостей Одессы, местным властям дела нет, чтобы там ни говорилось с трибун. Сейчас они увлечены освоением городского бюджета, застройкой парков и "реставрацией" Потемкинской лестницы. Тем временем нарядная, праздничная, историческая Одесса – та, ради которой и едут сюда тысячи туристов – стареет и ветшает. И с каждым днем спасти ее становится все труднее.

Больше за жизнь Одессы и области читайте таки на Depo.Одесса